Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Прачечная самообслуживания

    Прачечная самообслуживания



     
    На стирку белья и одежды люди тратят много жизненного времени и сил, без неё невозможно обойтись, а с появлением автоматических стиральных машин процесс упростился. Однако теперь люди стали тратить много денег на покупку необходимого для личного бытового обслуживания оборудования и техники. Поэтому прачечная самообслуживания является идеей, которая поможет решить одновременно несколько задач: с одной стороны, даст возможность бизнесмену получить значительный источник дохода, с другой стороны, для потребителей обслуживание в прачечных станет средством экономии денег.

    Прежде чем открыть общественную прачечную самообслуживания необходимо серьёзно подготовиться, составить бизнес-план, провести маркетинговое исследование на предмет потенциальной территории обслуживания, стоимости необходимого оборудования, более выгодного от зарубежных или отечественных производителей, а также на предмет оптовых закупок бытовой химии, порошков, отбеливателей и прочих дополнительных моющих и ополаскивающих средств. Всё это понадобится на начальном этапе.

    Как показывает практика, командировочные служащие и студенты являются наиболее активными потребителями услуг прачечных. Поэтому для получения максимальной прибыли необходимо открывать прачечные возле гостиниц или жилых комплексов рядом с промышленными зонами, вблизи учебных корпусов техникумов, институтов, университетов, студенческих и семейных общежитий, а также рядом с коммунальными домами, пансионатами, домами отдыха и прочими заведениями.

    При условии выбора удачного места прачечная самообслуживания окупиться за 6-8 месяцев. Однако не обольщайтесь, потому что данный вид бизнеса подвержен сезонным колебаниям и открытие вне сезона может провалить проект.

    Параллельно с исследованием подбирайте помещение, затем купите и установите оборудование.

    Имейте в виду, что организовать прачечную можно только в собственном или арендованном помещении, которое переведено в нежилой фонд и предназначено для использования в коммерческих целях. Такое помещение обязательно должно быть оснащено водопроводом, канализацией, электрическими сетями мощностью, допускающей потребление того количества машин, которые вы выберете для бизнеса, вытяжкой. Рекомендуется для начала рассчитать размещение не менее 3-4 стиральных машин. Одна машина займёт не более одного квадратного метра площади торгового зала, а три привлекут большее число клиентов и быстрее окупятся за счёт валового оборота. Общая площадь помещения не менее 40-50 метров с подсобной кладовой и удобствами, чтобы можно было свободно разместить машины, сушилки, гладильные доски, столы и бытовую химию.

    Включим в бизнес-план только стирку, глажку и сушку различного белья и одежды, на основе чего подсчитаем необходимый стартовый капитал. Итак, единовременные расходы, которые будут потрачены на открытие:
    • регистрация ИП и разрешительные документы – $800;
    • косметический ремонт и оборудование помещения – $1300;
    • оборудование (3 стиральные машины, 3 сушки) – $6000;
    • мебель (столы, стулья, тумбы) – $1000;
    • более мелкое оборудование (утюги, гладильные доски, тазы) – $400;
    • рекламная вывеска – $100.
    Итого: $9600.

    Ежемесячные расходы, которые будут не меньше нижеуказанных сумм, и взяты нами, чтобы показать приблизительный расчёт бизнес-плана:
    • аренда помещения – от $1000;
    • коммунальные платежи – от $100;
    • бытовая химия – $100;
    • обслуживание машин и санитарные работы – $100;
    • налоги – $400.
    • Итого: $1700.

    Предполагаемые ежемесячные доходы:
    • стирка – $2520 в месяц (из расчёта 4 стирки в сутки на одной машине при цене одной стирки $7);
    • сушка – $540 (при стоимости одной сушки $3 и если 50% клиентов будут пользоваться сушкой);
    • глажка – $720 (из расчёта потребления электроэнергии – $1 в час за 8 рабочих часов на трёх досках).
    Итого: $3780.

    Всего расходы за первый год работы составят $30000, при этом по нашим подсчётам идеальная доля доходов может составить $45360, исходя из чего, чистая прибыль составит не менее $15360 в год.
    И вот ещё что. Вам придётся постоянно находиться в помещении прачечной, чтобы следить за процессом использования оборудования, чтобы выдавать бытовую химию и производить расчёты с клиентами. А со временем, можно перепоручить эту работу администратору, тогда нужно будет учесть расходы на его заработную плату, налоги и прочие платежи.

    Для расширения бизнеса можно в помещении прачечной поставить кофейный автомат, организовать просмотр телевизора или тихое удобное место для отдыха 3-4 человек с Wi-Fi и приятной музыкой. Тем самым можно создать домашнюю обстановку и увеличить посещаемость. Заинтересовать клиентов можно накопительными картами, скидкой на каждое десятое посещение независимо от вида приобретённой услуги.

    А не останавливаться на достигнутом результате поможет расширение клиентской базы. Услугами прачечной регулярно пользуются гостиницы, рестораны, спортклубы, детские сады, которых можно привлечь к обслуживанию, но тогда без двух-трёх сотрудников невозможно будет обойтись.

    В заключение следует отметить, что данная бизнес-идея имеет популярность на территории США и Северной Америки, с оглядкой на которую постепенно набирает обороты популярности и на российских просторах.




    Автор: Dika от 20 июль | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем