Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Свой бизнес: производство мелков

    Свой бизнес: производство мелков



     
    Школьный мел бывает двух основных видов: кусковой и прессованный. Натуральный мел, используемый для производства школьных мелков, добывается в карьерах или извлекается из горной породы. Этот сырье абсолютно безопасно, нетоксично и не содержит посторонних примесей.
    В основе прессованного мелка лежит сульфат кальция, который получают из гипса. Для изготовления школьного мела определенной формы используется крахмал и известняк. Кусковой природный мел практически полностью состоит из карбоната кальция. Для производства школьного мела используется отсортированный природный мел. 

    Цветные мелки производятся по схожей технологии с той лишь разницей, что в процессе производства в массу добавляются различные красители. Изготовление мела для рисования и письма на досках и на асфальте включает несколько основных этапов: растирание сырья, отстаивание тяжелых примесей, сушка на решетке, добавление клейкого вещества, формовка. 

    Для изготовления наиболее качественных мелков используется отмученный мел (или, как его еще называют, плавленый). Для приготовления отмученного мела природный мел разбивают на куски, сортируют, удаляют примеси, а затем растирают с водой на мельничных жерновах. Полученная масса отстаивается, в результате чего тяжелые примеси (песок, камни) осаждаются на дне емкости.
     
    Затем жидкость с более чистым сырьем пропускают во второй, а потом и в третий чан до тех пор, пока все посторонние примеси не окажутся на дне емкости и не будут удалены. Оставшийся меловой раствор оставляется на несколько часов для отстаивания, после чего вода сливается, а оставшаяся масса перекладывается в ящики с дырчатыми стенками, которые обтягиваются полотнищем. 

    Затем массу сушат на решетках. Если при высушивании мел рассыпается, то к нему добавляют небольшое количество раствора декстрина или клея. В последнее время все большую популярность получают так называемые не крошащиеся мелки без пыли. Их изготавливают по специальной технологии с использованием казеина. Главное отличие таких мелков от обычных заключается в том, что они не пачкают руки и одежду при использовании. 

    Цветные мелки также должны обладать определенной твердостью. Однако при добавлении в меловую массу красителей после высыхания мел становится слишком рассыпчатым. Поэтому при изготовлении цветного мела порошок мела смешивают с определенным количеством минеральных красок для получения нужного оттенка и замешивают в водном растворе столярного клея, гуммиарабика или декстрина.
     
    В принципе, можно использовать любую минеральную краску, но учитывайте, что при смешивании с мелом некоторые цвета искажаются (например, бакан, берлинская лазурь и хромовая желтая). Цветные мелки могут использоваться не только для рисования по асфальту (в этом случае они должны быть весьма твердыми), но и для письма на доске.
     
    Для придания мелкам большей мягкости в них добавляют мыльный раствор, масло или воск. Готовые и высушенные мелки погружают в масло, что улучшает их цвет и придает им большую мягкость. Смесь из мела, красящего вещества и связующего вещества выкладывают на ровную поверхность, которая предварительно покрывается несколькими листами бумаги.
     
    Бумага поглощает большое количество влаги, вследствие чего меловая масса приобретает густую консистенцию. Когда масса становится достаточно густой, от нее берут кусок величиной с орех, а затем раскатывают его в цилиндр. На последнем этапе формовки цилиндр прокатывают гладкой дощечкой, чтобы придать ему ровную поверхность. Готовые мелки раскладываются на досках, закрываются бумагой и высушиваются при комнатной температуре. 

    Эта технология из-за большого количества ручного труда считается довольно дорогостоящей. Для удешевления производства мелки изготавливают из смеси светлой глины, воды и мела, к которой затем добавляется краситель – ультрамарин (для синих мелков), мумия и киноварь (для красных), охра (для желтых) и т. д.
    Вся масса равномерно перемешивается и перекладывается в специальные деревянные или металлические формы, предварительно смазанные жиров. После формовки куски мела извлекаются из форм и оставляются для просушивания на воздухе или в слабо отапливаемом помещении. 

    Кроме того, мелки можно изготавливать путем растирания отмученного мела с пережженным гипсом (который не схватывается при намокании) и стеатитом. Потом к смеси добавляется минеральная краска, и она замешивается со слабым раствором декстрина.
    Массу помещают на цедильные полотна, чтобы удалить лишнюю влагу. Подсушенную массу нарезают на призмы нужной величины и оставляют на гипсовых пластинах для просушки, время от времени переворачивая их на другую сторону. 

    Степень просушки мела и его состав определяют твердость продукта. Более твердый мел используется для рисования на асфальте, мел средней твердости предназначен для письма на школьных досках, а мягкий используется для портновских работ. 

    Для производства белых и цветных мелков такими способами не требуется сложное дорогостоящее оборудование. Общие расходы на приобретение всего необходимого для производства составят около 50 тысяч рублей. Кроме того, понадобится картонная упаковка для расфасовки готовых мелков (белые мелки фасуют обычно в объемные коробки по 100 шт., а цветные – в небольшие по 6-12 мелков).
     
    Общие расходы на организацию небольшого производства мела составляют от 100 тыс. рублей (включая покупку сырья).
    Готовая продукция поставляется в канцелярские магазины, магазины товаров для детского творчества, специализированные магазины для школ, а также напрямую в общественно-образовательные учреждения. 




    Автор: Dika от 22 сентябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем