Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Производство ароматических масел

    Производство ароматических масел



     
    Эфирные масла представляют собой смеси многокомпонентных летучих соединений, вырабатываемых некоторыми растениями – корнями и листьями, лепестками и древесиной. Они принадлежат к разновидности биогенных стимуляторов. На живые организмы эти вещества оказывают стимулирующее, седативное, очищающее и актиоксидантно-регенерирующее действие. Синтез эфирных ароматических масел зависит от разновидности растения. Ароматические вещества помогают растениям адаптироваться к природной среде, привлекают (или отпугивают) животных и насекомых. В растении эфирные масла имеют свойство накапливаться.

    Имеющие маслянистую структуру, эфирные масла к жирам не относятся. Это субстанции бальзамические, воскоподобные или смолоподобные. Как правило, эфирные эссенции легче воды (плотность 0,84 г/см3), хотя и встречаются масла (роза, мирра, пачули) тяжелые, с плотностью 1,24 г/см3. Большая часть ароматических эссенций с водой не смешивается, удерживаясь на ее поверхности.

    В эфирном масле может содержаться 50-70 низкомолекулярных органических веществ. Именно из-за них масла приобретают свойства летучести и проникающей способности, хорошо впитываясь в кожу. Природные ароматы могут иметь малочисленную концентрацию мажорных компонентов (до 40%) и многочисленную (до 700 видов) минорных – оставшиеся 60%, причем концентрация каждого не превышает 0,2%.

    С химической точки зрения соединения органических эфирных масел могут быть терпенами, кетонами, фенольными и эфирными соединениями, спиртами, альдегидами, стероидами, флавонолами, цитокининами, холинами, хромонами, кумаринами, азотосодержащими соединениями и аминокислотами. Форма ароматических углеводородов и их молекулярный вес определяют характер, глубину и время проникновения их в организм, что проявляется тремя тонами раскрытия аромата – высоким, средним и нижним.

    Эфиромасличных растений существует более трех тысяч разновидностей. Но из некоторых не вырабатываются эфирные масла – например, из фруктовых культур, кроме кожуры цитрусовых. Приятный запах не означает возможность получения из растений масел, сохраняющих в целости ароматические углеводороды. Так, не являются эфиромасличными плоды груши, персика, киви, манго, яблони, клубники, дыни, арбуза, малины и некоторых других растений. Некоторые растения с природными ароматическими эссенциями имеют галлюциногенные или токсические эффекты (ландыш, полынь, туя, белладонна), и применения не находят.

    Получение эфирных масел
    Трудоемкая процедура получения эфирного масла определяет высокую стоимость качественного продукта. На стоимость масла влияют экологические квоты, распространенность растения, содержание масел в сырье, а также стоимость сырья, часто приобретаемого за рубежом.

    Технология промышленного изготовления эфирного масла основана на нескольких методах. Каждый из них при всех особенностях заключается в том, что из определенного растения добывается аромат с последующей его очисткой от углеводородов со свободным радикалом (процедура детерпенизации).

    Метод № 1 – водяная дистилляция, которая применяется к сырью свежему или вяленому. При этом методе летучие фракции сырья перегоняются паром через фильтры по змеевику. Например, для получения из лаванды эфирного масла сырье три дня выдерживается и затем направляется на перегонку. При этой методике важно тщательно отрегулировать температуру пара, поскольку излишне интенсивная термообработка при увеличении выхода масла резко снижает его качество. Это часто происходит с отечественными эфирными маслами, по качеству уступающими уровню международных стандартов.

    Метод № 2 – экстракция или анфлераж. С помощью данного метода удается извлечь масла из тех растений, которые при водной дистилляции разлагаются. При этом способе исходное эфиромасличное сырье, представляющее собой лепестки, побеги, почки, цветы, помещается на абсорбент, которым может быть свиной жир или кокосовое масло. Маслом-абсорбентом покрываются пластины из шелка или стекла, на них выкладывается сырье, и пластины впитывают ароматические углеводороды. Масло, пропитанное благовониями, называют ароматической помадой. Оно аккуратно снимается с пластин и подвергается экстракции спиртом или петролейным эфиром, забирающим из абсорбирующей субстанции эфирное масло. Этот метод требует большого количества ручных работ, поэтому анфлеражные масла самые дорогие. 10 граммов продукта могут стоить от 1500 до 3000 рублей.

    Метод № 3 – теплая или холодная экстракция эфирных масел непосредственно из растений при помощи спирта, бутана или эфира. После экстракции масла очищаются от растворителей.

    Метод № 4 – холодный прессинг с фильтрацией. Это относится к плодовым или кожурным маслам. Цедра отжимается, и выдавленная жидкость на центрифуге освобождается от белкосодержащих ароматических углеводородов. Полностью их удалить невозможно, в результате чего это эфирное масло имеет непродолжительных срок хранения. После коагулирования оставшихся белковых соединений запах ухудшается. Этот метод – самый дешевый, тем более, производители часто не выполняют детерпенизацию (вымораживание и ректификацию), стремясь на этом сэкономить. Эта процедура используется при получении масел травяных, цитрусовых, хвойных. Заключается она в снижении концентрации тех компонентов, которые способны присоединять кислород. Этого достигают глубоким замораживанием или ректификацией – разделением однородной жидкой смеси на отдельные составляющие вещества путем неоднократного испарения жидкости с дальнейшей обратной конденсацией пара.

    Многим полученным натуральным ароматическим веществам необходимо выстояться. Жидкость оставляется в помещении при требуемой температуре, после чего испаряются наиболее легковесные ароматические углеводороды. На это необходимо около года, так что большинство эфирных масел поступает в продажу только через год после его изготовления, что дополнительно увеличивает их стоимость.

    Другие способы получения эфирных масел
    Существуют также другие методы получения эфирных масел из сырья. Один из них – использование двуокиси углерода. Этот способ довольно новый, разработали его в 80-х годах прошедшего века и применяют редко, преимущественно в парфюмерном производстве. Он требует использования дорогостоящей техники, но получившийся после очистки от двуокиси углерода и от примесей продукт приобретает высокое качество. Специалисты рассчитывают, применяя новые технологии, найти способ удешевления производственного процесса, снижения цены продукта и увеличения объемов производства.

    Эфирные масла можно получать из множества растений – трав, деревьев и кустарников. Ароматические вещества в растениях накапливаются в растительных клетках-хранилищах, а также в «резервуарах», получившихся после разъединения клеток и их растворения. Сырьем для производства масла может служить полностью все растение или отдельная часть его. Часто случается, что из растения можно получить различные эфирные масла, отличающиеся своим ароматом, действием и свойствами. К примеру, из горького апельсина делают три сорта разных масел: «горький апельсин» добывают из кожуры плодов, аромат «нероли» - из соцветий и «петит грейн» получают из побегов.

    К сырью при разных технологиях производства могут предъявляться разнообразные требования. Оно может быть, например, только свежим, собранным в определенный день и даже в конкретное время дня. Но может быть и потребность в вяленом сырье, для чего оно должно пробыть какое-то время в заданных условиях. Процент полученного масла в отношении к массе растения тоже может быть различным. Например, из 100 килограммов мясистых эвкалиптовых листьев можно получить до 3 кг готового масла, а из 100 кг сырья – смолы коммифора – получается не более 400 граммов эфирного масла мирры.

    Условия производства эфирных масел
    Условия производства, состав оборудования и требования к помещению, где производится добыча из растений эфирного масла, определяются, прежде всего, типом эфиромасличного сырья, которое предполагается использовать. Подержанное оборудование, на котором можно получить до 50 килограммов масла ежесуточно, стоит не менее 25000 долларов.

    В состав такого оборудования входят:
    • дистилляторы, при помощи которых извлекается эфирное масло;
    • теплообменник, в котором происходит конденсация, охлаждение и нагревание потока, в котором содержатся эфирные масла;
    • приемная емкость, которая может быть разной конструкции – здесь производится разделение эфирных масел из гидролата;
    • кохобационная колонна, в которой из объединенного гидролата извлекаются эфирные масла.
    Основная сложность организации производственного процесса – это не закупка оборудования, а поиск качественного растительного сырья, причем по доступной цене. Особым требованиям должны удовлетворять складские помещения, в которых будет храниться готовая продукция. Большинство эфирных масел не ограничено сроком годности – по мнению некоторых экспертов, они имеют что-то общее с вином: чем дольше вещество хранится, тем более «благородным» оно становится и приобретает особую ценность. Это, прежде всего, относится к маслу розы, шалфея, нероли и вербены. Но есть группы таких эфирных масел, для которых необходимо создавать определенные условия хранения – только тогда продукция будет действительно высокого качества. Например, масла цитрусовых, полученные их грейпфрута, мандарина, апельсина и лимона, хранятся очень недолго – не более 3 лет. При этом температура хранения должна поддерживаться на уровне 10-15оС.

    Разные виды масла могут храниться при температурах от -5 до +30оС, для этого применяются флаконы из коричневого стекла, затемненные на 50%, защищающие содержимое от ультрафиолета. Эти флаконы довольно дороги – от 45 до 90 рублей за штуку, поэтому более дешевые сорта ароматических масел разливают в тонкостенные флаконы или прозрачного или слегка затемненного стекла, дополнительно упаковываются в коробочки из картона. Эфирные масла – горючие, поэтому при их производстве, перевозке и хранении следует тщательно придерживаться правил противопожарной безопасности.

    Предприятия, производящие эфирные масла, поставляют свой продукт производителям парфюмерии – духов, одеколонов, туалетной воды, а также мыла и продуктов питания. Наиболее востребованные сорта эфирных масел – мятное, цитронелловое, эвкалиптовое, камфарное, гвоздичное, цитрусовое, лавандовое и другие. 




    Автор: Dika от 25 июль | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем