Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Производство и продажа малярных кистей

    Производство и продажа малярных кистей



     
    Инструменты для малярных и штукатурных работ необходимы при отделке поверхностей (укрепление, нанесение штукатурки и краски). Кисти, валики и шпатели именно такой инструмент пользуется спросом у отделочников. Несмотря на свою доступную цену, выбор малярного инструмента напрямую сказывается на качестве малярных и штукатурных работ.

    Согласно маркетинговым исследованиям, российские потребители как правило при выборе инструментов для малярных работ приобретают отечественные товары, это порядка 60% всех покупателей. Еще около 5% покупают продукцию Польши, которая самая дешевая в Европе. Еще 8% приобретают кисти, валики и шпатели, немецких производителей. Еще 15% отдают предпочтение китайскому товару.

    На торговых прилавках преобладает отечественная продукция (шпатели и валики), стоимость товара не велика, ограниченный срок службы и завозить инструменты из других стран не выгодно.

    Малярные кисти продаются в основном финских, немецких и скандинавских производителей, которая стоит дороже, но и качество выше. Отечественные производители на втором месте – это, как правило, компании, работающие на базе профильных заводов, еще времен СССР, есть так же производители из Украины и Белоруссии. На этих предприятиях стоит устаревшее оборудование, поэтому их товар не может конкурировать с товаром стран Западной Европы, но при этом превосходит по качеству дешевую китайскую.

    По словам маркетологов, спрос на малярно-штукатурные инструменты будет увеличиваться на 25-30% каждый год. Это обусловлено строительным бумом в России и с переездом жителей мегаполисов на окраину городов или в сельскую местность в собственные коттеджи.

    На примере малярной кисти расскажем о процессе производства. Конструкция кисти примитивна: щетина бандажом крепится к рукоятке. Есть три вида щетины, используемая при изготовление малярных кистей: натуральная (барсучья, к примеру), искусственная щетина или смешанная.

    Самые дорогие но качественные жесткие кисти делают из хребтовой и полухребтовой щетины. Эта щетина в своей структуре имеет конусообразное строение, благодаря чему она удерживает больше лака и краски и соответственно меньше разбрызгивает их, плотно окрашивая поверхность. Кисти изготовленные из конского волоса стоят значительно дешевле, но и служат они меньше. Кисти из синтетических волокон хорошая замена натуральным материалам. Есть один минус - синтетика плохо удерживает на себе краску, значительно увеличивая ее расход.

    В качественной кисти щетина располагается в несколько рядов, которые с помощью клиньев разделены между собой. Клинья необходимы для образования рабочей площади, которая наполняется краской или лаком и удерживает краску внутри кисти. Длина и количество клиньев может быть различной, в зависимости от толщины и формы инструмента. Чтобы щетина крепко держалась и они не выпадали, щетина скрепляется специальным клеем вместе с клиньями. Качество этого специального клея влияет на срок службы самого инструмента.

    По кругу клиньев и щетины расположен бандаж, который крепко соединяет рукоятку с щетиной. Бандаж производится из нержавеющей стали или проходит обработку против коррозии, иначе бандаж начнет ржаветь. Конструкция ручки так же может быть различной. Профессиональные маляры приобретают кисти известных компаний с удобной ручкой, которой удобно пользоваться.

    Ручки кистей производят трех видов, в зависимости от применяемого материала: деревянные (это уже классика), пластиковые (из толстого пластика), смешанного типа и двухкомпонентные (для изготовления используют жесткие и мягкие полимеры). Профессиональные кисти выпускаются двухкомпонентные. Рукоятки профессиональных кистей производятся из жесткого пластика и покрыты мягким антискользящим покрытием, за счет этого покрытия снижается утомляемость рук и обеспечивает маневренность при работах.

    Из этого следует что простота устройства кисти и процесса ее изготовления не сложный но требует соблюдения инструкций. Важное значение имеет качество всех деталей инструмента – от щетины до специального клея, и процесса его производства.

    Самые популярные виды малярных кистей, производимые отечественными компаниями: плоские (они же флейцевые) малярные кисти различных размеров, круглые, макловицы (кисти больших размеров), радиаторные кисти с удлиненной рукояткой, узкие и тонкие малярные кисти. Так же кисти классифицируются в зависимости от выпускаемой формы: плоские, круглые и овальные. Компании производители отмечают большой спрос именно на плоские кисти – они более удобны при малярных работах и универсальны.
    Как писалось выше, малярный инструмент изготавливаются в основном из древесины и пластика. Эти материалы разные по свойствам, и применяются в производстве в зависимости от выпускаемых кистей.

    Рассмотрим методику изготовления кистей с рукоятками из твердых пород дерева (дуб и бук). Деревянные заготовки обрабатываются фрезерным станком до определенной формы. В зависимости от модели кисти форма выбирается заранее. После обработке на станке заготовка для ручки будущей кисти шлифуется на шлифовальных станках и красится лаком.

    После высыхания лака к ручке кисти прикрепляется щетина с помощью специального клея. Самой качественной можно считать щетину из волоса животных с плотностью до 90%. Такая щетина безопасна для человека, влагоустойчива, хорошо выдерживает воздействие высоких температур и красок.

    Так же в качестве основы крепления щетины к ручке применяют полиамид. Этот материал используют в средах агрессивного типа. На готовую ручку с щетиной надевается бандаж. После того как готова кисть ее упаковывают в пленку или картонные коробки. Производители которые заботятся о своем бренде и репутации, следят за качеством своего товара и контролируют весь этап производства.

    Технология изготовления инструментов для малярных работ из пластика имеет кардинальные отличия. Независимо от того, производится ли он из исходного материала целиком (затирки для стен) или производится частично (рукоятки малярных кистей, шпателей и валиков), для изготовления пластиковых деталей используют специальные пресс-формы. Эта работа автоматизирована и, благодаря конвейеру, позволяет изготовить необходимое количество комплектующих для малярного инструмента в нужные сроки.

    Как правило компании производящие такую продукцию, не имеют собственных цехов и размещают заказы на заводах в Китае. Российские компании открывают свои фабрики в нашей стране. Для небольшого цеха по изготовлению инструментов для малярно-штукатурных работ необходимо помещение площадью порядка 90-120 кв. м. В этом помещение размещаются рабочие станки, пресс-формы, склад.

    Можно купить уже работающий цех. Предложения о продаже мелких производств, производящих 1-2 вида товара начинается от 1,8 млн. рублей . Для работы необходимы 3-5 человек на смену, зависит от количества станков, бухгалтер, менеджер по продажам продукции. Директор может взять на себя функцию менеджера по продажам. Для выпуска первой партии продукции потребуется около 300 тысяч рублей.

    Уточнение, для некоторых видов механических, ручных и электрических инструментов необходимо получить сертификаты соответствия. Так ручной инструмент товар повышенной травмоопасности и он подлежит обязательной сертификации. При оформлении сертификатов продукция проверяется на соблюдение критериев ГОСТ, санитарную безопасность и т. д. Сразу как вы решите вопрос с ассортиментом производимой продукции, проконсультируйтесь с юристами о необходимости обязательно ли сертифицировать ваш товар.

    Менеджеры по продажам говорят, что качественный малярный инструмент всегда будет пользоваться спросом у покупателей. Впрочем, о вариантах сбыта стоит позаботиться заранее. В связи с тем что больше половины рынка в низко - и среднеценовом сегменте за отечественными производителями, то доля прямых продаж составляет у них 25%, это как правило строительные бригады.

    Примерно 60% продукции продается через оптовые базы в крупных городах, а также через дистрибьютеров. Остальные 40% продукции поставляется в розничные торговые сети, в специализированные магазины типа «самоделкин» и на строительные рынки.

    Бизнес по выпуску малярно-шпаклевочных инструментов, как и строительная отрасль, реагирует на сезонные колебания, но имеет свои особенности. С ноября по март в магазинах меньше покупают инструменты для ремонтных работ. Заказчики объектов переносят сроки строительства на весну-лето. Но работы в закрытом помещении производят круглый год, поэтому эти услуги востребованы и в зимний период.




    Автор: Dika от 31 июль | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем