В связи с относительно небольшими вложениями и высокой востребованностью таких услуг в любом крупном городе можно найти не одну и даже не десяток фирм, которые занимаются оперативной полиграфией. Однако только самые крупные и известные фирмы работают с клиентами по всему городу, обычно центры оперативной печати обслуживают только клиентов района, в котором размещаются. Иногда в очень хорошем месте один центр полиграфии даже не справляется с потоком клиентов, поэтому конкуренты могут спокойно уживаться и не влиять на работу друг друга.
Однако изначально нужно рассчитывать на то, что в этом направлении может быть очень много игроков на рынке, и поэтому занять своё место бывает очень проблематично. Частично выйти из этой ситуации можно за счёт того, чтобы предлагать своим клиентам более широкий спектр услуг, то есть работать не только с печатью на бумаге, но и на пластике, наносить изображения на предметы обихода (кружки, одежда), но это уже относится пусть и к смежным, но всё же другим видам бизнеса, потому что применяется другая технология и, соответственно, другое оборудование.
Важный фактор – цена услуг, но здесь предприниматель не может сделать её ниже определённого минимума, никто же не хочет работать в ноль или вообще себе в убыток, а расходные материалы стоят порой немалых сумм, необходимо оплачивать аренду и так далее. Нужно с самого начала всеми возможными способами минимизировать свои расходы, найти оптимальных поставщиков, купить оборудование с лучшим сочетанием цена/качество.
Вообще новичку может быть сложно поначалу разбираться во всех тонкостях ведения этого бизнеса, поэтому хорошо либо самостоятельно уделить немало времени на изучение всех вопросов, либо же найти специалиста, который в них разбирается. Как и везде, сложно будет только вначале, далее при грамотной организации бизнеса не просто удастся увеличивать свою прибыль и развиваться, но и увеличивать количество предоставляемых услуг, открывать новые представительства. В этом бизнесе вообще перспектив достаточно.
Первым делом нужно обратиться в местное отделение налоговой инспекции для регистрации субъекта предпринимательской деятельности. Она не является лицензируемой, здесь не предусмотрено каких-либо ограничений, поэтому можно оформиться как индивидуальный предприниматель, чтобы была доступна упрощённая система налогообложения. Это предусматривает перечисление в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной деятельности.
Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственность, потому что тут, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, доступна всё та же упрощённая система налогообложения.
Работать как ИП гораздо проще, меньше отчётности, трат времени и денег на регистрацию, но ИП несёт ответственность своим собственным имуществом по обязательствам, которые возникли в процессе деятельности, ООО этого лишено, хоть тут и придётся вести более строгую отчётность, и даже не удастся напрямую забирать заработанные деньги себе – нужно «платить заработную плату».
Такая деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 18.12 Услуги печатные прочие, также могут быть полезны коды (ОКПД 2) 18.13 Услуги по подготовке к печати и предпечатные услуги, (ОКПД 2) 18.14 Услуги переплётные и связанные с переплётом и отделкой книг и аналогичных изделий. В целом, перечень кодов видов предпринимательской деятельности определяется в зависимости от выбранного формата работы и может существенно меняться.
Следующий этап, который может существенным образом сказаться на дальнейшем ведении бизнеса, это поиск помещения. Хорошим выбором станут центральные и деловые кварталы города, в таком бизнесе преимущественно клиентами являются компании и организации, а не частные лица, соотношение примерно 2:1. Однако это очень зависит от места, многие подобные фирмы располагаются вблизи школ, а ещё лучше университетов, и поэтому имеют очереди из людей, которым нужна распечатка, подшив страниц, переплёты, ламинирование и тому подобные услуги.
Нужно сразу понимать, что такая деятельность больше подходит под определение мелкого бизнеса «печать/ксерокопия», и в этом случае не всегда целесообразно предоставлять ещё услуги профессиональной печати материалов.
Располагаться где-то на окраине города не стоит, существенный процент потребителей составляют так называемые «случайные прохожие», и даже если компания ориентирована на работу в секторе B2B, то партнёрам будет неудобно ехать через весь город за своим заказом, а поблизости нормального для поддержания бизнеса числа клиентов не будет.
Учитывая, что предпринимателю не требуется непосредственно земля в собственность, можно обойтись выкупом или арендой помещения. Безусловно, лучше купить помещение в собственность, если на это есть средства, потому что это избавит от многих проблем и рисков, однако в случае ограниченного бюджета придётся искать сдаваемые в аренду площади. Стоимость покупки и аренды зависит от очень большого количества факторов, в том числе от города работы и местоположения в нём.
Для работы может быть достаточно и 10 м2, но на такой территории удастся только разместить простой копировальный аппарат и вряд ли что-то ещё. То есть, будет слишком тесно.
Оптимально – примерно 50 м2, чтобы поместилось несколько машин, была выделенная площадь для работы сотрудников, да и потребители не толпились у входа.
Помещение лучше разбить на несколько отделов, в одном будет располагаться оборудование и собственно протекать процесс печати, в другом будут работать сотрудники, проводиться встречи с клиентами, в общем нужно административное помещение.
Если предполагается предоставление быстрой ксерокопии документов или прочие подобные услуги, то они также будут предоставляться в административном помещении. Для экономии можно арендовать небольшую комнату с подвалом и работать на оборудовании уже непосредственно в подвальном помещении, обычно стоимость аренды в этом случае несколько снижается. Сам офис должен располагаться на первых этажах здания для удобства посетителей, хотя иногда более целесообразно размещаться в бизнес-центрах, потому что это вызывает доверие со стороны клиентов.
Далее нужно позаботиться о внутреннем оснащении помещения, иногда может потребоваться косметический или даже капитальный ремонт, и на это нужно изначально выделить средства из бюджета. Важный момент – оборудование вывески, без неё найти офис будет трудно корпоративным клиентам, а поток «посетителей с улицы» и вовсе снизится в разы, если вообще будет.
Уже на этом этапе нужно задуматься о проведении своей маркетинговой компании, рекламе вообще придётся уделить немало внимания за счёт того, что уровень конкуренции очень высокий. И если случайно зашедшие потребители будут всегда, то корпоративных клиентов нужно привлекать чем-либо, чего нет у конкурентов, а процент корпоративных клиентов, как уже было отмечено, во многих случаях очень существенный.
Рекламную компанию можно провести самостоятельно, если хватает знаний и практики в этой области, но нанимать штат профессионалов не стоит, это слишком высокие траты в первое время, да и в последующее в большинстве случаев. Лучше наладить сотрудничество с рекламным агентством, которое разработает план продвижения компании на рынке, займётся разработкой афиш и баннеров, создаст вывеску и определить корпоративный стиль. С последним, впрочем, можно разобраться своими силами, потому что для работы всё равно придётся привлекать дизайнера.
Если он будет разбираться и в маркетинге, то это можно назвать крупной удачей, потому что есть возможность самостоятельно разработать эффективную наружную рекламу и даже распечатать её. Тогда рекламное агентство сможет помочь именно в вопросах размещения информации в средствах массовой информации, сюда относятся местная пресса, телевидение и радио.
Также стоит задуматься о создании собственного сайта и регистрации своих страниц во всех популярных социальных сетях. Для сайта может потребоваться также и оптимизация для более эффективного поиска в поисковых системах, но это стоит зачастую немало денег, особенно в областях с высоким уровнем конкуренции. На рекламу вообще придётся выделить минимум 20 тысяч рублей (это, по сути, вывески только), а иногда счёт идёт на сотни тысяч.
Самый важный момент – закупка оборудования непосредственно для печати. Мелкая техника, которая позволяет заниматься дополнительной работой, такой как печать документов с носителей, простые распечатки и тому подобное, приобретается за небольшую сумму, и сюда входят компьютер, принтер, сканер или вообще многофункциональное устройство, канцелярские принадлежности и простые расходные материалы. За сумму в несколько десятков тысяч рублей (в зависимости от состояния и технологичности оборудования) можно полностью укомплектовать такое рабочее место.
Также нужно закупить мебель, компьютеры и периферийную технику для сотрудников, для дизайнера покупается наиболее мощное оборудование, потому что ему приходится работать в графических программах, требующих немалых вычислительных мощностей. А вот непосредственно для оперативной полиграфии требуются уже более продвинутые агрегаты.
В первую очередь это цветной принтер с высоким качеством печати или также многофункциональное устройство. Главное – возможность широкоформатной печати, как минимум формата А3. К нему покупаются машины для обрезки углов и резаки для бумаги и пластика, переплётчик, профессиональный сшиватель и ламинатор. На первое время этого оборудования будет достаточно, купить его можно за сумму до 300 тысяч рублей, но ценовой диапазон очень широкий, ведь цена оборудования зависит от мощности, качества и даже бренда. Чтобы сэкономить, можно попробовать найти бывшее в употреблении оборудование, обычно цена на него минимум в 2 раза ниже, чем новых изделий. С таким комплектом оборудования можно заниматься уже большим перечнем услуг, если МФУ поддерживает работу с пластиком, то почти все потребности корпоративных клиентов будут удовлетворены.
В дальнейшем, когда бизнес достаточно разовьётся, нужно задуматься о покупке двух дорогостоящих машин – дупликатора и графопостроителя. Причём их покупка обусловлена не предоставлением более широкого спектра услуг, а именно экономией на материалах и затрат на производство вообще, применение этих машин экономически целесообразно при печати большими тиражами – от нескольких десятков штук
. Если поступают заказы на тысячные тиражи, то аппараты нужно покупать в самые кратчайшие сроки, выгода от их использования будет очевидна сразу. При желании можно купить более совершенное и разнообразное оборудования для различных видов деятельности, но они уже мало подходят под определение центра оперативной полиграфии. К примеру, можно купить оборудование для трафаретной печати (более известна как шелкография), более подробно о таком виде бизнеса тут. Это, конечно, дополнительные траты, но они в большинстве случаев оправдывают себя.
Предприниматель, как было сказано выше, работает со всеми типами клиентов. Множество компаний нуждается в печатных услугах, наиболее частые заказы – печать визиток, рекламных листовок и материалов вообще, распечатка больших объёмов документации, подшив, иногда – нанесение логотипов или вообще большого изображения на те или иные предметы большими тиражами (здесь как раз очень поможет шелкография, потому что наряду с сублимационной печатью её используют для нанесения краски на нестандартные предметы, остальные способы печати в большинстве случаев ограничены бумагой и не слишком толстым пластиком). Корпоративные клиенты предпочитают долговременное сотрудничество, то есть если один раз качественно выполнить заказ можно с большой долей вероятности рассчитывать на то, что клиент вернётся.
Безусловно, объёмы, заказываемые такими клиентами, приносят существенную часть прибыли, обычно один корпоративный клиент заказывает в разы больше, чем все частные лица. Конечно, он получает скидку в зависимости от тиража, но всё равно это гораздо выгоднее для предпринимателя.
На предприятии должен находиться дизайнер, который будет разрабатывать эскизы и согласовывать полученный материал с заказчиком, редкий клиент приходит с уже готовой и предоставленной в электронном виде идеей, поэтому часто приходится вместе с ним заниматься разработками.
Частные лица заинтересованы в более простой печати, когда им нужно распечатать единичные экземпляры той или иной широкоформатной или нетипичной продукции (например, афиши или баннеры). Иногда, конечно, поступают заказы на большое количество печати, причём нужно учитывать, что сегодня относительно немного центров предлагают своим клиентам услуги цветной печати, поэтому предприниматель имеет преимущество уже за счёт этого.
Также есть возможность самостоятельно заниматься разработкой тех или иных материалов с последующей их продажей, к примеру, в компании могут разрабатываться игральные карты на заказ, информация об этом виде бизнеса имеется тут.
Для обеспечения работы вряд ли потребуется большой штат сотрудников. Сам предприниматель может взять на себя все организационные и административные обязанности, если разбирается в дизайне, то занять соответствующую должность.
Для работы на оборудовании потребуется 2-3 человека – оператора, больше не нужно, особенно в первое время, пока заказов не слишком много, и предприятие обходится несколькими машинами, представленными по выполняемым функциям в единственном экземпляре каждая. А вот все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, лучше передать на аутсорсинг, сюда относится бухгалтерия, налоговая отчётность, всё то же ведение рекламы, а также услуги частных охранных организаций.
Такой вид бизнеса отличается сравнительной простотой и небольшими финансовыми вложениями, самый простой центр можно открыть и вовсе за сумму, не превышающую 100 тысяч рублей, но это будет небольшая каморка с бывшим в употреблении и не самым качественным оборудованием. Более профессиональная деятельность потребует значительно более серьёзных вложений, но тут можно экономить, если всегда искать хороших поставщиков расходных и максимально дешёвых без ущерба качеству материалов (а их потребуется немало – от бумаги и краски до мастер-плёнки дупликаторов)