Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » КАРТИНГ КАК БИЗНЕС

    КАРТИНГ КАК БИЗНЕС



     
    Экстремальные развлечения всегда привлекали множество людей, причем зачастую менялись они только под давлением моды. Интересно, что многие современные подобные развлечения, например, вело экстрим, сноубординг, ролики, изначально зародились на территории западных стран, но впоследствии за достаточно короткий промежуток времени распространились среди остальных стран. На территории России экстремальные развлечения начали заполнять свободную нишу на рынке примерно во второй половине 90-х гг. К таким видам спорта, в частности, относятся пейнтбол и картинг.

    Несмотря на то, что картинг в России был известен уже со второй половины XX века, его популяризация произошла относительно недавно – фактически, когда россияне заинтересовались таким видом спорта как «Формула-1». Картинг сегодня ассоциируется не только с подростками, а вполне с уже зрелыми людьми в возрасте 30-35 лет. Интерес к картингу у таких людей возникает именно благодаря безопасной возможности почувствовать прилив настоящего гоночного адреналина.

    ТРАССА И ЕЕ ОСНАЩЕНИЕ

    Трассы для картинга необходимо располагать в промышленных или индустриальных зонах, так как там располагается множество складских помещений, а также закрытых и открытых площадок.
    Для успешного функционирования картинг клуба необходимо выкупить или арендовать площадку площадью 3-4 тыс. кв. м. Хорошим вариантом является развертывание на уже заасфальтированной площадке, так как это позволит быстрее обустроить трассы, однако в этом случае может возникнуть проблема с обустройством системы хронометража.

    Для оснащения трассы нужно приобрести специальные блоки, работающие по принципу демпфера и позволяющие гасить энергию удара. Блоки позволяют избежать потери времени при движении карта, а также предохраняют сами карты от поломок механического характера.

    При обустройстве закрытых трасс необходимо предусмотреть оборудование системы вентиляции, стоимость которой составит около 10-15 тыс. долл. Без этой системы будет невозможно вывести из помещения выхлопные газы.

    При проектировании картинг трассы целесообразно обратиться в дизайнерскую фирму, специализирующуюся на создании проектов картинг треков. Специалисты такой компании рассчитают автомобильный путь из начальной в конечную точку, необходимое количество картов для трассы, а также возможность обустройства дополнительных уровней самой трассы.

    Для обеспечения состязательной составляющей трассу необходимо оборудовать системой электронного хронометража, в состав которой находятся датчики скорости движения, а также табло, необходимое для демонстрации результатов. Стоимость системы хронометража колеблется в пределах 5-7 тыс. долл. С учетом того что датчики скорости необходимо закатывать под асфальт, приобрести все составные части системы необходимо заранее.

    КАРТЫ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

    Стоимость картов китайского производства колеблется в пределах 2,5-3,3 тыс. долл. Подержанные карты можно приобрести по цене в 2-2,5 раза ниже, однако они имеют и меньший срок эксплуатации. Карты европейского производства имеют более длительный период эксплуатации, однако их цена колеблется в пределах 6,5-7 тыс. долл., при этом необходимо учитывать, что и стоимость комплектующих деталей таких картов значительно выше.

    Средняя стоимость обслуживания и ремонта одного карта в месяц составляет примерно 500-600 долл. в месяц, причем основной статьей затрат при этом является покупка резины. Стоимость покрышек находится в пределах 30-150 долл. в зависимости от производителя и мягкости самой резины. Менять покрышки на машине требуется не реже двух раз в месяц. Также помимо покупки покрышек необходимо предусмотреть затраты на приобретение запасных деталей и двигателей. С учетом повышенного расхода покрышек целесообразнее приобрести их еще до наступления сезона, в противном случае могут возникнуть трудности с поставками. Естественно, что в этот период стоимость покрышек и остальных комплектующих также может увеличиться.

    ЭКИПИРОВКА КЛИЕНТОВ

    Многие предприниматели совершают ошибку, недооценивая важность качественной экипировки. Дело в том, что для большинства людей картинг – это практически единственный способ ощутить себя гонщиком. Естественно, что предлагаемая экипировка и, конечно, сам карт должны соответствовать подобным ожиданиям.

    В состав экипировки, как правило, должны входить:

    - Подшлемник для картинга – 5-10 долл.;
    - Комбинезон – 40-50 долл.;
    - Шлем – 50-120 долл.;
    - Защита для ребер – 50-70 долл.;
    - Ботинки – 100 долл.

    Таким образом, стоимость одного комплекта экипировки составит 245-300 долл., при этом на один карт необходимо предусмотреть два комплекта экипировки. Одежда не должна стеснять движения клиента, шлем – плотно прилегать к голове, но не натирать затылок.

    ПЕРСОНАЛ

    В штатном расписании картинг клуба нужно предусмотреть следующие должности:

    - Администратор – 1 чел.;
    - Кассир – 1 чел.;
    - Механик – 2-3 чел.;
    - Работник трассы – 3 чел.;
    - Официант – 1 чел.

    С набором персонала проблем возникнуть не должно, так как специалисты должны обладать типовыми знаниями. Некоторые сложности могут возникнуть при поиске механиков, так как в последнее время данное направление среди специалистов не очень популярно. Тем не менее, в механизме карта сможет разобраться и опытный автослесарь, поэтому целесообразным представляется расширение критериев при поиске данных специалистов.

    РАСХОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

    Для организации бизнеса на картах начальный капитал должен быть не менее 477,94-611,1 тыс. долл., который распределится примерно следующим образом:

    - Услуги консалтинговой компании – 1-1,5 тыс. долл.;
    - Оснащение спортивной трассы – 150-200 тыс. долл.;
    - Возведение общехозяйственных зданий – 300-350 тыс. долл.;
    - Приобретение шести картов – 15-42 тыс. долл.;
    - Покупка комплектов одежды – 2,94-3,6 тыс. долл.;
    - Проведение рекламной компании – 3-5 тыс. долл.;
    - Покупка мебели для кафе – 5-7 тыс. долл.;
    - Прочее – 1-2 тыс. долл.

    Ежемесячные расходы:

    - Аренда площади – 20-30 тыс. долл.;
    - Заработная плата сотрудников – 11-12 тыс. долл.;
    - Обслуживание картов – 3-3,6 тыс. долл.;
    - Реклама – 1 тыс. долл.

    Итого: 35-46,6 тыс. долл.

    Стоит отметить, что данный вид бизнеса относится к числу сезонных видов деятельностей. В зимние периоды, а также летом в дождливые периоды, открытые трассы не пользуются популярностью, поэтому целесообразнее сразу планировать строительство или аренду крытой трассы. В крупных городах арендная плата довольно высока, поэтому зачастую для ускорения окупаемости необходимо расширять целевую аудиторию. Хороший доход приносят корпоративные клиенты, а также агентства, занимающиеся обустройством праздников. При проведении корпоративных мероприятий сотрудники компаний довольно часто проводят между собой соревнования, при этом нужно отметить, что корпоративные заказчики, как правило, стараются не утруждаться с составлением списка мероприятий, поэтому необходимо продумывать и шоу, и программу соревнований. Необходимо понимать, что для проведения корпоративных мероприятий нужно иметь высокий уровень сервиса, а также развитую инфраструктуру, включающую бар или ресторан. В идеальных условиях корпоративные клиенты могут обеспечить около трети дохода.




    Автор: Sensation от 05 ноябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем