Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Бизнес идея: производство лаваша

    Бизнес идея: производство лаваша




    В последнее время батоны и булки вытесняет армянская выпечка – лаваш. Это пресный белый хлеб в виде лепешки. Лаваш относится к национальной кухне народов Кавказа. Выглядит как очень тонкая овальная лепешка.

    И даже несмотря на большую конкуренцию в этом сегменте, места пока хватает всем. Во-первых, лаваш – это универсальный продукт, который можно употреблять как отдельно, так и совместно с различными блюдами. Во-вторых, в отличие от простой выпечки лаваш считается диетическим продуктом, т.к. для его приготовления не используются дрожжи.

    Технология приготовления

    Процесс приготовления лаваша довольно прост и не требует специальной квалификации. Вполне достаточно хотя бы небольшого опыта и знаний поочередности мероприятий. Для приготовления 100 килограмм лаваша понадобится 80 кг муки, 35 литров воды для замеса и 50 литров воды для увлажнения и 2,5 кг соли. Вот и все продукты! Себестоимость одной упаковки лаваша равна 6-7 рублей, а розничная цена выше в 3-4 раза.

    Для приготовления лаваша понадобится линия по выпечке бездрожжевого теста, куда входит раскаточная машинка, транспортер-увлажнитель, туннельная печь, накопительные и упаковочные столы, вытяжные трубы и зонты. Автоматизированное оборудование позволит изготавливать 30 тысяч лавашей в сутки. Линия довольно компактна, не требует много места и для работы с ней достаточно пары человек.

    Они считают, что вручную получается настоящий армянский лаваш. Для этого используется стандартное оборудование для выпекания хлебобулочных изделий: вибро просеиватель муки, тестомешалка, машина для раскатки теста и печь для выпечки.

    В таком случае процесс приготовления будет заключаться в следующем. Сначала тесто замешивается в тестомешалке в течение получаса. Затем оно разделяется на небольшие куски по 140 грамм каждый. Из каждого кусочка раскатывается лепешка 5-6 мм толщиной. Все лепешки складывают в стопки, предварительно пересыпая их мукой, чтобы они не слиплись. Затем их натягивают на специальную подушку и выпекают.

    Производственные площади

    Для изготовления тонкого лаваша понадобится цех 120 кв.м. для установки линии и 30 кв.м. дополнительно. Стоимость аренды 100 кв.м. помещения составляет около 60-70 тысяч рублей в месяц. Помещение должно соответствовать санитарным нормам, то есть иметься в наличии холодная и горячая вода, канализация и вентиляция. Также обязательно наличие склада, туалета. Помещение не должно находиться в подвале.

    Персонал

    Для работы в цеху понадобится 2 человека в одну смену, а также 2 человека для упаковки готового лаваша. Каждый сотрудник должен оформить медицинскую книжку.

    Считаем расходы

    Автоматизированная линия стоит около 2,8 млн рублей. Можно приобрести линию, бывшую в употреблении. В таком случае есть возможность сэкономить до 40%.

    Покупка сырья обойдется в 50 тысяч рублей.

    Еще одна статья расходов – этикетки. Стоимость 1 пакета с наклейкой составит около 1 рубля за единицу. Заранее позаботьтесь о дизайне этикеток. Это довольно важная мелочь, которая позволит привлечь внимание именно к вашей продукции.

    Дополнительные расходы: заработная плата сотрудникам, затраты на открытие юридического лица, оформление разрешительных документов и прочие расходы.

    Учитываем нюансы

    Вы можете увеличить длительность, улучшив пропеченность изделия. Плохо пропеченные лаваши начинают портиться уже на 2-ые сутки, а хорошо пропеченный лаваш может храниться до 10 суток.

    Сбыт продукции

    Лучше всего идет продажа лавашей в супермаркетах, но попасть туда в качестве постоянного поставщика весьма сложно.

    Срок окупаемости бизнеса по производству лавашей составляет около 5-9 месяцев.

    Таким образом, фирма по выпечке лавашей – это прекрасный вариант для семейного или небольшого бизнеса.

    И даже несмотря на большую конкуренцию в этом сегменте, места пока хватает всем. Во-первых, лаваш – это универсальный продукт, который можно употреблять как отдельно, так и совместно с различными блюдами. Во-вторых, в отличие от простой выпечки лаваш считается диетическим продуктом, т.к. для его приготовления не используются дрожжи.

    Технология приготовления

    Процесс приготовления лаваша довольно прост и не требует специальной квалификации. Вполне достаточно хотя бы небольшого опыта и знаний поочередности мероприятий. Для приготовления 100 килограмм лаваша понадобится 80 кг муки, 35 литров воды для замеса и 50 литров воды для увлажнения и 2,5 кг соли. Вот и все продукты! Себестоимость одной упаковки лаваша равна 6-7 рублей, а розничная цена выше в 3-4 раза.

    Для приготовления лаваша понадобится линия по выпечке бездрожжевого теста, куда входит раскаточная машинка, транспортер-увлажнитель, туннельная печь, накопительные и упаковочные столы, вытяжные трубы и зонты. Автоматизированное оборудование позволит изготавливать 30 тысяч лавашей в сутки. Линия довольно компактна, не требует много места и для работы с ней достаточно пары человек.

    Они считают, что вручную получается настоящий армянский лаваш. Для этого используется стандартное оборудование для выпекания хлебобулочных изделий: вибро просеиватель муки, тестомешалка, машина для раскатки теста и печь для выпечки.

    В таком случае процесс приготовления будет заключаться в следующем. Сначала тесто замешивается в тестомешалке в течение получаса. Затем оно разделяется на небольшие куски по 140 грамм каждый. Из каждого кусочка раскатывается лепешка 5-6 мм толщиной. Все лепешки складывают в стопки, предварительно пересыпая их мукой, чтобы они не слиплись. Затем их натягивают на специальную подушку и выпекают.

    Производственные площади

    Для изготовления тонкого лаваша понадобится цех 120 кв.м. для установки линии и 30 кв.м. дополнительно. Стоимость аренды 100 кв.м. помещения составляет около 60-70 тысяч рублей в месяц. Помещение должно соответствовать санитарным нормам, то есть иметься в наличии холодная и горячая вода, канализация и вентиляция. Также обязательно наличие склада, туалета. Помещение не должно находиться в подвале.

    Персонал

    Для работы в цеху понадобится 2 человека в одну смену, а также 2 человека для упаковки готового лаваша. Каждый сотрудник должен оформить медицинскую книжку.

    Считаем расходы

    Автоматизированная линия стоит около 2,8 млн рублей. Можно приобрести линию, бывшую в употреблении. В таком случае есть возможность сэкономить до 40%.

    Покупка сырья обойдется в 50 тысяч рублей.

    Еще одна статья расходов – этикетки. Стоимость 1 пакета с наклейкой составит около 1 рубля за единицу. Заранее позаботьтесь о дизайне этикеток. Это довольно важная мелочь, которая позволит привлечь внимание именно к вашей продукции.

    Дополнительные расходы: заработная плата сотрудникам, затраты на открытие юридического лица, оформление разрешительных документов и прочие расходы.

    Учитываем нюансы

    Вы можете увеличить длительность, улучшив пропеченность изделия. Плохо пропеченные лаваши начинают портиться уже на 2-ые сутки, а хорошо пропеченный лаваш может храниться до 10 суток.

    Сбыт продукции

    Лучше всего идет продажа лавашей в супермаркетах, но попасть туда в качестве постоянного поставщика весьма сложно.

    Срок окупаемости бизнеса по производству лавашей составляет около 5-9 месяцев.

    Таким образом, фирма по выпечке лавашей – это прекрасный вариант для семейного или небольшого бизнеса.




    Автор: Dika от 26 июнь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем