Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Курсы первой помощи

    Курсы первой помощи



     
    Первая доврачебная помощь — это комплекс экстренных медицинских мероприятий, проводимых на месте происшествия и в период доставки внезапно заболевшего или пострадавшего в медицинское учреждение. В реальной жизни — это навыки и умения, которые необходимы, чтобы не пострадать самому и не навредить пострадавшему.

    По мнению спасателей, 40–50% летальных исходов удалось бы избежать, умей люди — свидетели происшествия — делать элементарные вещи, например, правильно положить пострадавшего в восстановительное положение.
     
    Оказание или неоказание первой помощи при тяжелых травмах кардинально влияет на показатель смертности. Так, до 90% тяжело пострадавших могли бы выжить, если бы помощь им была оказана в течение первых 9 минут. Если же помощь приходит позже 18 минут, то удается спасти лишь 15% (!). Другими словами, если до приезда бригады «скорой помощи» тяжелораненому не оказать помощь, то шанс выжить у него снижается в шесть раз.


    Реализовать эту бизнес–идею можно в любой юридической форме, включая Индивидуального Предпринимателя. Но сделать это в формате некоммерческого предприятия гораздо выгоднее и удобнее. Программа является социально-значимым и социально-ориентированным видом экономической деятельности, что позволяет надеяться на получение грантов на развитие связанных проектов.

    На начальном этапе штат учебного центра может состоять из пяти человек- бухгалтера, директора, двух менеджеров по работе с корпоративными клиентами и администратора, который бы занимался формированием групп выходного дня, ведением корпоративных клиентов, «отслеживал» бы склад. Рентабельность бизнеса составляет 10-15%, а окупить стартовые вложения удается примерно за два года.

    Оборудование
    Для организации обучения потребуется помещение площадью 30–60 кв. м, соответствующего современным нормам гигиены и санитарии, и оборудование. Эксперты советуют покупать оборудование голландской марки Laerdal (соотношение цена/качество здесь оптимально). Комплект из 13 манекенов этой фирмы обойдется в 13-15 тысяч долларов.

    В комплект входят First Aid Training Manikin (для обучения первой помощи и сердечно–легочной реанимации), набор различных модулей травм и пластиковых имитаторов пятен крови для манекенов (позволяет отрабатывать приемы первой помощи в условиях ролевых игр, максимально приближенных к реальным чрезвычайным ситуациям), а также совершенно великолепный Подавившийся Чарли (Choking Charlie) — для получения и отработки навыков первой помощи при нарушении проходимости дыхательных путей, вызванном инородным телом, Resusci Junior — манекен–тренажер «Подросток», а также четыре младенца Baby Ann и манекен–тренажер Анна (Little Ann), который позволяет отработать ритмичность циклов сердечно–легочной реанимации и искусственной вентиляции легких. Кроме того, комплект включает расходные материалы: одноразовые лицевые маски, справочники, методические материалы, ручки, блокноты и пр.

    Потребуются также методические материалы- набор полиграфии на одного слушателя стоит около пятнадцати долларов, пластиковые карты-удостоверения, по четыре доллара на человека.

    Но главный залог успеха курсов- это сильная команда преподавателей. Обычно это спасатели, не ниже второго класса, врачи скорой помощи или подобной службы.

    Как правило, курс ведет один инструктор, иногда ему помогает стажер. Инструктор обязан уметь работать с аудиторией и контролировать психологическое состояние участников.

    Работают инструкторы по договору –подряда, схема оплаты – почасовая. За день работы инструктор получает около 50 долларов.


    Продвижение
    Основные каналы привлечения клиентов: участие в выставках, сайт, партнерские программы и инструкторы.

    Собственный сайт является базовым инструментом продаж подобного бизнеса, считают эксперты. Стоимость площадки «под ключ», с учетом справочника первой помощи обойдется в 800–1 000 долларов.

    Для продвижения бизнеса немаловажно сотрудничество с компаниями, которые представляют смежные отрасли, где безопасность и грамотное поведение в ЧС важны и необходимы. Такие компании являются неким локомотивом, который продвигает программу на тот или иной сегмент рынка.

    Эффективной рекламой для курсов является участие в выставках. На таких выставках инструкторы устраивают целые шоу с проведением мастер-классов для посетителей.

    Консультационно-тренинговые центры как форма ведения бизнеса имеют большой экономический потенциал на территории России, но только при условии наличия профессиональных преподавателей и высокого качества услуг.

    Детали

    • Инвестиции - до 20 тысяч долларов.
    • Стоимость мобильного комплекта оборудования — 11–12 тысяч долларов плюс затраты на аренду помещения, полиграфию и рекламу
    • разработка сайта —800–1 000 долларов

    • Форматы - краткосрочные программы (от 16 академических часов), долгосрочные детские или специализированные курсы, адаптированные под ту или иную категорию слушателей

    • Форма собственности- ИП, ООО и НКО.
    • Срок окупаемости - от шести месяцев до года.
    • Сертификаты и лицензии- сертификация под «шапкой» Красного Креста.
    • Аудитория и цены - молодежь, медики, молодые родители.
    • Средства продвижения- Интернет, мини–шоу с демонстрацией приемов на выставках.

    Персонал - профессиональные инструкторы — врачи или спасателей второго разряда, имеющих опыт работы в ЧС. Оплата почасовая, плюс проценты за привлечение новых учеников.




    Автор: Dika от 02 октябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем