Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Многоэтажное деревянное строительство как бизнес

    Многоэтажное деревянное строительство как бизнес



     
    Деревянные дома пользуются спросом всегда, но особенно они популярны сейчас. И дело не только в экологической безопасности и прочих преимуществах домов из натурального дерева, о которых так любят рассказывать менеджеры по продажам. Очевидно, что на первом месте стоит стоимость, а уж затем идут все остальные плюсы такого жилья. До 2014 года рынок домостроения увеличивался примерно на треть своего объема ежегодно.
     
    Сейчас темпы его роста по понятным причинам значительно снизились. Однако сегмент деревянного строительства по-прежнему в плюсе. Многие люди вкладывают деньги не в недвижимость в городе, а в земельные участки за его пределами и строят на них дачные дома, пригодные для проживания не только в летнее время.

    Если раньше основными заказчиками загородных домов были семьи с ежемесячным доходом от 200 тысяч рублей в месяц, то теперь этот критерий значительно снизился. Люди с меньшим уровнем дохода инвестируют свои накопления в недвижимость, пусть и дачную.

    Даже небольшая компания, которая занимается деревянным домостроением, может выполнять несколько заказов одновременно. Сроки строительства зависят от используемой технологии и материалов, но, в среднем, на установку коробки редко уходит больше трех месяцев. Если же речь идет о строительстве «под ключ», то в этом случае реализация проекта занимает не более полугода. Как показывает опыт, заказчики предпочитают воспользоваться полным спектром услуг – от возведения фундамента до установки сантехники.
     
    Не стоит пытаться охватить все сразу хотя бы на первом этапе работы. Лучше воспользоваться субподрядом и отдельные работы поручить специализированным компаниям. Впрочем, и пренебрегать ими тоже не стоит, так как отделочные и технические работы приносят почти 25 % прибыли строительным фирмам.
     
    Если есть возможность, для повышения рентабельности можно также обзавестись ландшафтным дизайнером и предлагать дополнительные услуги по благоустройству приусадебного хозяйства. Некоторые даже производят деревянную мебель для дома и сада, тем более что все ресурсы, включая необходимое оборудование и материалы, в вашем распоряжении.

    Рентабельность деревянного домостроительства оценивается в 40-70 % (иногда она может достигать и 90 %). Такой широкий разбег объясняется тем, что на успешность проекта оказывает влияние большое количество разнообразных факторов, начиная с используемых материалов (сорт и качество древесины, диаметр бревен, стоимость материалов в закупке) и заканчивая площадью возводимых строений. Самый популярный материал для строительства домов – сосна. Популярна она, в первую очередь, из-за относительно низкой стоимости.
     
    Лиственница, к примеру, обойдется раза в два дороже. Чем толще бревна, используемые в строительстве, тем выше себестоимость домостроения. В средней полосе чаще всего для строительства используется оцилиндрованное бревно диаметром 200. Брус с квадратным сечением повысит стоимость строительства на 5%.

    Если вы планируете открыть бизнес по производству домов из бруса, придется пройти государственную регистрацию, получить необходимые разрешительные документы и лицензию на строительство. Стартовый капитал специалисты оценивают минимум в 4,5-5 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на оформление документов, аренду цехов, закупку оборудования, оплату труда работников и проведение рекламных мероприятий. 

    Что касается рекламы, то наиболее эффективно срабатывает наружная реклама (билборды, растяжки, брендмауэры) и реклама в интернете. Стоит позаботиться о создании собственного сайта с примерами работ, стоимостью услуг и контактами. Наличие уже реализованных проектов – большой плюс для новой фирмы, так как большинство заказчиков захочет ознакомиться с вашим «портфолио» и даже посмотреть построенные вами дома вживую. Многие строительные компании сами строят дома под свои офисы.
     
    Таким образом, уже только одно место их работы становится лучшей рекламой и наглядным примером. Правда, в этом случае о размещении в центре города стоит забыть. Однако, как показывает практика, клиенты готовы поехать к подрядчику и на другой конец города или даже пригород, если последний может предложить хорошее качество по доступной цене.

    В целом, бизнес по возведению деревянных домов окупается быстрее, нежели в целом в строительной отрасли. Однако все же придется запастись терпением и оборотным капиталом. На оформление разрешительной документации уйдет минимум два месяца, в течение которых вам нужно будет платить заработную плату работникам, стоимость аренды (если вы арендуете помещение под офис) и нести прочие текущие расходы.
     
    Из персонала в первые месяцы работы вам потребуется администратор, который будет заниматься офисом и отвечать на звонки, минимум два менеджера по работе с клиентами (в качестве одного из них может работать сам учредитель компании), два архитектора, менеджер по закупке материалов и логист.

    Хотя возведение деревянного дома занимает считанные месяцы, но в условиях современной экономической ситуации в нашей стране цены на материалы даже в течение одного месяца могут взлететь на порядок. Это также нужно учитывать при составлении сметы. Многие эксперты советуют открывать собственное производство.
     
    Конечно, этот вариант намного выгоднее, но для его реализации стартовый капитал увеличится минимум в 2-2,5 раза. Далеко не все могут вложить в свой бизнес около 10 миллионов рублей, которые пойдут на строительство лесопильного, столярного цехов, сушильного комплекса и цеха сращивания сырья.
     
    И далеко не каждый начинающий предприниматель в состоянии обеспечить достаточное количество заказов, чтобы загрузить свои производственные мощности. Нужно учитывать также, что этот бизнес сезонный, поэтому начинать стоит с малого, арендуя цеха и занимаясь выполнением отдельных заказов. 

    По мере развития компании, увеличения количества заказов и отладки бизнес-процессов можно задумываться о расширении. Сроки окупаемости зависят от большого количества факторов.
     
    При первоначальных вложениях в пределах 5 миллионов рублей выйти на уровень окупаемости можно будет не ранее, чем через полтора-два года с начала работы. Будьте готовы в первое время вкладывать немалую часть своей прибыли в рекламу и привлечение новых клиентов.




    Автор: Dika от 01 сентябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем