Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Производство щеток и веников

    Производство щеток и веников



     
    Самыми крупными сегментами рынка хозяйственно-бытовых товаров являются товары для кухни (около 40%) и для офиса (примерно 30%). Однако аналитики уверены, что на рынке ощущается нехватка принципиально новых категорий хозяйственной продукции, так как спрос на бытовые товары высокого качества в ценовом сегменте выше среднего с каждым годом все больше и больше. Пока в этом сегменте преобладает продукция ценой ниже среднего.

    Так же, как и в других сегментах рынка, главные конкуренты российских производителей щеток – китайские компании. Некоторые отечественные фабрики щетинно-щеточных изделий выпускают свою продукцию на протяжении нескольких десятилетий – еще со времен СССР.
     
    Причем формы изделий и технологии их производства практически не меняются. Ассортимент таких предприятий, помимо различных бытовых щеток, нередко включает в себя губки, мочалки, малярные инструменты, насадки на швабры, салфетки, тряпки для уборки, санки-ледянки, хозяйственные перчатки, пакеты для мусора, метла, веники, грабли, лопаты, черенки, веревки, фалы и пр. Общее количество игроков на рынке невелико: крупные отечественные компании можно пересчитать по пальцам.

    Рассмотрим более подробно особенности производства одного вида продукции среди широкого ассортимента хозяйственно-бытовых товаров – щетки. Практически все щетки состоят из двух основных частей: колодки и ворса, которые располагается пучками (или, как говорят профессионалы, «кустами»). Колодка производится из дерева, пластмассы и металла, для изготовления ворса также используются натуральные и искусственные материалы: щетина, коровий, барсучий, конский волос, синтетическая щетина, растительные волокна.

    Щетина считается оптимальным по цене и качеству материалом. Она упругая и достаточно прочная, прямая, хорошо удерживает форму и сохраняет эластичность, износоустойчива. Щетина бывает хребтовой (растет на спине и шее животных) и боковая (растет на спине и животе животных). Первая более упругая и жесткая.
     
    Она хорошо очищает пыль и грязь, но может портить гладкую поверхность, оставляя на ней царапины. Боковая щетина, которая в обработанном виде называется полухребтовой, напротив, намного мягче и не столь упругая, как хребтовая. И та, и другая щетина бывает трех цветов: черная, серая и белая.
     
    Последняя считается более качественной и дорогой. Серую щетину зачастую окрашивают в черный цвет, а белую дополнительно отбеливают, так как в большинстве случаев она имеет не чисто белый цвет, а немного грязный желтоватый или сероватый оттенок.

    По способу производства различают несколько видов щетины: тянутую, щетину-шток, щетину-рифлинг, вареную и невареную. Тянутая щетина производится путем вытягивания щетинок длиной не менее 5,7 см. Щетина-шток, обычно минимальной длины, остается после вытягивания. Щетина-рифлинг достигает 6,4 см в длину и отличается одинаковой жесткостью.

    Коровий волос достаточно жесткий, но мягче, чем щетина. Он немного волнистый и хуже держит форму. Конский волос, который состоит из ороговевших клеток кератина, бывает двух видов: с хвоста и гривы лошади и различных цветов (наиболее ценится белый волос). Хвостовой волос толще и жестче, похож по строению на конский, а гривовый волос – более тонкий, мягкий, менее упругий. Волос с хвоста делится на косицу и обруб. Косица – это весь волос, срезанный с забитой лошади, а обруб срезается с живой лошади и представляет собой нижнюю часть хвоста длиной до 45 см. Обруб жестче, чем косица. Гривовый волос обычно достигает в длину 15 см.

    Барсучий волос чаще используется для производства кистей для брится. Он прочный на разрыв, упругий, эластичный, устойчивый к истиранию. Его кончики острые и бархатистые с черной полоской. Из растительных волокон используется сорго и сизаль.

    Натуральные материалы достаточно дорогие. Поэтому постепенно на смену им приходят искусственные. Для изготовления ворса щеток часто используют синтетические полимерные материалы (полипропиленовые, полиамидные и поливинилхлоридные щетины), алюминиевую проволоку, сополимеры (вайлон, велипропилен, сэтрон) и даже резину. Пенополиуретан (который в народе называют поролоном) используется чаще всего для производства щеток для мытья полов, так как этот материал, благодаря своей пористой структуре, хорошо очищает и удерживает пыль и грязь. Поливинилхлорид, полипропилен и капрон используют в виде жилок.
     
    Цвет при этом может быть практически любой. Синтетическая щетина производится диаметром от 0,15 до 0,8 мм. Она более гладкая по структуре, чем натуральный волос, не имеет пор и по этой причине считается более гигиеничной, так как она не впитывает моющие и чистящие средства. У синтетического ворса, помимо вышеперечисленных плюсов, есть еще одно преимущество перед натуральным, которое актуально при производстве бытовых щеток для уборки: при трении он электризуется и притягивает к себе пыль и мусор.

    Щетки с резиновым ворсом используются для деликатного ухода за изделиями из замши: обуви, сумок, курток, пиджаков и пр. А алюминиевая проволока, как правило, применяется для производства массажных щеток. Кроме того, существуют щетки с мягкой каучуковой поверхностью, которые эффективно очищают одежду от пыли.

    Для изготовления колодок и ручек также используются различные материалы, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Пластмассы (полиэтилен, полистирол, поропласт, акрилат и разные виды сополимеров) достаточно дешевые, поэтому используются чаще. Также колодки производят из древесины твердых лиственных пород – бука, березы, ясеня, клена, дуба и пр. Древесина ценных пород (орех, красное дерево) тоже может использоваться для изготовления колодок и ручек щеток, но, в основном, она применяется в виде фанеры для отделки.

    Производство щеток не требует больших инвестиций. Оно состоит из нескольких основных процедур, которые включают предварительную обработку сырья (волоса и щетины), очищение от избытка жира и влаги, сортировку, заготовку колодок, посадку «кустов» и отделку щеток. Во время обработки щетина обязательно сортируется по цвету и длине. Она несколько раз промывается, дезинфицируется, прочесывается для удаления посторонних примесей и пуха, а затем укладывается нижней частью в одну сторону и перевязывается в пучки.

    Дезинфекции подвергается, в основном, сырье, которое предназначено для производства гигиенических изделий (бритвенных кистей, зубных щеток, щеток для волос и пр.). Такая щетина отбеливается при помощи перекиси водорода. Прочесывание осуществляется в несколько этапов. При первом вычесывается короткий и спутанный волос, а при последующих прочесываниях волоски выравниваются и пушатся.

    Щетина, которая имеет неровный окрас или неподходящий цвет и оттенок, окрашивается в черный цвет. Вместе с красителем в раствор добавляется уксусная кислота, которая придает ворсу привлекательный внешний вид (блеск) и эластичность. Конский и коровий волос проходит такую же обработку. Сначала его дезинфицируют, рассортировывают по размеру, очищают от посторонних примесей, перевязывают в пучки.

    Синтетической щетине не требуются дополнительные обработки, так как она поступает на производство в готовом виде. Подготовительные операции производятся не только с натуральным ворсом, но и с заготовками. Древесный материал, из которого производятся заготовки, просушивается, распиливается, шлифуется и обрабатывается. С помощью специальных станков ему придается форма, а затем просверливаются отверстия под щетину.

    Формы колодок могут быть довольно разнообразными: прямые, вогнутые, овальные с желобком по бокам, утюжком или корытцем, лодочкой, фигурные и пр. Форма зависит от назначения щетки (для одежды, для посуды, для чистки раковины, ершики и пр.). Ручка изделия, если, конечно, она есть, является продолжением колодки и делается из тех же материалов, что и сама колодка.

    Для обычных хозяйственных щеток гнезда сверлятся в шахматном порядке, в то время как для зубных щеток и расчесок отверстия делаются прямыми рядами. Сами гнезда также бывают нескольких различных видов: прямые, которые делаются с наклоном в одну или другую сторону, и сквозные, где кусты ворса прошиваются нитками или проволокой. При сверлении отверстий необходимо уделять особое внимание соблюдению одинакового расстояния между гнездами. Неточности и любое отклонение от утвержденного угла наклона считаются браком.

    В зависимости от выпускаемой модели щетки, колодки могут быть полностью цельными со сквозными отверстиями, цельными закрытыми с несквозными отверстиями и составными. Колодки последнего типа состоят из двух частей – нижней со сквозными отверстиями и верхней – так называемой накладки (горбыля). Пучки ворсинок (те самые «кусты») сажаются на основу щетки с помощью специального оборудования или же вручную. Механический способ закрепления используется только для колодок с несквозными отверстиями. Пучок волоса во время этой процедуры сгибается пополам или же возле луковицы перехватывается скобами из нейзильберовой проволоки.

    При закупке материала обратите внимание, чтобы он соответствовал всем стандартам качества. Так, нейзильберовая проволока должна соответствовать ГОСТу 5220-78. Если кусты сажаются вручную, то они прошиваются через сквозные отверстия в колодке специальной проволокой или же крепкими нитками.
     
    С помощью клея прикрепляются пучки ворсинок с коротким волосом. Кроме того, клей используется при производстве щеток, предназначенных для работы в среде с повышенной влажностью. Чаще всего используются синтетические клеевые составы (БФ-2, БФ-4, КБ-3) и канифольная смола. Независимо от вида крепления, все щетки со свежим ворсом повторно прочесываются, чтобы удалить слабо закрепленные волоски.

    После закрепления щетины на колодке и сборки щетки (если речь идет о колодках со сквозной прошивкой) кисти еще раз шлифуются, полируются, пропитываются различными составами, покрываются красками, лаками. На них наносится тиснение или гравировка. Затем готовые изделия упаковываются в плотную полиэтиленовую пленку и фасуются по коробкам для отправки клиентам.

    Отходы, полученные в процессе производства, также идут в дело. Например, остатки щетины и волоса перерабатываются в крученый волос, который потом используется для набивки матрасов, мягкой мебели и т. д.

    Несмотря на то, что производство щеток достаточно простое с технологической точки зрения, для него необходимо специальное оборудование. В первую очередь не обойтись без двух машин – машины для сверления и тафтинговой машины. С помощью машины для сверления в колодке проделываются отверстия для тафтинга – заполнения отверстий волокнами. Такое оборудование может быть универсальным и специализированным – для производства щеток определенного вида.

    Минимальная стоимость комплекта оборудования для производства бытовых щеток составляет от 1,5-2 млн. рублей (именно с такой суммы начинаются предложения о продаже подержанного оборудования). Новое обойдется намного дороже. Не забывайте также о том, что оно потребует отладки.
     
    Кроме того, скорее всего, придется потратить время и деньги на обучение операторов работе с новыми машинами. С другой стороны оборудование, бывшее в эксплуатации, может быстро выйти из строя, потребовать дорогостоящего ремонта или полной его замены.

    Если вы планируете приобрести уже готовый бизнес, обратитесь за консультацией к специалистам. Многие отечественные фабрики используют давно устаревшее оборудование, которое отличается низкой производительностью и постоянно выходит из строя. Эксперт поможет обнаружить недостатки и подобрать оптимальный вариант.

    Другие статьи расходов, помимо покупки нового или подержанного оборудования, заключаются в аренде помещения со всеми коммуникациями, заработной плате рабочему персоналу, закупке сырья и расходных материалов. Каналы сбыта готовой продукции продумываются еще на этапе составления бизнес-плана будущего производства.
     
    Такая бытовая продукция, несмотря на низкую себестоимость, пользуется постоянным спросом на рынке хозяйственных товаров. Однако российским производителям приходится конкурировать с китайскими фабриками, что достаточно сложно. Китайские товары отличаются низкой ценой, которая, даже с учетом расходов на доставку и оформление всех документов, оказывается ниже стоимости отечественной продукции.

    Производители подобных товаров размещают информацию о своем ассортименте и свои контакты на собственных сайтах, а также в многочисленных каталогах в интернете. Кроме того, они принимают активное участие в профильных выставках и ищут партнеров в регионах напрямую.
     
    Поэтому вам не обойтись без менеджера (или нескольких, в зависимости от объемов производства) по продажам. Как правило, такая недорогая продукция производится большими партиями, поэтому фабрики работают исключительно с оптовыми компаниями, а не с отдельными ритейлерами. Конечному потребителю бытовые изделия реализуются через сети гипер- и супермаркетов, специализированные розничные сети, отдельные магазины типа «все для дома и для ремонта», рынки.

    Безусловно, качество товара имеет значение, но все же покупатели, в первую очередь, обращают внимание на стоимость продукции, а лишь потом на ее потребительские качества.

    Производители подобных недорогих хозяйственных товаров не размещают рекламу своей продукции в СМИ. Но лишь если речь идет не о зубных щетках. В этом случае чтобы конкурировать с крупнейшими (в том числе и мировыми) компаниями, которые давно уже заняли свое место на рынке, придется вкладывать средства в массированные рекламные кампании, стоимость проведения которых составляет несколько миллионов рублей в год. Иначе вряд ли новая продукция будет пользоваться большим спросом среди покупателей, даже при условии ее низкой стоимости.

    Производство щеток считается довольно прибыльным бизнесом, особенно если речь идет о широком ассортименте, который включает не только бытовые щетки, но и предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески).

    При первоначальных вложениях в размере около 5 млн. рублей без учета расходов на материалы (сумма приблизительная и приводится для небольшого предприятия) срок окупаемости составляет около 1,5-2 лет. Хотя в различных примерах бизнес-планов рентабельность такого производства оценивается минимум в 120 % и выше, это вряд ли соответствует действительности. В первое время вся прибыль пойдет на закупку материалов, зарплаты работникам (минимум 15-20 человек в штате), на рекламу и продвижение своей продукции.

    Производство товаров хозяйственно-бытового назначения не подвержено фактору сезонности, хотя он и может незначительно влиять на уровень продаж такой продукции. Эксперты отмечают, что больше всего продаж приходится на весенне-летний период, когда открывается дачный сезон, и многие люди покупают дополнительные щетки, веники и прочие товары для уборки своих загородных домов.




    Автор: Dika от 06 октябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем