Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Свой бизнес: производство «функциональной» туалетной воды

    Свой бизнес: производство «функциональной» туалетной воды



     
     
    Рассмотрим подробнее процесс производства обычной туалетной воды. В ее состав входят как натуральные, так и синтетические компоненты. На первом этапе процесса создания нового аромата специалисты тщательно отбирают парфюмерное сырье. Те ингредиенты, которые будут лежать в основе ароматной воды, определяют и ее полезные свойства.

    Чем больше натуральных компонентов входит в состав вашего продукта, тем выше его качество. К натуральным ингредиентам относятся экстракты трав, цветочные ароматы, пряности, фруктовые вытяжки, смолы и секреция желез животных. Правда, в большинстве современных духов и парфюмерных вод (тем более, туалетных вод и одеколонов) преобладают ингредиенты искусственного происхождения, к которым относятся спирты и различные синтетические соединения.

    Такая ситуация связана с технологическими особенностями производства (не из каждого растительного сырья возможно получить эфирные масла, которые входят в состав туалетной воды), с высокой стоимостью материалов и со сроками хранения продукции (чем натуральнее компоненты, тем меньше времени она может храниться). К примеру, аромат ландыша, который столь часто используется в составе той или иной парфюмерной воды отечественного производства, всегда является результатом тщательного синтеза молекул, так как из этого нежного цветка невозможно получить натуральные эфирные масла.

    Под компонентами животного происхождения чаще всего подразумеваются мускус и амбра. Они не просто создают дополнительную нотку в аромате, но и выступают в роли специальных веществ, которые «связывают» парфюм, не давая ему быстро испариться с поверхности кожи после нанесения духов. Также в состав любого парфюма входят спирты и обычная очищенная вода, выступающие в роли разбавителя.
     
    Именно их процентное содержание определяет разницу в концентрации ароматного вещества в готовой продукции. Согласно этим показателям (соотношение объема спирта к объему душистых веществ), различают духи, туалетную и парфюмерную воды, одеколон и т. д.

    Перед началом производства самого парфюма ингредиенты, которые будут входить в его состав, проходят предварительную подготовку. Продукты животного происхождения получают путем извлечения жировых веществ. Масло из растительных веществ может извлекаться различными способами. Например, путем паровой дистилляции, анфлеража, мацерации, вымачивания и пр. В первом случае пар пропускается через растительное сырье, в результате чего эфирное масло превращается в газ, который моментально охлаждается.

    Анфлераж – это способ получения эфирных масел путем экстракции при помощи твердого жира. В этом случае сырье помещается на раму, покрытую жировой смазкой и остается там до тех пор, пока жир (обычно используют очищенный говяжий) не впитает цветочный аромат. Эта процедура повторяется несколько раз, пока жир не будет максимально насыщен эфирными маслами. Полученный в результате продукт называют косметической помадкой. Эту помадку потом используют в чистом виде или же из нее извлекаются эфирные масла путем нагревания и смешивания с этиловым спиртом.

    Такой сложный способ производства практически не используется в настоящее время, так как он требует больших затрат сил и времени. Самый старинный и наименее затратный способ экстракции используется в настоящее время для производства цитрусовых масел. Для этого цедра, фрукт или растение давятся вручную или при помощи пресса до тех пор, пока не выступит масло.

    В целом, состав парфюмерной продукции практически одинаковый. Она производится из парфюмерной композиции (концентрата), спирта и воды. Ключевое различие, определяющее стоимость и качество готового продукта, заключается в пропорциях. Самыми концентрированными, стойкими и, следовательно, дорогими считаются духи, в состав которых входит 20-35 % парфюмерной композиции, которая растворяется в 90 % спирта с добавлением фиксатора. Конечно, для функционального парфюма духи подходят менее всего, в первую очередь, по причине высокой концентрации и цены.

    Парфюмерная вода имеет в своем составе от 15 до 25 % концентрата, растворенного в 90 %-м спиртовом растворе. Содержание парфюмерной композиции в туалетной воде немного меньше – от 6 до 15 % (и 85 % спирта). В одеколоне эти показатели еще ниже: 6 % композиции в 70-80 % спирта. Несмотря на один состав, парфюмерная формула каждого отдельного парфюма содержит около сотни совершенно различных натуральных и синтетических компонентов. В зависимости от их дозировки и тщательно подобранных сочетаний в результате создается уникальная композиция. На ее разработку могут уйти месяцы работы и потребоваться сотни проведенных исследований и проб.

    Как уже упоминалось выше, качество парфюма зависит от качества используемого сырья. Оно определяется следующими характеристиками: стойкостью, крепостью, запахом, шлейфом, узнаваемостью. Крепость самого запаха зависит от содержания парфюмерной композиции. На стойкость запаха влияет количество концентрата и тип аромата. Свежие травяные, цветочные, цитрусовые ароматы считаются менее стойкими, нежели тяжелые восточные, мускусные, амбровые, ванильные.

    Для создания «функционального» парфюма больше всего подходит парфюмерная вода, которая отличается хорошим стойким ароматом и при этом доступной ценой. Производство этой продукции состоит из нескольких операций. Если описывать процедуру вкратце, то сначала составляется композиция-база, затем приготавливается парфюмерная композиция, а потом парфюмерная жидкость. Она вызревает в течение определенного времени, после чего ее фильтруют, разливают во флаконы, закупоривают, маркируют и упаковывают в картонные коробочки и полиэтиленовую пленку.

    Все эти этапы, конечно, важны, однако ключевым и наиболее ответственным из них считается составление композиции. Она представляет собой смесь ароматных веществ, количество которых в составе базовой композиции может достигать нескольких сотен компонентов (но, в среднем, около 70). Парфюмерная композиция составляется путем добавления к композиции-базе различных веществ. Именно на этом этапе вводятся компоненты, определяющие «действие» будущей парфюмерной или туалетной воды.

    Например, известно, что запахи корицы, ванили, зеленого яблока, перца чили и мяты позволяют уменьшить аппетит и способствуют снижению веса. Некоторые нотки этих ароматов могут лечь в основу парфюмерной композиции нового полезного парфюма. В некоторых случаях сбор ингредиентов и изготовление готовой смеси занимает очень много времени.
    Однако, в среднем, на создание достаточно простого по составу парфюмерного продукта уходит около 2-3 месяцев. После того как парфюмерная смесь готова, на ее основе приготавливается парфюмерная жидкость. Для этого парфюмерная композиция растворяется в спирте с добавлением настоев, красителей и воды. Объем спирта в готовой парфюмерной жидкости зависит от типа продукта.

    В недавно приготовленной жидкости может при хранении выпадать осадок из некоторых нерастворимых продуктов растительного и синтетического происхождения или возникать помутнение. Запах ее тоже будет несколько отличаться от итогового варианта. Для того чтобы аромат полностью «раскрылся», а резкий запах спирта ушел из смеси, ее необходимо выдержать в течение определенного периода времени. Примерно также вызревает качественное вино.

    Срок «созревания» духов или парфюмерной воды может составлять от трех недель до нескольких лет. Вызревшую и отстоявшуюся жидкость прогоняют через фильтры, после чего она поступает в холодильную установку, где ее температура понижается до 0 – 4 °С. В результате таких перепадов температур ингредиенты с длительным сроком осаждения выпадают в осадок, что завершает процесс созревания аромата. Чтобы очистить жидкость от примесей, она снова фильтруется, а затем ее температура доводится до обычной комнатной.

    Готовая смесь проверяется парфюмером, который удостоверяется в том, что аромат раскрывается в полной мере, включая верхние ноты, ноты сердца и базовые ноты. После парфюмера продукт проверяется специалистами по оценке качества парфюмерной продукции.
     
    Создание духов – это ответственный и достаточно рискованный процесс. Ненадлежащее качество хотя бы одного компонента из сотни может полностью испортить продукт и принести компании огромные убытки. Эксперты оценивают, прежде всего, консистенцию духов, качество парфюмерной продукции, прозрачность парфюмерной жидкости после отстаивания и фильтрации.

    Срок годности эфирных масел небольшой, особенно если нарушаются условия их транспортировки и хранения. Кроме того, некоторые компоненты при взаимодействии друг с другом дают неожиданный и не всегда хороший эффект. Композиция может испортиться и в процесс выдерживания. Поэтому на каждом этапе производства парфюмерная продукция проходит постоянные и строгие проверки, в том числе на безопасность. Некоторые натуральные и синтетические ингредиенты могут быть опасны для потребителя (например, вызывать тяжелые аллергические реакции), поэтому каждый из них в обязательном порядке проверяется несколько раз на соответствие установленным требованиям.

    На последнем этапе производства после заключительной фильтрации парфюмерной жидкости и проверки ее качества она разливается во флаконы, которые затем завальцовываются помпой, снабжаются колларом и крышкой, маркируются и упаковываются в гофровставку, затем в картонные коробочки или футляры и завариваются в пленку. Специалисты проверяют не только содержимое флаконов, но и комплектующие (помпы, стеклянные бутылочки, коллары, крышки, надписи на всех деталях), герметичность завальцовки, качество укладки в гофровставку и футляр, качество целлофановой обертки.

    Конечно, вручную проверить каждый флакон из партии невозможно. Проверка обычно осуществляется по случайной выборке. Из разных мест одной партии выбирают около 3 % единиц продукции (минимум три единицы). Если все эти изделия не соответствуют по упаковке и маркировке требованиям, то проводят повторную проверку, выбирая уже 6 % изделий, и т. д.

    Обратите внимание: на упаковке парфюмерной продукции должна быть указана следующая информация: наименование и название изделия, наименование, адрес изготовителя, товарный знак производителя (при наличии такового), масса нетто и объем, состав продукта (в порядке уменьшения массовой доли ингредиентов в рецептуре изделия). Парфюмерную композицию указывают как один ингредиент, не раскрывая ее точный состав. Также на этикетке должна присутствовать информация о сроке годности парфюмерной жидкости.

    Производство парфюмерной продукции должно осуществляться в стерильных условиях. Помещения цехов обязательно облицовываются кафелем и окрашиваются краской. Такие поверхности можно легко мыть. Все цеха должны быть оборудованы хорошей вентиляцией без посторонних запахов.

    Для розлива жидкости по флаконам используются полуавтоматические или полностью автоматические линии. Необходимое оборудование включает в себя вакуумные емкости, смесители, реакторы, охладители, накопители, стерилизаторы, жиротопки, плавители и машины для розлива и упаковки готовой продукции.
     
    Детали оборудования, которые непосредственно контактируют с жидкостями, должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь хромированное покрытие. Во время работы в цехе все сотрудники в обязательном порядке надевают специальную одежду.

    Организация собственного производства парфюмерной продукции требует больших инвестиций в размере не менее 10 млн. рублей. Очевидно, что даже в том случае, если вы планируете выпускать целую линейку парфюмерии, способствующей снижению веса, вкладывать такие деньги в закупку оборудования и аренду помещения не имеет смысла.
     
    Выгоднее заказать разработку и производство парфюма на уже функционирующей фабрике. Также стоит учитывать, что помимо парфюмерной воды, возможно, в будущем времени будет принято решение расширить ассортимент производимой продукции, выпуская, например, гели для душа, массажные масла, пену для ванной и прочие косметические продукты. В этом случае расходы на создание своего производства значительно увеличатся.

    Точно сказать, сколько косметики и парфюмерии, которая продается в России, производится на отечественных фабриках по контракту, практически невозможно. Большая часть клиентов контрактных производств добавляют в свои договоры условия о неразглашении. Однако сектор контрактного производства в нашей стране активно растет, и с каждым годом его объемы удваиваются.
     
    Фабрики, работающие по контракту, есть и в нашей стране, и за рубежом. Многие предприятия, желающие снизить издержки, предпочитают заказывать производство своей продукции в странах с дешевой рабочей силой – в Китае и в Юго-Восточной Азии. При относительно небольших объемах производства это наиболее выгодный вариант, даже с учетом транспортировки и оформления таможенных документов.

    Заранее продумайте варианты сбыта готовой продукции и найдите дистрибьюторов, с которыми вы будете работать. Производители кофейных и чайных напитков, которые, если верить рекламе, помогают избавиться от лишнего веса, реализуют свою продукцию через аптечные сети.
     
    Кроме того, в зависимости от ценовой категории вашего товара, можно продавать его через обычные розничные сети, отдельные торговые точки (в том числе специализированные магазины с косметической и парфюмерной продукцией). Приготовьтесь к большим расходам на продвижение.
    Для повышения узнаваемости и продаж таких товаров эффективно работает реклама на телевидении, в глянцевых журналах и в интернете – на женских сайтах, форумах, в блогах и социальных сетях. А вот открывать собственный интернет-магазин при ограниченном ассортименте не имеет смысла. Рентабельность парфюмерно-косметического производства достигает 40-50 %




    Автор: Dika от 07 октябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем