Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Производство гипсокартона

    Производство гипсокартона




    В строительно-отделочных работах гипсокартон применяется для формирования перегородок, подвесных потолков, облицовки стен, а также в роли декоративного покрытия. Возможность изгибать листы гипсокартона позволяет выполнять неровные поверхности. Лист для этой цели увлажняется и деформируется, причем когда он высохнет, то сохранит приданную ему форму.

    Монтаж гипсокартона производится с помощью специально для этой цели разработанных элементов – металлических профилей и подвесов. Гипсокартон может быть различных видов, имеющих особые свойства: влагостойкость, огнестойкость. Есть модификации гибкие, ламинированные, перфорированные.

    Монтаж гипсокартона производится с помощью специально для этой цели разработанных элементов – металлических профилей и подвесов. Гипсокартон может быть различных видов, имеющих особые свойства: влагостойкость, огнестойкость. Есть модификации гибкие, ламинированные, перфорированные.

    Стандартный гипсокартон используется при влажности до 70%, влагостойкий основан на силиконовых гранулах, огнестойкий – на стекловолокне.

    Гипсокартон выпускается прямоугольными листами длиной от 2000 до 4000 мм, шириной 600-1200 мм. Толщина тоже бывает разной – от 6,5 до 24 мм. Поверхность лицевой стороны – гладкая, обратная сторона имеет швы после склеивания картона.

    80% российского рынка гипсокартона занимает компания Knauf из Германии. Российский гипсокартон занимает только 10% рынка, поскольку российским производителям трудно конкурировать по цене и по качеству с иностранными.

    Процесс производства гипсокартона
    Технология производства не отличается особой сложностью, но требует специального оборудования.

    Добыча гипса – это первый этап, хотя большинство производителей закупают готовый материал. Производства стараются расположить поближе к месту добычи сырья, чтобы сэкономить на перевозке.

    В гипсовую массу добавляются необходимые элементы – кроме воды, в нее входит химическое мыло и ряд минералов, а также катализатор для ускорения застывания. Подготовленный состав называется шламом.

    Формирование листов производится автоматически – формователь подает листы картона, на подготовленный слой смеси наклеиваются картонные листы. Края листа завальцовываются, автоматика задает периметр полотна, гипсовый слой при движении по конвейеру быстро твердеет, и его можно легко разрезать на части. Устройство для разрезания работает по гильотинному принципу, после чего конвейер распределяет листы по сушилкам. В течение часа каждое полотно высушивается, поэтому продвижение через сушилку происходит медленно. После сушки листы окончательно обрезаются в размер. Рабочие нужны только на самом последнем этапе – штабелирования и упаковки полностью готовой продукции.

    Готовые листы гипсокартона нуждаются в проверке по нескольким параметрам. Обратите внимание, что параметры, принятые в стране, где произведено оборудование, могут отличаться от принятых у нас в стране, и эту разницу надо принимать во внимание при оценке.

    Параметры гипсокартона
    По внешнему виду и соответствии номинальному размеру гипсокартон разделяется на группы А и Б. Листы группы А могут иметь отклонения от формы не более трех миллиметров, а группы Б – не более восьми. Первая группа предполагает отсутствие повреждений кромок и углов, а во второй допускаются небольшие дефекты, не больше двух разных видов.

    По форме продольных кромок гипсокартонные листы бывают с прямыми кромками, закругленными и утонченными с лицевой стороны. Масса листа для стандартного гипсокартона примерно равна 1 кг/м2 х S, где S – толщина листа в миллиметрах.

    Стандартный гипсокартон должен иметь не выше 25% водопоглощения, для влагостойкого гипсокартона этот показатели не должен быть выше 10%. Любой гипсокартон относится к группе горючести Г1, что означает его невозможность самостоятельно возгораться при пожаре. Противопожарные свойства обычный гипсокартон сохраняет до 20 минут, после чего может разрушиться, а огнестойкий должен до 20 минут выдерживать открытое пламя и не разрушаться под огневым воздействием до 45-55 минут.

    Гипсокартон также оценивается по сцеплению гипса с картоном. Это сцепление должно быть более прочным, чем больше слоев картона между собой, и при попытке оторвать картон он должен разрываться на отдельные слои, но не отделяться от гипсовой основы. Есть и требование по содержанию в материале естественных радионуклидов – их активность не должна превышать 370 Бк/кг.

    Процесс производства гипсокартонных листов требует наличия специального оборудования. Гипс придает прочность материалу, а картон является облицовкой. Оборудование должно быть качественным, чтобы гарантировать потребительские свойства гипсокартона. Малому бизнесу более подходят мини-заводы, которые производят до 200 листов в день (200 тысяч квадратных метров в год). Такое оборудование стоит порядка 170 тысяч долларов. Стандартная линия, выпускающая гипсокартон, включает в себя системы для подачи тепла, хранилище и производственное оборудование.

    В производственную часть линии входят системы формирования плиты, конвейеры, автоматика перемещения, сушки и нагрева, установка, на которой режутся плиты. Помещение, в котором монтируется оборудование, должно иметь площадь не менее 600 квадратных метров. В помещении должно быть не холоднее 15оС. В зависимости от типа сушильной печи, к помещению должен подводиться газ или твердое топливо. Потребуется подвод электроэнергии и канализация для слива воды.

    Основным сырьем для гипсокартонного производства является гипс, природный или искусственный, картон для облицовки, модифицированный крахмал и пенообразователь. Иногда применяют отходы химической промышленности – фосфогипс или борогипс, но этот вариант довольно дорогой, так как требует очистки от посторонних примесей. К формовочной смеси могут добавлять поваренную соль, целлюлозу, каустическую соду, казеин и другие вещества.

    Сбыт готовой продукции
    О сбыте надо думать заранее. Спрос на строительные материалы постоянно растет, и гипсокартон весьма востребован на рынке. Но вновь появившейся компании придется выдерживать конкуренцию не только российских, но и иностранных производителей. Реализовать гипсокартон можно оптовым базам стройматериалов, магазинам и индивидуальным предпринимателям, имеющим собственные торговые точки.

    Итоги
    Чтобы организовать собственный мини-завод по изготовлению гипсокартона, надо приобрести линию за 170-180 тысяч долларов, привезти ее и смонтировать (еще 17 тысяч долларов). Потребуются расходы на аренду помещения и его ремонт (около 3 тысячи долларов на 100 квадратных метров), на формирование товарного запаса на месяц – 17-18 тысяч долларов, столько же потребуют прочие расходы. В сумме понадобится не меньше 270 тысяч долларов. Оптовая цена одного готового листа в среднем составляет 5-6 долларов. Месячная выручка при таких объемах производства может достигать 35 тысяч долларов. Рентабельность бизнеса составляет 65%, и все затраты могут окупиться за 1,5-2 года работы.




    Автор: Dika от 13 июнь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем