Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Реформа ЖКХ в Минске начнется 1 марта с Партизанского и Первомайского районов

    Реформа ЖКХ в Минске начнется 1 марта с Партизанского и Первомайского районов



     
    Эксперимент по реформе жилищно-коммунального хозяйства Минска планируется начать на базе ЖРЭО Партизнского и Первомайского районов с 1 марта нынешнего года. Об том заявил глава Мингорисполкома Андрей Шорец на совещании по вопросу реформирования системы ЖКХ столицы, передает «Минск-Новости».

    Как рассказал директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов, вместо ЖРЭО в районах будут созданы КУП «Жилищно-коммунальное хозяйство района Минска».

    ЖКХ района станет выполнять функции балансодержателя и арендодателя коммунальной недвижимости. В то же время предприятие будет представлять собой службу заказчика, осуществлять контроль и технадзор, распределять финансовые потоки. По сути, это уполномоченная организация, которая представляет интересы как населения, так и администрации района по предоставлению услуг ЖКХ. Важная составляющая этого нововведения – разделение функции заказчика и подрядчика, ведь пока ЖРЭО выступает в обеих ролях.

    Гендиректор МГЖХ сообщил, что жилищные службы также ожидают перемены. Так, сейчас в Первомайском районе функционируют 17 ЖЭС, каждая из которых имеет право юридического лица. Планируется, что эти службы будут объединены в Жилищно-эксплуатационные участки, имеющие статус юрлица. Эти организации по договору подряда с ЖКХ района будут осуществлять техобслуживание, текущий ремонт, уборку территории, платные бытовые услуги и т.д.

    Также планируется провести четкое разделение работ в ЖЭУ. Если сегодня один и тот же специалист может выполнять работы как по текущему содержанию, так и по техобслуживанию, то после реформы каждое направление будет в ведении конкретной бригады.

    Например, рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений (хаус-мастера) станут осуществлять исключительно техобслуживание жилфонда. Текущим ремонтом будет заниматься специализированная организация. Она будет находиться на хозрасчете, что станет стимулом для выполнения работ более качественно и стремления к снижению их себестоимости. Отдельной будет бригада по уборке территории, которая будет осуществляться за счет средств бюджета. Оплата труда этой бригады будет сдельно-премиальной. Прочие платные услуги населению будут выполняться в соответствии с прейскурантом отдельными специализированными бригадами.

    Поскольку ЖКХ района будет определять подрядчиков для выполнения работ по обслуживанию жилфонда на конкурсной основе, в городе рассчитывают создать здоровую конкурентную среду в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг и привлечь в отрасль частные предприятия. Все организации, участвующие в содержании жилфонда, будут хозрасчетными. Ожидается, что это скажется на снижении реальной стоимости услуги и поможет усилить систему контроля выполнения необходимых работ по техобслуживанию домов.

    Среди других нововведений – создание единой диспетчерской службы с коротким номером, в которую смогут обращаться жители всех районов города. Оттуда в зависимости от ситуации заявки будут поступать на диспетчерский пункт аварийной службы, в ЖЭУ, а также в ЖКХ района для контроля. Это поможет более оперативно реагировать на обращения граждан. Планируется также создание единого расчетно-справочного центра на базе Центра информационных технологий Мингорисполкома, который будет объединять все 43 РСЦ, существующие в столице сейчас.

    Предлагается определить и единого оператора, который будет заниматься вывозом и обезвреживанием ТБО. За счет постепенного повышения тарифов на захоронение отходов на полигонах у оператора появится стимул для сортировки мусора и извлечения вторресурсов. Ему в пользование передадут контейнерные площадки, он же станет осуществлять техобслуживание контейнеров.




    Автор: Max от 05 февраль | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем