Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Упаковка продуктов как бизнес

    Упаковка продуктов как бизнес




    Насколько важна роль красивой аккуратной упаковки товара в привлечении к нему внимания покупателей хорошо знают и производители, и потребители. Особенно если речь идет о продуктах питания. В последние годы производители продуктов стали выводить свои фасовочные подразделения в свои же дочерние малые предприятия, чтобы иметь возможность на имеющихся мощностях упаковывать и продукцию других предприятий.Существует также и независимый от производителя бизнес на упаковке, владельцы которых закупают оптом сыпучие или мелкоштучные продукты питания, а затем продают их под своей торговой маркой. 

    Как работает бизнес на упаковке

    В зависимости от финансовых возможностей вы можете выбрать оптимальный формат бизнеса на из двух вариантов:

    1. Экономный. Заключается в установке единственного упаковочного полуавтомата, подходит для начинающих предпринимателей с небольшим стартовым капиталом.

    2. Крупномасштабный. Подразумевает создание фасовочно-упаковочного цеха, где кроме упаковочного оборудования предполагается установка других машин для предварительной обработки продукции: например, сушильного оборудования, машин для мойки и жарки орехов или семечек, транспортеров и элеваторов для перемещения и погрузки полуфабрикатов и готовой продукции.

    Независимо от формата, суть бизнеса на упаковке состоит в закупке большими либо средними оптовыми партиями пищевых продуктов разных категорий и групп с целью их фасовки и упаковки в мелкую тару различной емкости, чаще всего до 1-2 кг. Это может быть сахар, крупы, мука, орешки, семечки и т. д.

    Как работает бизнес на упаковке

    В зависимости от финансовых возможностей вы можете выбрать оптимальный формат бизнеса на из двух вариантов:

    1. Экономный. Заключается в установке единственного упаковочного полуавтомата, подходит для начинающих предпринимателей с небольшим стартовым капиталом.

    2. Крупномасштабный. Подразумевает создание фасовочно-упаковочного цеха, где кроме упаковочного оборудования предполагается установка других машин для предварительной обработки продукции: например, сушильного оборудования, машин для мойки и жарки орехов или семечек, транспортеров и элеваторов для перемещения и погрузки полуфабрикатов и готовой продукции.

    Независимо от формата, суть бизнеса на упаковке состоит в закупке большими либо средними оптовыми партиями пищевых продуктов разных категорий и групп с целью их фасовки и упаковки в мелкую тару различной емкости, чаще всего до 1-2 кг. Это может быть сахар, крупы, мука, орешки, семечки и т. д.
    Доход зависит от выбора способа обеспечения его сырьем

    1. Работа на давальческом сырье
    То есть владелец бизнеса на упаковке продуктов питания заключает договор с фермерским хозяйством, аграрным или перерабатывающим предприятием о предоставлении услуг по фасовке и упаковке представленной ими готовой продукции. В этом случае готовая упакованная продукция поступает в продажу под торговой маркой компании-фасовщика, но заработком ее будет зафиксированная в договоре сумма каждой единицы упакованной продукции. Преимущества этой схемы состоят в том, что владелец упаковочной линии не вкладывает средства в закупку больших партий продукции и не заботится о ее сбыте. Правда, и доходы его ограничены договором.

    2. Работа на сырье, закупленном оптом за собственные средства
    В этом случае владелец бизнеса на упаковке за собственные средства закупает более или менее крупные партии продукции по своему усмотрению для дальнейшей ее переработки или подготовки фасовки и упаковки в пакеты до 1-2 кг на своих мощностях и продажи под своей торговой маркой. Заработок упаковочной фирмы при работе по такой схеме – маржа между оптовой ценой закупки партии продукции и розничной ценой ее продажи в торговой сети в упакованном виде за вычетом текущих расходов на аренду площадей, оплату электроэнергии, рекламы, транспортировки, зарплаты рабочих, налогов и т. д. Если вы не испытываете недостатка средств на закупку сырья, то минусов в этой схеме для вас нет, а плюсы очевидны: возможность самостоятельно устанавливать цены на готовую продукцию в упаковке в зависимости от конъюнктуры рынка и спроса.

    Что нужно для запуска бизнеса на упаковке продуктов
    Для открытия бизнеса достаточно зарегистрировать ИП и получить в разрешительных инстанциях следующие документы:

    - гигиенический сертификат на продукцию, подлежащую упаковке, который надо требовать у компании-производителя при закупке;
    - официальный сертификат на упаковочную пленку, бумажные пакеты и т.д., подтверждающий, что материал пригоден для упаковки пищевой продукции, предоставляется компанией-поставщиком;
    - сертификат регионального Центра стандартизации и метрологии, подтверждающий соответствие упаковочного оборудования действующим ГОСТам и ОСТам;
    - лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами в упаковке, если фирма помимо упаковки планирует заниматься продажей продукции – выдает райадминистрация при наличии заключения СЭС.

    Расходы на создание фасовочно-упаковочного бизнеса и его рентабельность

    Для организации бизнесапо второму, крупномасштабному варианту вам потребуется помещение площадью не менее 100 кв. м, в котором на 15-20 кв.м. размещается производственный цех, примерно 40-60 кв.м отводится под склады сырья и готовой продукции, остальная площадь – это рабочие места персонала и санитарная зона. При работе по давальческой схеме площадь помещения может быть меньше, а расходы на ее аренду ниже. Стены цеха должны быть окрашены водоэмульсионной краской, производственные и складские помещения должны быть оснащены вентиляцией.

    Новый относительно недорогой полуавтомат для фасовки сыпучих продуктов можно купить примерно за 120 тыс. рублей.

    Следующая статья расходов – затраты на упаковочную пленку. Обычно используются следующие виды упаковки продуктов питания:
    - полиэтиленовая пленка;
    - полипропиленовая пленка;
    - комбинированные материалы с межслойной печатью – различные комбинации полиэтилена и полипропилена.

    Предприниматели предпочитают работать с полиэтиленом – дешевле и проще. Покупателям больше нравится продукция, упакованная в полипропилен. В конечном счете вид упаковки для продуктов питания выбирается в зависимости от вида продукта: если крупы можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты, то муку с ее допустимой влажностью 12-16% можно фасовать только в бумажные пакеты. Итак, минимальные расходы на партию пленки с нанесенными логотипом и информацией о продукте составят примерно 150 тыс. рублей – выпуск меньших партий не рентабелен для производителей. 

    Таким образом, при организации упаковочного бизнеса по экономному формату без складских помещений и дополнительного оборудования для обработки продукции первоначальные расходы составят примерно 300 тыс.рублей, а по крупномасшабному – могут достигать 1,5 млн. рублей.

    Полезный совет: бизнес на упаковке продуктов питания целесообразно размещать в небольших селениях в окрестностях крупных городов. Низкая стоимость аренды площадей и непосредственная близость к поставщикам сырья снизят себестоимость и компенсируют транспортные расходы на сбыт готовой продукции в городе. 

    Рентабельность фасовочно-упаковочного бизнеса составляет 20-40%, в зависимости от тиража упаковки, себестоимостоимости формы для блистера и сырья.




    Автор: Dika от 09 июль | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем