Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Цветы из вендингового автомата как бизнес

    Цветы из вендингового автомата как бизнес



     
    Система вендинговых автоматов активно набирает обороты своей популярности в нашей стране. Однако продажа товаров через специальные автоматы – это пока все еще недостаточно насыщенный сегмент своего рынка. А как оказалось, через автоматы, без непосредственного участия продавца, можно реализовать абсолютно любой товар на ваше усмотрение. Не будет исключением и цветочный бизнес с продажей красивых букетов и цветочных аксессуаров. Цветы покупают везде и всегда, спрос на них велик, поэтому они не будут задерживаться, но быстро раскупаться. Поэтому для получения хорошей прибыли необходимо будет регулярно проверять наличие товара и регулярно обновлять его.

    Чем хороша эта бизнес-идея

    Для начала можно будет протестировать такой вид бизнеса, поставив только один автомат с цветами. Это даст вам возможность в скором времени убедиться, что бизнес-идея работает и достаточно быстро приносить свои первых плоды, то есть высокую прибыль. В дальнейшем на часть заработанных денег можно будет докупать дополнительные автоматы с цветами, и ставить их на других точках. Создание данного цветочного вендинга полностью оправдывается тем, что у большинства ваших потенциальных покупателей далеко не всегда есть возможность и время на предварительную и заблаговременную покупку цветов. К тому же, при использовании автомата каждый покупатель сможет лично, еще до покупки увидеть и хорошенько рассмотреть букет. Это огромное преимущество перед таким вариантом, как заказ и покупка цветов через интернет, либо по телефону, с последующим длительным ожиданием доставки. Ставить автоматы с цветами лучше всего в таких людных местах, как, к примеру, торгово-развлекательные центры, крупные магазины подарков.

    Какими цветами лучше заниматься и как продлить их жизнь

    Если говорить об ассортименте каждого из ваших автоматов, это должно быть порядка двадцати различных букетов, ценовые категории которых колеблются от двадцати пяти до шестидесяти долларов. Каждый букет должен быть представлен в уникальной цветовой гамме, дизайнерском оформлении, размере. Так вашим покупателям будет проще найти наиболее подходящие цветы для интересующего их праздника или события. Цветочный ассортимент необходимо будет полностью обновлять примерно один раз в две недели. Не забывайте также делать специальные привлекательные предложения из сезонных растений.
    Цветы, которые будут находиться в вашем автомате, благодаря специально устроенному климат-контролю внутри, не будут терять свой привлекательный вид и свежесть. Ко всему, сами же букеты должны храниться в специально предназначенных для этого упаковках на каркасах с антибактериальным раствором. Каждому клиенту будет предоставлена информация о сроках хранения цветов на специальном табло автомата. Как только срок хранения истечет, а букет все еще не купили, работник вашей компании обязан будет сменить его на новый и свежий. Таким образом, вы заявите себя как ответственного и следящего за качеством своего продукта поставщика товара.

    Целевая аудитория

    Для того, чтобы определить наиболее удачные места размещения, стоит задуматься о том, кто же является покупателем цветов. Основная целевая аудитория – это мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, и женщины от 30 до 45. Первые покупают цветы не только в праздники, но и отправляясь на свидание с девушкой, возвращаясь домой и желая порадовать жену, встречая дорогого человека в аэропорту. Вторые часто приобретают букеты просто для украшения офиса или дома, а также для того, чтобы преподнести их любимому артисту в театре или концертном зале.

    На основании этого можно сделать вывод, что флороматы принесут своему владельцу наибольшую прибыль в:
    - аэропортах и на вокзалах;
    - театрах и в концертных залах;
    - торговых центрах;
    - демократичных ресторанах;
    - студенческих городках;
    - цветочных магазинах.

    Последний вариант размещения может показаться бессмысленным. На самом деле, сочетание формата осуществления покупки всегда идет на пользу бизнесу. Продавец может помочь составить оригинальный букет, дать квалифицированный совет, но, когда букет нужен срочно или общение с кем-либо не входит в планы покупателя, Флоромату – нет равных!

    Плюсы и минусы:

    1. В целом, бизнес на построении вендинговой сети по продаже живых цветов имеет, как свои плюсы, так и минусы. К сильным сторонам бизнеса можно отнести:
    2. Охлаждающая установка постоянно поддерживает необходимый микроклимат, благодаря чему цветы долго остаются свежими. Традиционный подход к продаже цветов предполагает помещение букетов в холодильник лишь на ночь. Такие перепады температур значительно сокращают допустимое время продажи товара.
    3. Экономия на кадрах. Цветочные автоматы не нуждаются в постоянном внимании обслуживающего персонала.
    4. Экономия пространства. Для размещения автомата требуется куда меньше места, чем для размещения традиционной торговой точки.
    5. Работа без выходных и перерывов и праздников: 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.
    6. Полностью автоматизированный учет и контроль продаж.

    К минусам цветочного вендинга можно отнести:

    1. Непривычная форма осуществления покупки. Не смотря на то, что российские автоматы по продаже живых цветов просты в эксплуатации, всегда найдутся те потенциальные покупатели, которые не захотят разбираться в процессе.
    2. Небольшой ассортимент.
    3. Необходимость использования купюр определенного номинала.Финансовая подоплека

    Финансы

    Вендинговый цветочный автомат, рассчитанный на продажу 32 букетов, имеет стоимость порядка 250-300 тысяч рублей. На данный момент их производство освоено двумя российскими фирмами. Условия поставок могут сильно варьироваться в зависимости от достигнутых договоренностей, однако обычно минимальная партия – это 5 штук. Нетрудно подсчитать, что единовременно придется выложить полтора миллиона рублей – сумма неподъемная для многих предпринимателей.
    Высокая цена подобных автоматов обусловлена сложностью их конструкции. Цветочный букет в отличие от пакета с сухариками требует особых условий хранения. В автомате точно выдерживается микроклимат: сочетание температуры и влажности независимо от внешних условий; осуществляется полив цветов и отсутствие механических повреждений – все это позволяет обеспечить свежий и презентабельный вид букета.
    Согласно техническим условиям, товарный вид продукции сохраняется не менее недели. Этот показатель выше, чем в обычных магазинах по продаже цветов – ведь там они хранятся в идеальном микроклимате только ночью, а днем их приходится выставлять под действие сухого или холодного воздуха, сквозняков и т.п.

    Прибыль от бизнеса

    Один цветочный автомат может принести владельцу до полумиллиона прибыли в месяц. Но и тут есть свои подводные камни: автомат должен быть установлен в очень хорошем месте, с огромным количеством людей проходящих мимо. Это в первую очередь вокзалы, аэропорты, станции метро. Более сложными объектами для освоения будут театры, рестораны или кафе – сложность заключается в высокой конкуренции как прямой, так и косвенной. Цветочные магазины - также хорошее место, однако заключение договора с прямым конкурентом потребует множества усилий, которые могут не окупиться.

    Покупка букетов

    Вопрос, над которым еще стоит поработать производителям автоматов по продаже цветов, – ограниченный ассортимент композиций. Один автомат с 32 букетами не сможет предложить много вариантов для покупателей. Цветочные композиции должны быть одинаковы по размеру и сходны по стоимости. Наиболее оптимальная цена букета - от 200 до 300 рублей. Маленький ассортимент не позволяет гибко реагировать на изменения спроса на цветы различных видов.

    Покупка в вендинговом автомате все еще осуществляется определенными купюрами (номинал 50-1000 рублей), но производители уже выставили на продажу новые версии, позволяющие расплачиваться даже монетами, а также возвращают при необходимости сдачуНесмотря на это, организовав подобный бизнес, придется выждать время, пока клиентура не привыкнет к способу оплаты через монето- и купюроприемники.




    Автор: Dika от 24 июль | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем