Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Свой бизнес по производству серы

    Свой бизнес по производству серы



     
    В настоящее время самым доходным бизнесом считается строительство и смежные с ним отрасли: производство строительных материалов, ремонтные, дизайнерские и архитекторские работы и т.п. В принципе, это так. Но многие забывают о настоящем лидере рентабельности в нашей стране: сырьевой отрасли вообще и связанной с ней химической в частности.

    Разумеется, своими силами, без государственного вмешательства и огромных денежных вливаний невозможно создать компанию, занимающуюся добычей и сбытом полезных ископаемых. Но в данном случае нас это и не интересует. Все равно любая появившаяся в данной отрасли (именно добычи!) фирма будет немедленно поглощена конкурентами, если не элементарно разорена.

    А вот переработка полезных ископаемых – дело гораздо менее затратное в плане вложений, но более легкое в плане выхода на рынок: конкуренция здесь невелика, а кроме того, большинство фирм заняли собственные сегменты рынка, по принципу экологических ниш.

    Производство серы – одно из перспективных направлений на грани добывающей и химической промышленности. На фоне более «удачливых» элементов: золота, угля, железа, алюминия и т.п. она выглядит несколько невзрачно.

    Однако это обманчивое впечатление. У серы есть собственная ниша реализации: она широко применяется в производстве таких промышленных химических продуктов, как серная кислота, диоксид серы и дисульфид углерода (сероуглерод). Кроме того, сера широко используется в производстве инсектицидов, спичек, удобрений, взрывчатых веществ, бумаги, полимеров, красок и красителей, при вулканизации каучука.

    Как видно, этот элемент – своеобразный «серый кардинал» химической промышленности. Так что главное – грамотный маркетинг, а рынок сбыта даже такому, казалось бы, немного странному товару все равно найдется.

    Кроме того, сера отвечает всем требованиям формулы удачного бизнеса: дешевое сырье; односоставный продукт; технически несложное производство; стабильный рынок сбыта.

    Технология и оборудование для производства серы
    Технология производства серы проста: из природных подземных отложений серу добывают, расплавляя ее перегретой водой и доставляя на поверхность сжатым воздухом и насосами. Во фраш-процессе извлечения серы из сероносных отложений на установке в виде концентрических труб, запатентованной Г.Фрашем в 1891, сера получается чистотой до 99,5%.

    В промышленности используется тот же самый процесс производства серы, только в соответствующих масштабах. Серосодержащая руда дробится на куски, затем измельчается на промышленной мельнице и просто подается в амортизирующий бункер, оснащенный топкой с кипящим слоем – установкой для производства фраш-процесса.

    На выходе в бункер для готовой продукции поступает практически чистая сера, которая просеивается с помощью вибросита на предмет слишком крупных кусков и фасуется или перемещается на следующую производственную линию, если речь идет о химическом комбинате.

    Относительно стоимости оборудования для производства серы, то можно сказать, что выбор в данном случае будет невелик: слишком специфическое производство. Если отбросить в сторону мысли о приобретении бывшего в употребления оборудования как совершенно бесперспективное занятие, то легко найти хорошую производственную линию китайского производства (а тяжелое машиностроение в Китае на высоте – чего не скажешь о производстве ширпотреба) всего за 8750-8800 тыс. юаней.

    Цена может показаться несколько высокой, но узнав перспективы производства, вы поймете, что это не так.

    Сперва о производстве. Для него требуется помещение площадью около 600 кв. м и два десятка работников. Проектная производительность: 40000 тонн в год (при условии 3-сменного 24-часового рабочего дня). Как видно, объем немалый – главное найти хорошее направление сбыта.

    Перспективы производства серы
    В перспективе – открытие комплексного химического комбината по производству серных реактивов (серной и других кислот с серой), инсектицидов (серные шашки), спичек и других товаров.




    Автор: Dika от 05 октябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем