Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » КАК ОТКРЫТЬ АПТЕКУ С НУЛЯ

    КАК ОТКРЫТЬ АПТЕКУ С НУЛЯ



    Абсолютно все люди подвержены заболеваниям. Просто кто-то заболевает раз в год, а то и в два. А кто-то «хлюпает носом», кашляет, или, падая на ровном месте, получает ушибы, ссадины, или чего хуже – переломы, каждый месяц. Так или иначе, все мы, когда болеем, прибегаем к помощи врачей и лекарств. И если без первых еще как-то можно обойтись, то без таблеток, микстур, сиропов, и прочих медицинских препаратов – никак.

    Как вы думаете, сколько денег за месяц уходит в каждой семье на лекарства? Точно могу сказать, что у пожилых людей не менее двадцати процентов их дохода, у людей помладше – процентов пять-десять. Это огромные деньги. Недаром аптечно-фармакологический бизнес считается одним из самых прибыльных. Поэтому вопрос как открыть аптеку с нуля, по-моему, должен заинтересовать многих.
     
     
     

    Как открыть аптеку
    Не без оснований я считаю (проверено на личном опыте и анализе многих ситуаций), что открыть свое дело люди боятся из-за отсутствия (по их мнению) специальных знаний, навыков, боязни начинать что-то новое, ломать устоявшийся уклад жизни, ввиду отсутствия начального капитала, и некоторых других факторов. Опять же основываясь на примере собственной жизни, судьбе многих своих знакомых, да и совсем незнакомых людей, могу со всей ответственностью заявить, что все это – отговорки!
    Поверьте, что открыть аптеку с нуля ничуть не сложнее, чем заняться, например, квиллингом, или открыть зоомагазин. И совсем необязательно иметь для этого медицинское образование (хотя это будет несомненным плюсом!), работать в этой сфере, или обладать для этого большим стартовым подспорьем, в виде мешка денег дома на антресолях (ну, или счета в банке).

    С ЧЕГО НАЧАТЬ

    Для начала нужно знать, что аптеки по своему виду разделяются на:

    • Производящие лекарственные препараты. В этом случае, будет просто необходимо иметь в штате заведения специалистов-фармакологов и провизоров с соответствующими лицензиями. Подробнее об этом можно будет узнать чуть позже, в разделе «Персонал».
    • Продающие уже готовые лекарства и медицинские препараты, которые изготавливает завод-производитель.
    • По формату торгового помещения аптеки можно классифицировать на:
    • Простые аптеки, те, которые мы привыкли видеть.
    • Аптечные пункты.
    • Аптечные киоски или магазины. Разницы между ними в официальных документах не установлено.
    • Интернет-аптеки. Новое направление, которое появилась совсем недавно, позволяющее осуществлять дистанционные продажи различных лекарственных препаратов.
    Как открыть аптеку: формат аптечного киоска
    Различия между этими торговыми форматами аптек не только в площади помещения и в зарегистрированном названии. В особенностях торговли есть свои нюансы, которые я могу описать по запросу тех читателей, которых серьезно заинтересовала идея, как открыть аптеку с нуля.

    РАЗРЕШИТЕЛЬНО-ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Во-первых, вам потребуется зарегистрировать свой бизнес, а значит нужно выбрать форму ведения предпринимательской деятельности, оформить ООО или ИП, подобрать наиболее оптимальную для вас форму налогообложения. Следующий шаг – получение разрешений от Роспотребнадзора и от санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Для этого необходимо подать туда пакет собранных документов:

    Заявление на разрешение.
    Свой паспорт, или заверенную у нотариуса доверенность.
    Копию документа о регистрации индивидуального налогоплательщика.
    Копию свидетельства о регистрации предпринимателя.
    Выписку из ЕГРН.
    Бумаги, подтверждающие право на использование помещения (договор об аренде, свидетельство о праве собственности, и др.).
    План помещения будущей аптеки (экспликация).
    План бюро технической инвентаризации.
    Договор с прачечной на обслуживание.
    Договор со службой дезинфекции на обработку помещения.
    Договор о ликвидации люминесцентных ламп.
    Договор с медицинским учреждением на прохождение медосмотра всего персонала аптеки.
    Медицинские книжки всего персонала аптеки с записями о проведении всех необходимых процедур.
    Документально зафиксированные сведения о состоянии микросреды и степени освещенности во всех помещениях вашей аптеки.

    План производственного контроля.

    После этого вам должны будут выдать санитарный паспорт. Кроме этого нужно будет получить также разрешение от пожарной инспекции, и лицензию на осуществление фармакологической деятельности. Работа с документами и получением всех необходимых разрешений у вас займет примерно два-три месяца. Это, конечно, при условии того, что вы не будете сидеть, сложа руки, и постоянно напоминать о себе во всех инстанциях. Иначе, весь процесс затянется на год. Что поделаешь: бюрократические проволочки, по всей видимости, останутся с нашим обществом еще долго.
     
    ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ

    Местоположение аптеки целиком зависит от формата ее торговли (см. раздел «С чего начать»). В спальных районах, на оживленных улицах отлично будет работать модель обычных аптек или аптечных пунктов. В больницах, торговых центрах, метро, других общественных заведениях целесообразнее будет формат аптечного киоска.
    Как правило, площадь аптеки должна составлять не менее семидесяти пяти квадратных метров. На ней будут размещаться:
    Помещение торгового зала.
    Склад медикаментов.
    Помещение, где будут приниматься привозимые лекарства, проводиться их распаковка и сортировка.
    Кабинет директора, бухгалтера.
    Комната для сотрудников и гардеробная.
    «Бытовка» для хранения хозяйственных принадлежностей.
     
     

    В том случае, если в вашей аптеке будут изготавливать лекарства, нужно будет дополнительно:
    Ассистентская комната, где будут изготавливаться некоторые лекарственные средства.
    Моечная.
    Думаю, вы уже сами догадались, что в аптеке в обязательном порядке должны быть: принудительная и естественная вентиляция всех помещений, горячая и холодная вода, канализация. Внутренняя поверхность помещений аптеки должна быть отделана такими материалами, которые бы позволяли провести влажную уборку и дезинфекцию.
     
    ОБОРУДОВАНИЕ

    Одно из самых важных условия перед тем, как открыть аптеку с нуля, это – оборудовать помещение пожарно-охранной сигнализацией. Придется немало потратиться на стеллажи для медикаментов, полки, шкафчики, сейф или запирающийся ящик для хранения сильнодействующих препаратов, и холодильники. Кроме этого, в каждом помещении аптеки должна быть произведена установка датчиков, позволяющих проводить контроль над изменением влажности и температуры воздуха.
     

    ПОСТАВЩИКИ ТОВАРА

    Зайдите в любую аптеку, и вы увидите, что помимо лекарств и медикаментов, там торгуют также средствами личной гигиены, БАДами, различные пищевыми добавками, продуктами рациона диетического питания, и т.д., то есть товарами, имеющими косвенное отношение к лекарствам. Это и есть расширение ассортимента. Найдете что-то еще из категории подобных товаров – смело внедряйте новый товар, будете выгодно отличаться от конкурентов.
    Отдельный совет хочу дать по поставщикам. Всю необходимую продукцию придется закупать у официальных дистрибьюторов производителей, которые дают существенные скидки и некоторые другие льготы большим аптечным сетям. Поэтому «одиночкам» в этом плане не совсем выгодно бороться с «гигантами». Выход есть: можно попробовать предложить объединиться для закупки товара нескольким таким же аптекам, не входящим ни в какую сеть, и воспользоваться полагающими привилегиями.
     
     


    ПЕРСОНАЛ

    Вам, как хозяину бизнеса, совсем не обязательно обладать обширными медицинскими знаниями, и иметь медицинское образование. Достаточно того, чтобы ваши сотрудники его имели. Если вы будете в своей аптеке еще и производить препараты, то вам потребуется фармацевт, провизор, технолог. На работу можно нанять недавних выпускников соответствующих ВУЗов, запросы у них не такие большие (сэкономите на оплате труда), а опыт они приобретут за несколько месяцев работы.
    И в заключение хочу сказать о том, что открыть аптечный бизнес совсем нетрудно. Гораздо сложнее удержаться на плаву в течение первого года работы. А значит, развитию и поддержке своего бизнеса нужно уделять самое пристальное внимание. Удачи вам в ваших начинаниях!




    Автор: Sensation от 27 ноябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем