Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Бизнес-идея: Кабинет психологической помощи

    Бизнес-идея: Кабинет психологической помощи



     
    Так складывается современная жизнь, что человек подвергается постоянным эмоциональным и информационным стрессам, порой теряет власть над собственным поведением, делает непродуманные поступки, теряется в обыденной жизни.
    В таких моментах ему нужна поддержка постороннего человека, а лучше всего профессионального психолога, который поможет разобраться в себе самом, в своих поступках, мыслях, неадекватных действиях.

    Вот именно поэтому, любой психолог, имеющий образование и диплом на руках может открыть кабинет психологической помощи у себя в городе.

    Концепция данного проекта содержит в себе следующую задачу: минимизировать психологическую нагрузку, обратившемуся за помощью клиенту, которая негативно сказывается на его общении с окружающим миром.

    Что нужно для открытия кабинета психолога?

    1. Помещение для оказания психологических услуг.
    2. Приобретение оборудования, необходимого для полноценной работы кабинета.
    3. Регистрация деятельности.

    Документы:
    • диплом с указанием специфики образования;
    • документ о прохождении курсов повышения квалификации (каждые 5 лет проходят повышение такого рода специалисты) — этот документ могут потребовать министерства образования,
    • заявление о желании открыть индивидуальный кабинет психологической помощи.

    Регистрируемся в качестве ИП.
    Для открытия частного кабинета психологической помощи необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Сделать это совсем несложно, благо за последние годы процедура регистрации существенно упростилась. Будущему частному психологу достаточно обратиться в Управление ФНС по месту регистрации со следующим пакетом документов:

    • паспорт гражданина РФ (оригинал и копия);
    • заявление о госрегистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя (бланк есть на сайте ФНС);
    • квитанция об уплате государственной пошлины (в 2015 году она составляет 800 рублей).

    В качестве кода экономической деятельности (ОКВЭД) необходимо выбрать Код 85.32 (Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания) и Код 93.05 (Предоставление прочих персональных услуг).

    Также при подаче заявления нужно выбрать подходящий вам режим налогообложения.

    Для данного вида деятельности оптимальным вариантом станет особый вид налогового режима - упрощенная система налогообложения (6% от оборота, если налогом облагается вся выручка, либо 15% от оборота, если объектом налогообложения являются доходы за вычетом расходов.

    Оформление кабинета психолога.
    Кабинет психолога имеет свою особенную специфику, особенно если речь идет о детском психологе. Удобнее всего располагать подобные кабинеты на первых этажах зданий, с отдельным входом.
    Вторым условием для успешной работы должна быть хорошая звукоизоляция, важно создать клиенту условия полной защищенности, безопасности и конфиденциальности.

    Зонирование играет немаловажную роль в оформлении кабинета психологической помощи. Зона ожидания приема также должна быть оборудована с учетом комфорта посетителей. Зона консультативной работы должна иметь мягкие и удобные кресла или кушетку, журнальный столик, ненавязчивое освещение – подумайте над тем, чтобы дизайнеры оформили эту зону с учетом возможного индивидуального, группового или семейного консультирования.

    Хорошим вариантом будет добавить к оформлению зону игровой терапии (в Америке существует даже практика посещения специального детского сада для взрослых). Наша практика игротерапии в основном касается детей. Эта зона должна иметь мягкое ковровое покрытие, иметь надувную или бескаркасную мебель, передвижную мебель-трансформеры, игрушки, материалы для творчества.

    Цветовое решение – светлые приятные тона, которые снимают раздраженность и страх перед чужими людьми.
    Зона релаксации и снятия психоэмоционального напряжения может быть оформлена в свободном стиле. Здесь главное – создание комфорта, расслабления. Мышечное и эмоциональное напряжение можно снять установкой аквариума, аромаламп, мягкой светомузыкой.

    На пол можно постелить зеленый ковролин – этот цвет ассоциируется с весной, защитой, хорошим настроением. Присутствие воды или ее журчание настраивает на уравновешенный лад. Если взрослый клиент или ребенок нуждаются в коррекции агрессивного настроения. можно предложить побить специальную игрушку, покидать мячи, а игры с водой и песком помогут успокоить моторику.

    Свет и цвет в кабинете.
    Хорошо, если уровень света в кабинете можно регулировать по своему усмотрению. Комбинированное освещение и использование ламп разных цветов приветствуется. До и после работы с клиентом включается обычное верхнее освещение. Спецзанятия могут сопровождаться лампами зеленого цвета.
    Помните о том, что в кабинете должна быть такая атмосфера, чтобы человек на приеме у вас имел возможность смены настроения, располагался к диалогу и доверию. Изучите цветопсихологию и согласуйте ее элементы с дизайнерами.

    Когда проблема с помещением будет решена, можно оформить регистрацию предприятия в качестве частного предпринимательства.

    Оборудование в кабинет психолога.
    • компьютерная техника (достаточно иметь ноутбук или планшет, принтер);
    • мебель (стол, стулья, шкаф, стол для компьютерной техники);
    • карточки учета и ведения работы с клиентами;
    • чеки учета проведенной работы с клиентами.

    Проведение психологической работы в кабинете психолога.
    Работа начинается с составления графика работы психологической помощи. Об открытии кабинета необходимо известить как можно больше потенциальных клиентов.
    Важно также определиться с направлением работы, какие услуги будут оказываться:
    • услуги детского психолога для родителей (в том числе, по проблемам подросткового периода) — решение спорных вопросов, конфликтных ситуаций;
    • услуги в решении семейных конфликтов — помощь в решении непонимания супругов между собой;
    • услуги в решении социальных отношений — решение отсутствия понимания в социуме;
    • услуги общего характера по запросам клиентов.
    В начале деятельности психологического кабинета можно предварительно вести запись людей на оказание психологических услуг. Со временем это войдет в систему.
    Сколько стоит открыть кабинет психолога?
    Данный бизнес включает в себя расходы следующего характера:
    • оплата аренды помещения;
    • оплата электроэнергии;
    • оплата рекламной кампании;
    • приобретение офисной техники;
    • приобретение мебели;
    • покупка расходных творческих материалов и канцелярии.

    То есть сделаем вывод: начальное капиталовложение составит как минимум — от 100 000 рублей.

    Источники дохода:
    • оказание индивидуальных психологических услуг (обычно оплата идет почасовая);
    • проведение тренингов социального взаимодействия. 

    Подсчитаем примерную прибыль.
    Стоимость одной часовой консультации может колебаться от 1000 до 5000 рублей. Для расчета возьмем минимальную стоимость – 1000. При полной загруженности рабочего дня (8 часов), за 22 рабочих дня получаем доход в 176 тыс.руб., вычитаем стоимость аренды, расходы на рекламу, прочие расходы, получаем около 130 тыс.руб. чистой прибыли, и это при минимальной стоимости за часовую консультацию, если брать среднюю цену, чистая прибыль может доостигать 300 тыс.руб.

    Выгоден ли кабинет психолога?
    Рентабельность кабинета психологической помощи зависит от профессиональной компетентности самого психолога. Психологическая помощь — продукт коммуникабельности психолога, направленной на клиента, нуждающегося в помощи. Чем профессиональнее помощь, тем выше имидж психолога, тем больше растет потребность в нем, а значит, и финансовая отдача.
    Это та область бизнеса, где все в руках только самого специалиста: его успех и финансовая прибыль. Чем больше психолог будет думать о людях, тем больше будет получать сам. Удачи вам в вашем бизнесе!




    Автор: Dika от 07 сентябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем