Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Переработка торфа: как открыть бизнес?

    Переработка торфа: как открыть бизнес?



    Переработка торфа – перспективный и рентабельный вид бизнеса. Причины рентабельности кроются в стабильной тенденции к росту его потребления в мире и широте использования. Особенно большое количество торфа потребляет энергетика. Другими активными потребителями торфа есть сельское хозяйство и химическая промышленность.

    Переработка торфа может быть механической и химической. При механической переработке получают брикеты, полубрикеты и теплоизоляционные плиты. Химической переработкой получают сорбенты, бензин, этиловый спирт и другие продукты.

    Из-за простоты реализации большее распространение получили заводы, применяющие механическую переработку торфа. Их масштабы варьируют в довольно широких пределах. Так, крупный завод по производству торфяных брикетов мощностью 30 тыс. т/год имеет площадь застройки около 0,35 га. Но в современных условиях наиболее популярны мини-заводы, зачастую состоящие всего из одной линии брикетирования 18?6 или 24?6 м. Соответственно такой мини-завод может состоять всего из двух помещений – цеха, где установлена линия и размещена администрация, и складского помещения.
     
     

    В зависимости от масштабов построенного завода колеблется и численность занятого персонала. Так, на крупном перерабатывающем заводе может быть занято до 60 человек, тогда как мини-завод вполне могут обслужить 10-15 человек. Численность персонала во многом зависит от размеров административного аппарата и обустройства разгрузочно-погрузочных работ на складе.

    В состав наиболее распространенных брикетных линий обычно входит 13-15 единиц различного оборудования. При работе с торфом обязательно используются ленточные конвейеры – самый удобный способ транспортировки сыпучего материала. Для отделения крупной фракции более 8 мм используются вибрационные грохота – металлические рамы с ситами, наклонно подвешенные на пружинах. Дробление торфа проводят в молотковых или колосниковых дробилках. Также обязательными элементами любой технологической схемы переработки торфа есть механизированные бункера и, собственно, сама установка брикетирования торфа – массивный механический пресс. Размеры брикетов и их форму можно изменять в зависимости от нужд рынка и их назначения.

    Готовые торфяные брикеты хранятся в закрытом помещении или под навесом, с асфальтированным или бетонированным полом. Принято устанавливать проектом вместимость складов в пределах 1,5 месячной выработки. Брикеты на складах насыпаются не выше 5 м, хорошо проветриваются и не засоряются во избежание саморазогревания и возгорания. В процессе хранения брикетов их влажность приближается к отметке 14%, прочность несколько снижается и образуется крошка и пыль.

    Для удобности реализации некоторые предприятия расфасовывают отлежавшиеся брикеты или гранулы в мешки. Этот процесс также полностью автоматизирован. После некоторого пребывания на складе (для остывания) готовые брикеты или гранулы с помощью ленточного конвейера подаются в дозатор для фасовки в мешки. Затем полный мешок доставляется к специальной машине, зашивающей его.

    При рекламировании своей продукции необходимо предусмотреть ресурсы и для информационной кампании по поводу перехода на брикетированное топливо. Акцент следует делать на его большей дешевизне и экологической целесообразности. Продвижение продукции необходимо проводить с максимальным покрытием сельского населения и владельцев загородных дач. Рекомендуется печатная реклама, рекламная кампания в СМИ и интернете. Для продвижения бренда необходимо участие у всевозможных выставках и конференциях.

    Применение торфяных брикетов или пеллет (гранул) на сегодняшний день является очень актуальным. Так, например, в Европе уже в 2003 году работало около 200 установок по производству брикетированного и гранулированного торфа, а за 10 лет их количество увеличилось на 74%. В Великобритании была осуществлена программа, в рамках которой производство этого вида продукции до 2010 года возросло с 6 тыс. тонн до 600 тыс. тонн.

    Российский потребительский рынок торфяных брикетов и гранул формируется населением, эксплуатирующим печи и камины. Наблюдается сезонное колебание в потребление этого вида топлива. Кроме того, актуальным является и экспорт на рынки СНГ. Так, только украинский рынок этой продукции оценивается в полтора – два млн. тонн в год.

    В последние годы из-за значительного роста цен на природный газ ведется активная работа по переводу электростанций и отопительных котлов на твердое топливо. Здесь активную конкуренцию углю и мазуту составляют торфяные топливные брикеты. Помимо низшей стоимости тепловой энергии, полученной из брикетов, важную роль играют транспортные расходы. Так доставка угля или другого топлива может обходиться значительно дороже, нежели местное производство торфяных брикетов или гранул.

    Опыт работы показывает, что объемы реализации продукции увеличиваются наиболее эффективно при налаженной системе ее доставки, особенно в мелкие населенные пункты.

    Объем инвестиций в основные производственные фонды для завода мощностью 10 тыс. тонн в год оцениваются на уровне 30 млн. рублей, из них до 18 млн. составляют затраты на оборудование. При этом их окупаемость составляет около 2,5 лет. Рентабельность переработки торфа находится на уровне 30–40% годовых.




    Автор: Sensation от 09 декабрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем