Все без исключения люди являются потребителями товаров и услуг. И при этом в большей или меньшей степени сталкивается с недобросовестным выполнением поставщиками услуг взятых на себя обязательств. Неприятные ситуации случаются во всех сферах жизни: от страхования и медицины до образования и туризма. Порой их халатность оборачивается серьезными нервными потрясениями для потребителя или даже значительными финансовыми потерями.
Самый яркий пример того, как поставщики услуг пытаются нагреть руку на клиентах – это банковское кредитование. Помимо оговоренных процентов по кредиту, заемщику часто навязывают полис «добровольного» страхования. Под предлогом того, что, согласившись на страховку, заемщику гарантировано положительное решение о предоставлении нужной суммы, а в случае отказа – завышенные проценты, человек вынужден согласиться. А сколько раз после оформления кредита выясняется о существовании скрытых комиссий за снятие наличности, выдачу и оформление банковской карты? Естественно, такое скрытое вымогательство противоречит закону и вызывает желание вернуть потраченные деньги.
Или еще одна распространенная ситуация: вы стали участником дорожно-транспортного происшествия не по своей вине. К тому же у вас есть полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности или КАСКО. Помимо неприятных ощущений от происшествия, страховая компания занижает нанесенный транспортному средству ущерб, и вместо реальной суммы за ремонт выплачивает вполовину меньше. У человека просыпается жажда справедливости. Он ищет способы добиться выплат, которые соответствуют реальности.
Если вы – не юрист, да и желания вести судебную тяжбу нет, как, не потратив личное время, бороться за свои права и вернуть утраченное? Здесь на помощь приходит общественная организация, которая специализируется на защите прав потребителей. Человек, обратившись туда, предоставляет вещественные доказательства обмана со стороны поставщика услуги, взамен получая полное юридическое сопровождение по своему делу. Доказательством вины ответчика могут быть чеки, договоры, расписки, экспертизы и пр. Задача общественной организации – доказать ненадлежащее выполнение поставщиком услуг взятых на себя обязательств и добиться возмещения ущерба. Организация составляет исковое заявление и берет на себя участие в судебных заседаниях.
В случае вынесения положительного решения, потребителю возмещается ущерб. Если же дело проиграно, истец ничего не теряет, ведь услуги общественной организации предоставляются бесплатно.
Доход таких организаций в случае победы в суде идет со стороны ответчика. С него взимается четверть цены иска на пользу «общественников». В цену иска входит сумма морального и материального ущерба, пеня и штраф. Такие выгодные условия сотрудничества должны обеспечить вам постоянный поток клиентов.
Подсчитать финансовые вложения довольно просто.
Необходимо следить за изменением законодательства и постоянно меняющейся судебной практикой. Поскольку в 2012 г. страхование попало в поле действия Закона «О защите прав потребителей», для общественных организаций появилась возможность заниматься всеми видами страховок, включая страхование имущества, жизни и здоровья. Некоторые сферы, наоборот, выходят из-под его юрисдикции. На эти процессы вы повлиять никак не сможете. В последнее время сфера строительства и жилищно-коммунального хозяйства становится благодатной «целиной» для общественных организаций, которые отстаивают права потребителей.
Если нет желания возиться с регистрационными документами, можно стать официальным представителем, который работает под именем уже существующей общественной организации. В таком случае 80% от штрафных сумм, которые суд будет взимать по вашим делам, региональное представительство будет оставлять себе.