Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Как открыть бизнес по сбору и сбыту целебных трав?

    Как открыть бизнес по сбору и сбыту целебных трав?



     
    Современная фармацевтическая промышленность может создать любой действенный химический препарат для лечения болезней. Однако количество химических веществ в круговороте потребления человека сегодня очень велико. Многие люди не желают лечиться химическими таблетками и микстурами. Они хотят получить натуральные лекарства, сделанные природой.

    Все больше людей выбирают лечение травами. Аптеки сегодня целыми полками предлагают различные лекарственные травы. Однако промышленное производство трав развито слабо. Эта ниша открыта для предприимчивых людей. Следует отметить, что не каждому предпринимателю по душе заниматься этим бизнесом. Как правило, к нему тяготеют люди любящие и знающие природу, разбирающиеся в мире растений и трав.

    Хочу открыть бизнес по сбору и сбыту целебных трав!

    Бизнес по сбору и реализации целебных трав можно развивать в двух вариантах. В первом варианте его можно сделать основным занятием бизнесмена, наладить сбор или производство трав, привлечь наемных работников, выйти на большие объемы производства, наладить сбыт продукции крупным торговым и фармацевтическим сетям.

    Как оформить бизнес по сбору и сбыту целебных трав?

    Для этого потребуется, регистрация в форме юридического лица или предпринимателя, получение лицензии на производство.

    Другие организаторские особенности

    Также нужно арендовать или приобрести помещения, купить семена, организовать процесс их выращивания, подготовки сырья и его реализация. В этом варианте бизнес потребует существенных финансовых вложений.

    Кроме самостоятельного сбора, сушки трав и их сдаче крупным заготовителям, можно организовать пункт сбора целебных растений. В этом случае стоит задуматься о покупке свежих целых растений и только заниматься их сушкой и сбытом.

    И наоборот, второй вариант развития бизнеса не требует финансовых вложений. Можно заниматься бизнесом без развития крупных производственных мощностей, даже в форме дополнительного заработка. Для начинающего бизнесмена, не имеющего опыта в этом сегменте рынка, предпочтительнее организовать бизнес сначала в виде дополнительного заработка, о чем будет изложено далее в этой статье.

    Оборудование для открытия сбора и сбыта целебных трав

    Какого-то специального оборудования в принципе не требуется. Лекарственные растения можно выращивать на даче, используя для сушки и хранения подсобные строения. Для сушки сырья в больших количествах в помещении потребуется сушильная камера или напольная сушилка с горячим воздухом и сетчатым поддоном. Следует отметить, что несоблюдение правил сушки растений практически выводит бизнес в минус, так как неправильно высушенные растения не имеют товарного вида и запаха и абсолютно бесполезны в медицине. Поэтому правильная сушка трав и их хранение, важные условия развития бизнеса.

    Сбор трав также не требует особого инвентаря, возьмите корзину, коробку еще что-нибудь удобное. Единственное условие – чистота тары для собранных растений. Для измельчения высушенных трав может понадобиться обычная ступка, единственный инвентарь в этом бизнесе. Также нужны будут фасовочные пакеты и картон, либо бумага для упаковки. Из душистых трав и цветов составляют сборы и чаи, делают настойки, набивают ими ароматные подушки или вязать веники.

    Производственная часть: сбор целебных трав

    Лекарственные растения можно собирать в естественных условиях или выращивать, например, на приусадебном участке, в огороде. Растения собирают весной и летом, обязательно до полудня и после схода росы. После заката солнца собирать растения нельзя. 

    При сборе старайтесь не повредить все растение, если собираете, например листья или цветы. Если речь идет о сборе корней, то не стоит выдергивать все найденные растения. Собирать их нужно как бы прореживая, иначе в следующем году на этом месте они не вырастут и будут уничтожены. Срывайте только то растение, которое собираете, чтобы не повредить окружающие травы. Бережно относитесь к природным богатствам, думайте о будущем.

    Если выращивать лекарственные травы в огороде, то технология ухода за ними такая же как за другими огородными растениями. Она заключается в подготовке семян к посадке, собственно сама посадка, прополка от сорняков, полив и сбор. Каждое растение имеет период роста, вегетации и сбора. Эту информацию можно почерпнуть в печатной литературе, книгах.

    Необходимо соблюдать все этапы, например, собирать растения только в рекомендованное для сбора время, тем самым максимально сохраняя лекарственные свойства растений. Сразу после сбора, растения обрабатывают и удаляют другие травы и сорняки, случайно попавшие в пучки. Травы вяжут вениками или пучками и развешивают для сушки под навесами, оберегая от попадания влаги или в сухих помещениях. Оптимальный вариант – это сушка в тени на ветру.

    Сбыт целебных трав

    Реализация готовой продукции – важная составляющая бизнеса. Без реализации нет и доходов. Чтобы наладить сбыт готовых лекарственных трав, можно договориться с аптеками на поставку трав либо компаниями, специализирующимися на изготовлении лекарственных препаратов (гомеопатических средств). Можно вязать веники из трав в осенне-зимний период продавать на рынке. Население охотно их покупает, особенно во время простудных заболеваний и гриппа. Продажи смогут увеличить также объявления в газетах и периодических изданиях, в интернете. Важно учесть, чтобы сбыт лекарственных трав работал, необходимо знать требования, предъявляемые к готовому сырью, особенно при сотрудничестве с организациями фармацевтической и пищевой промышленности.

    Выгодно ли отрыть бизнес по сбору и сбыту лекарственных растений?

    Привлекательность бизнеса по сбору лекарственных трав заключается в минимальных издержках, и соответственно, в больших возможностях наращивания доходности. Спрос на сухие лекарственные растения – устойчивый. Во время простуды и эпидемий спрос часто становиться ажиотажным. Даже банальные банные веники по субботам дают хороший доход. Чтобы определиться с прибыльностью, ниже изложены несколько примеров конечной стоимости трав, которые всегда пользуются спросом у населения.

    Так килограмм высушенного корня солодки стоит 1850 руб. Эта трава применяется при:
    • простудных заболеваниях,
    • астме,
    • язве желудка,
    • обладает антиоксидантным,
    • иммуномодулирующим действием.
    Килограмм высушенного корня девясила стоит 1350 руб. Это растение обладает свойствами:
    • желчегонными,
    • кровоостанавливающими,
    • противовоспалительными,
    • мочегонными.
    Бизнес по сбору и сбыту лекарственных растений не только способ дополнительного заработка, но и полезное времяпрепровождение на свежем воздухе с двигательной активностью. Это хороший заработок для студентов и пенсионеров. Дополнительный доход или масштабный бизнес, это зависит только от желания, настойчивости и трудолюбия бизнесмена. С развитием производственных мощностей будет расти и прибыль бизнеса. В любом случае это полезное занятие не только принесет достаток, но и укрепит здоровье.




    Автор: Dika от 22 июль | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем