Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Порядок, сроки и тонкости расчета авансовых платежей на УСН

    Порядок, сроки и тонкости расчета авансовых платежей на УСН




    Предприниматель должен на ежеквартальной основе самостоятельно рассчитывать и вносить авансовые платежи по УСН, по итогам года, возможно, внести корректировки в сумму уплаченных платежей. 

    Упрощенный режим налогообложения, применяемый многими бизнесменами, существенно облегчает им жизнь, заменяя собой традиционные сборы и давая возможность отчитываться в ИФНС раз в год по окончании налогового периода. Но, несмотря на отсутствие промежуточной отчетности, по завершении каждого квартала нужно перечислять авансы, погашая налог. О необходимости подобных выплат и о том, как их правильно проводить расскажет данная статья.

    Понятие аванса

    В налоговой терминологии авансом называется платеж, перечисляемый в течение календарного года и рассчитанный по формуле исчисления налога:

    на режиме «Доходы» находят 6% от доходов за отчетный квартал;
    на УСН «Доходы минус расходы» 5 – 15 % от разницы, полученной между доходом и затратами в отчетном квартале.
    Налог начисляется накопительным итогом с начала года, т. е. любой показатель, например, доход ИП за 9 месяцев будет представлять собой суммарный доход за 1-е полугодие и 3-й квартал. Оплаченный налог УСН складывается из:

    трех авансовых платежей – за 1-й квартал до 25-го апреля, за 1-е полугодие – до 25-го июля, за 9 месяцев – до 25-го октября;
    расчета налога, который производится по окончании годадо 25-го января.
    Необходимость авансовых выплат обоснована как раз наличием отчетных кварталов, по которым нужно отчитаться, т. е. оплатить налог за конкретный период.

    Что делать, если в аванс не вошел полученный в отчетном периоде доход?

    Поскольку доходы ИП на УСН определяются накопительным итогом и учитываются в отчетном периоде по дате получения, то в расчете платежа важно не пропустить ни одной суммы. Но если такой промах случился, необходимо доначислить налог. Например, при выявлении неучтенных сумм дохода за первый квартал можно скорректировать сумму аванса за полугодие, т. е. отдельно оформлять платежку не нужно. Пени за несвоевременное доначисление налога будут начислены в любом случае. Этого нельзя избежать. Зато штрафы за подобные нарушения законодательством не предусмотрены.

    УСН, «Доходы»

    Авансовые платежи ИП находящимся на УСН вправе можно уменьшать на размер страховых взносов.Бизнесмен без персонала вправе снизить налог на 100% уплаченных фиксированных отчислений.Закон не ограничивает бизнесменов в сроках перечисления взносов, подчеркивая только необходимость внесения всей суммы в течение календарного года. Но наиболее удобной и выгодной для предпринимателя считается поквартальная уплата отчислений, тогда никакой путаницы с уменьшением налоговых платежей не будет. Перечислить взносы предпринимателю необходимо до последнего числа каждого квартала.

    Если предприниматель уплатил полную сумму фиксированных взносов в начале года, то снизить налог на весь их размер сразу нельзя. Уменьшение авансов и налога происходит поквартально по четверти суммы фиксированных платежей за год. Причем оставшаяся их часть распространяется на последующие отчетные периоды, уменьшая налоговые платежи по схеме:за 1-й квартал 1/4 суммы отчислений за год, за полугодие 1/2, за 9 месяцев 3/4,за год полную сумму.

    ИП с нанятым персоналом вправе уменьшать налог и авансы не более, чем на 50% на размер уплаченных отчислений с зарплаты штата работников, в т. ч. за себя.Формула вычисления аванса: 6 % от налогооблагаемой базы, уменьшенной на сумму отчислений и уплаченные ранее авансы.

    Важно помнить, что переход бизнесмена, работающего в «одно лицо» на деятельность (хоть и временную) со штатом сотрудников должен быть обязательно отражен в расчете авансов за весь год. Придется пересчитать налог поквартально и доначислить пени по недоплатам, поскольку возникнет разница из-за уменьшения налога на сумму отчислений. В декларации УСН нужно будет указать все пересчитанные суммы.

    УСН, «Доходы, уменьшенные на расходы»

    Если за прошлый год были допущены убытки и погашен минимальный налог, то эти суммы можно учесть в затратах текущего года (или последующих 10 лет). Полученные убытки на протяжении нескольких лет ИП вправе переносить в состав расходов последующих налоговых периодов в той хронологии, в которой были допущены.

    Формула расчета аванса такова: 5-15 % от налогооблагаемой базы, уменьшенной на убытки прошлых периодов, минимальный налог и перечисленные авансы.




    Автор: Dika от 05 октябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное
-->
Рекомендуем