Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Благоустройство территорий у многоквартирных домов

    Благоустройство территорий у многоквартирных домов




    Как правило, на территориях, прилегающих к многоквартирным жилым домам, царит беспорядок. Типичная для многих городов картина: перед парадной жилого дома стоит давно неработающий, покрытый ржавчиной ларек, детская площадка отсутствует, середина двора заполнена машинами, фонари не работают, скамейки сломаны или отсутствуют. Все это приводит жильцов в уныние, вызывает чувство полного упадка. Можно превратить благоустройство таких территорий в бизнес и зарабатывать деньги, принося пользу людям.

    Спрос на услуги по благоустройству дворов

    Юристы отмечают, что запущенные дворы характерны для многоэтажных домов, которые были введены в эксплуатацию ранее 2005 года. Это связано с тем, что прежние требования к благоустройству прилежащих к домам территорий были нечеткими, и строительные компании их зачастую игнорировали.

    Стремление жильцов навести порядок в собственном дворе, сделать его уютным и комфортным, растет. Социальные службы регулярно проводят опросы и отмечают: число людей, владеющих квартирами и готовых потратить деньги на благоустройство прилегающей территории, сегодня составляет 41%. Десять лет назад желающих было лишь 13,4%. Для предпринимателей это хороший знак: платежеспособная клиентская база, с которой можно работать, растет.

    Юридические аспекты

    Первый шаг в облагораживании придомового участка – это точное определение его границ. Не всегда территория, которую жильцы считают своей, действительно им принадлежит.

    Необходимо обратить внимание на норму, которая содержится в Жилищном кодексе (ст. 36, ч. 1): рамки территории, принадлежащей многоквартирному дому, регламентируются законом. Границы прописываются в кадастровом паспорте, поэтому, прежде всего, нужно ознакомиться с этим документом.

    Если предприниматель начинает выполнять работы на чужой территории, ему грозят судебные разбирательства и штрафы.

    Опытные бизнесмены подтверждают: даже если жильцы убеждены, что та или иная территория принадлежит им с момента возведения дома, и даже если визуально это так и есть, нельзя игнорировать закон. Только документ является единственным и неопровержимым доказательством принадлежности того или иного участка многоквартирному дому. Лучше предотвратить неприятности сразу, чем столкнуться с претензиями застройщика после окончания работ.

    Потенциальные заказчики

    Согласно наблюдениям экспертов, большинство жильцов не желает заниматься подготовкой документов. Также мало надежды на управляющие организации и товарищества собственников жилья: и те, и другие враждебно настроены по отношению к различным работам на площадках возле домов, с которыми у них заключены соглашения.
    Управляющие организации задумывались как субъекты, обслуживающие жильцов, однако на деле они ведут себя совсем не так. Сегодня эти компании все чаще занимают позицию хозяев. В каждом конкретном случае взаимоотношения между жильцами и организациями определяются договором: иногда в них содержатся такие условия, которые полностью лишают жильцов права на проявление инициативы.

    В связи с этим рекомендуется обращать внимание на жителей многоэтажных домов, в которых действует непосредственное управление. Именно они легче всего идут на контакт. Если товарищества собственников и управляющие организации при оформлении заказов предусматривают для себя комиссионное вознаграждение, то в данном случае это исключено.

    Обязанности управляющих компаний

    Можно потребовать деньги на благоустройство у управляющей компании. Это сложно, однако реально. Следует сделать акцент на Правила и нормы эксплуатации жилого фонда МДК 2-04.2004. В этом документе говорится, что жильцы, оплачивающие содержание жилища и, в частности, прилегающей территории, имеют право требовать у управляющей организации благоустройства этой самой территории, а именно:

    • укрепления держателей флагов, уличных указателей, лестниц;
    • вывешивания и съема флагов;
    • содержания указателей в чистоте;
    • открытия и затвора вентиляционных окон;
    • размещения и окрашивания мусорных урн;
    • окрашивания ворот и оград, в т. ч. оградительных решеток;
    • уборки листьев, травы, ветвей, а также крупных отходов;
    • ухода за растениями;
    • поддержания детских и спортплощадок в надлежащем виде.

    Отсюда следует, что почти все основные работы по обустройству территорий уже входят в стоимость коммунальных услуг, оплачиваемых жильцами. Исключение составляет лишь обустройство автомобильных карманов.

    Продвижение бизнеса

    Фирма, которая планирует заниматься благоустройством территорий возле многоэтажных домов, может продвигаться путем размещения рекламы в непосредственной близости от объектов. Кроме того, необходимо лично общаться с жильцами, которые пользуются авторитетом в своем доме.

    Не следует вступать в конфликты с управляющими организациями. Разумеется, у них есть обязанности перед жильцами, однако ждать активных действий с момента обращения приходится очень долго. Как правило, эти компании ограничиваются окрашиванием скамеек, установкой урн и т.п. Добиться высаживания цветов или облагораживания детской площадки крайне сложно. Поэтому рекомендуется сразу налаживать сотрудничество со специализированными организациями.

    В некоторых случаях бизнес может поддерживаться муниципальными органами. Представители местной власти охотно сотрудничают с фирмами, занимающимися благоустройством, за исключением тех случаев, когда чиновники опосредованно владеют управляющими организациями.

    Прежде всего необходимо ориентироваться на дома с непосредственным управлением, также можно попробовать работать с товариществами собственников. Перед обращением необходимо подготовить эскиз при помощи Photoshop или похожей программы, используя в качестве основы настоящие фотографии объекта. Также нужно составить смету, чтобы обосновать жильцам стоимость работ. Как правило, они благосклонно относятся к 20 – 25% наценке.

    Перспективы развития

    Бизнес, связанный с облагораживанием домов, имеет социальную ориентацию и вполне может стать успешным благодаря активной заинтересованности потенциальных клиентов. Первая успешно выполненная работа послужит хорошей рекламой для жителей близлежащих домов и не только.

    Наблюдения показывают, что большого капитала на старте не требуется: бизнес не предполагает внедрения высоких технологий или перевозки крупных грузов. При этом он является доходным и окупается достаточно быстро. Успех зависит от умения убеждать: бизнесмен должен дать понять жильцам, что двор – это неотъемлемая часть их жизни, ведь там гуляют их дети, паркуются их автомобили.




    Автор: Sensation от 22 ноябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем