Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Бизнес идея: Лазертаг

    Бизнес идея: Лазертаг




    Повальное увлечение тактических командных игр, с использованием копий настоящего боевого оружия, захлестнуло мужское население всех возрастов. И это неудивительно, мужчины всегда любили поиграть в "войнушки". Открыть тир и стрелять по мишеням - эта идея вчерашнего дня. Растет популярность таких военных игр, как страйкбол и пейнтбол. Третья разновидность – лазертаг (англ. «lasertag» – лазерная метка) – в нашей стране малоизвестна. Однако, несмотря на недостаточное развитие этого рынка, лазертаг бизнес может принести хорошую прибыль своему владельцу.

    Лазертаг - что это?

    В отличие от пейнт- и страйкбола, где в противника стреляют шариками с краской из пневматического оружия (что в исключительных случаях приводит даже к непредвиденным травмам, вроде выбитых зубов и поврежденных глаз), лазертаг не подразумевает применения каких-либо метательных снарядов, в игре используются только особые ружья-бластеры, стреляющие безопасным лазерным лучом. До начала игры на одежде игрока закрепляются специальные сенсорные датчики, которые и регистрируют «поражение» при попадании лазерного луча. 

    Клиенты предварительно оговаривают длительность игры, заключают договор аренды оборудования. Уже на месте сбора участники делятся на команды. В это время инструктор с помощью компьютера проверяет и активирует лазертаг оружие, заряжая в него установленное протоколом игры количество выстрелов. Если по сценарию предусмотрено дополнительное оборудование, то оно расставляется на арене, и начинается игра. Во время игры судья следит за дезактивацией оружия «мертвого» участника, за количеством патронов, а также ведет игровую статистику. Существует и выездной вариант игры в лазертаг. В таком случае участники сами платят за аренду помещения. Этот вариант окажется привлекательным как начинающему предпринимателю, так и опытному бизнесмену, поскольку желание клиента всегда закон. Необходимо заранее проконсультировать игроков о возможных вариантах сценария игры, которых сегодня достаточно много. Наиболее простой и популярный вид игры – это «Каре», когда игроки делятся на две команды и надо поразить всех участников противоборствующей команды. Существуют и такие игры, как «Захватчик-защитник» (с обороной крепости), «Захват флага», «TopGun» где каждый игрок сам за себя, «Дуэль», «Захват пленных», «Освобождение заложников», и многие другие.

    С чего начать бизнес?

    Открыть лазертаг достаточно просто. Проведение соревнований и командных игр по лазертагу может стать достаточно прибыльным бизнесом, поскольку от предпринимателя не потребуется больших капиталовложений. Так, в отличие от того же пейнбола, здесь не нужны специальные шарики с краской, защитные шлемы и очки, форма из плотной ткани. Не нужно нанимать судей и инструкторов, поскольку попадание лазерного луча фиксирует компьютер. Лазертаг настолько безопасен, что играть в него могут даже подростки и дети. И это очень важно, поскольку именно дети становятся основными целевыми потребителями подобных услуг. Получается, что бизнес лазертаг – довольно прибыльное дело: вложения небольшие, текущих расходов практически никаких, а прибыль очень ощутимая. Например участие в игре лазертаг в Москве и Петербурге одного человека стоит 2000 рублей, в других городах России – минимум 500 рублей. Чистая прибыль составляет 90% от стоимости услуги. 

    Как выбрать арену для лазертага?

    В качестве игровых мест для проведения соревнований используются закрытые помещения, лес или поле, а также открытые пространства, частично застроенные искусственными конструкциями (рвами, окопами, крепостями и оборонительными сооружениями). Наиболее дорого обойдутся закрытые помещения и лабиринты, поскольку их необходимо оснащать специальным оборудованием для снижения эффекта «рикошета». Впрочем, отражение лазера от стен наблюдается лишь в небольших помещениях и при наибольшей мощности излучения. Для предотвращения подобных эффектов на "оружие" устанавливается специальный цифровой регулятор мощности стрельбы. Его можно контролировать с игрового сервера – обычного персонального компьютера, оснащенного соответствующим программным обеспечением. Найти старое заброшенное здание, предварительно проверив его на аварийность, не составит труда. Стоимость аренды при этом достаточно мала, а если речь идет о государственном имуществе, то плата может быть вообще символической.

    Организация игр в лесу или в полевых условиях может обойтись вообще бесплатно, но во избежание возможных недоразумений лучше сначала договориться с местной администрацией. Так же дело обстоит с третьим вариантом игровой площадки. К тому же, открытые пространства с различными оборонительными сооружениями наиболее приемлемы с точки зрения создания различных захватывающих игровых сценариев. Это необходимо учитывать, составляя бизнес план лазертаг. Если предприниматель не планирует проводить соревнования в разных местах, целесообразно подобрать достаточно большую открытую площадку за городом с различными заброшенными конструкциями либо построить их самостоятельно. Сооружать крепости, заграждения и башни можно из подручных материалов, тех же досок и фанеры. Все это добавит привлекательности игре, а значит, и востребованности – бизнес-проекту.

    Оборудование для лазертага 

    Правильно подобрать оборудование для бизнеса - один из ключевых моментов организации бизнес плана. В его состав входит игровой сервер (компьютер или ноутбук), основное и дополнительное оборудование. Стоимость хорошего ноутбука равняется 35-40 тысячам рублей. Цена на муляжи оружия (основное оборудование) значительно колеблется в зависимости от качества, натуралистичности и дополнительных аксессуаров и может составлять от 1200 до 39 500 рублей за еденицу.

    На начальном этапе, идеальным решением может стать использование металлических и пластиковых корпусов от страйкбольного и пневматического оружия. Цена лазертаг оборудования такого плана составляет примерно 6-12 тысяч рублей за единицу. Подбирая «арсенал» важно помнить, что количество оружия должно превышать число посетителей – примерно 12-15 «бластеров» на 10 посетителей. Большинство оружия идет уже в комплекте с т.н "повязкой" - системой связывающей его с жилетом и отключающим, при попадании в игрока. На сегодняшний день представлено два поколения игрового оружия. Работа лазертаг оружия четвертого поколения основано на проводной передаче сигналов, пятое поколение - эта система, основана на беспроводной радиосвязи (такое оборудование дороже на $250-300 за комплект). 

    Дополнительное оборудование включает различные датчики, жилеты, «аптечки», «реаниматоры» и прочие «примочки», придающие игре остроту и притягательность:
    датчики поражения - от $25 до $80
    повязки для оружия - от $40
    жилеты с датчиками - от $150
    станции (модули) для подключения оружию к ноутбуку - от $150
    "аптечка" для восстановления здоровья (хит-поинтов) - от $60
    реаниматор "убитых игроков" - от $50
    "мины - растяжки" для поражения противника на расстоянии (до 10- 15 метров) - от $120 

    Помимо этого, для начинающего бизнесмена крайне полезным приобретением может стать специальный модуль, который позволит контролировать сразу несколько арен и полностью исключит возможность злоупотребления свободным временем со стороны администратора. Стоит такой модуль порядка $600, но окупает он себя в самые сжатые сроки и помогает значительно увеличить ваши прибыли. 

    Срок окупаемости проекта зависит от описаных факторов и варьируется от 6 месяцев и до одного года. Начинающие предприниматели, посматривающие на рынок лазертаг игор, опасаются риска отсутствия спроса. Однако, при правильной маркетинговой подаче, ваш бизнес обречен на успех. Ведь в любом городе всегда найдется достаточное количество людей, желающих оплатить свой досуг, ваша задача - просто предложить свою версию увлекательного времяпровождения.




    Автор: Sensation от 09 ноябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем