Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Как открыть свое производство стекломагнезитовых листов (СМЛ)

    Как открыть свое производство стекломагнезитовых листов (СМЛ)



     
    В настоящее время гипсокартонные листы являются повсеместно распространенным и практически универсальным материалом для производства отделочных работ. С их помощью выравнивают стены и заделывают откосы, восстанавливают геометрию помещения и сооружают перегородки. Все гипсокартонные конструкции не требуют специальной последующей обработки и при желании могут эксплуатироваться как есть. Разумеется, такой удачный материал не мог не быть востребованным и для производства наружных работ.

    Однако гипсокартон, даже влагостойкий, для подобных работ не подходит. Именно поэтому был разработан его аналог, не боящийся воздействий внешней среды – стекломагниевый лист, называемый также стекломагнезитовым (стекломагнезитным) листом, или, сокращенно, СМЛ.

    Кроме того, встречаются также альтернативные наименования этого продукта: ксилолитоволокнистый лист или КВЛ, ИВЛ или известкововолокнистый лист, КМЛ – ксилолитомагниевый лист (или кремнемагниевый лист), ДВЛ – доломито-волокнистый лист, просто стекломагнезит или магнезитовый лист, магнезитовые плиты и еще несколько «фирменных», то есть чисто торговых названий – «новолист», «стройлист», «НОМИ лист» и т.п. Все эти обозначения совершенно равнозначны.

    Появившись на рынке строительных материалов, стекломагниевый лист быстро завоевал популярность, что неудивительно, ведь его можно одинаково эффективно использовать как для обычных («сухих») помещений, где ранее использовался ГКЛ (гипсокартонный лист), так и для помещений, где использование гипсокартонного листа было неприемлемо, либо сопряжено с необходимостью приобретения его влагостойкой модификации («влажных» помещений – например, кухонь, ванных комнат, санузлов, котельных, бассейнов и пр.).

    Согласно статистике, в США и странах Западной Европы до 70% отделочно-ремонтных работ выполняется с использованием стекломагниевого листа, и лишь около 30% – с применением традиционного гипсокартонного листа. Подобная тенденция намечается и в России, однако отечественный рынок не насыщен стекломагниевым листом, поэтому темп прироста его использования значительно ниже.

    Именно это делает производство стекломагиевого листа очень прибыльным бизнесом: конкуренция в этом сегменте небольшая, а рынок сбыта настолько велик, что проблем с реализацие произведенной продукции никогда не возникнет. 
    ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТЕКЛОМАГНИЕВОГО ЛИСТА
    Стекломагнезитовый лист (СМЛ) является универсальным материалом для отделки поверхностей при внешних и внутренних работах. Он изготавливается из механически соединенных древесной стружки, магнезита и стекловолокна (стеклоткани, армирующей лист с одной или двух сторон).

    Стекломагниевый лист представляет собой плиту толщиной до 2 см белого цвета с легким оттенком «под слоновую кость» и разными сторонами – гладкой «лицевой» и рельефной «оборотной» (хотя то, какая сторона ставится лицом в помещение безразлично, что позволяет декорировать «лицевую» – гладкую – сторону обоями, пленкой или шпоном, а «оборотную» – рельефную – использовать под декоративную штукатурку, наклейку керамической плитки и нанесение любой покраски).

    Стекломагнезитовый лист экологически безопасен, так как не содержит вредных и токсичных веществ и не выделяет их под воздействием тепла. Кроме того, само его производство не предполагает наличия опасных, токсичных, едких и т.п. отходов.

    Огромным плюсом – как с транспортно-логистической, так и технической точки зрения является малый, по сравнению с гипсокартонным листом, удельный вес стекломагниевого листа. В среднем (для плит одинаковой толщины и размера, разумеется), стекломагнезитовый лист легче на 40%, или, другими словами, вес СМЛ составляет 3/5 от веса ГКЛ. В среднем плотность стекломагниевого листа составляет от 0,8г/см3 до 0,90-0,94 г/см3 – в зависимости от класса и предназначения (обычно используются следующие виды стекломагнезитового листа: толщиной 3-4мм – для потолка; 5-8мм – для стен; 6-10мм – для перегородок; 10-12мм – для пола; 12-15мм – фасады и несъемная опалубка).

    Кроме того, стекломагниевый лист обладает также несомненным достоинством гибкости: если, например требуется выполнить неровную (овальную, округлую, эллипсовидную и другую криволинейную) поверхность из гипсокартонного листа, его сначала немного размачивают в воде и далее ждут застывания гипса (что вообще-то технически неверно, т.к. не предусмотрено регламентом использования ГКЛ), либо же формируют многоугольную поверхность, наиболее близкую к требуемой, то в случае ко стекломагнезитовым листом все происходит гораздо проще – его просто загибают на сухую под расчетный радиус (до 2,8 м) и фиксируют таким образом.

    Если же требуются более геометрически сложные фигуры, то стекломагниевый лист также подвергают размачиванию и застыванию, что технически вполне к нему применимо: его состав позволяет проделывать подобные процедуры без потери качества и риска расклеивания или излома конструкции (как в случае с гипсокартонным листом).

    Дополнительно такая гибкость позволяет более просто транспортировать стекломагнезитовый лист: например, везти навалом в грузовике или вручную поднимать на этаж даже в домах, оборудованных малогабаритными лестничными маршами и клетками (а это все дома «хрущевского» типа, и значительная часть «старого фонда»).

    Другими важными достоинствами является одновременная жаропрочность и водоустойчивость. По первому параметру стекломагнезитовый лист превосходит все существующие листовые отделочные материалы без исключения. 6-миллиметровый стекломагнезитный лист удерживает огонь 2 часа, причем его допустимый нагрев – 1200°С.
     
    Относительно второй характеристики, можно сказать, что данный материал совершенно «равнодушен» даже к периодическому смачиванию, а размягчается лишь при длительном полном погружении в воду, однако при высыхании не теряет своих свойств (что и используется для изготовления криволинейных конструкций любой формы).

    В обобщенном виде преимущества стекломагнезитового листа можно перечислить следующим списком:

    1) ПРОЧНОСТЬ – СМЛ намного прочнее и эластичнее ГКЛ, более стоек к ударам, легче, но в то же время обладает нормальным показателем плотности;

    2) ВЛАГОУСТОЙЧИВОСТЬ – влагостоек, не коробится, не абсорбирует жидкости, не деформируется под воздействием влаги и восстанавливает форму и качества при высыхании после длительного содержания под водой;

    3) ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ – имеет низкий коэффициент теплопроводности;

    4) ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ – негорючий, выдерживает высокие термические нагрузки;

    5) ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ – хорошо поглощает звук;

    6) УДОБСТВО В РАБОТЕ – легкий и гибкий; СМЛ можно использовать в архитектурно сложных композициях как для наружных, так и для внутренних работ; кроме того, может быть использован в качестве последнего (финишного) слоя даже без дополнительного декорирования (окраски, оклейки, штукатурки и т.п.); при всем этом монтаж аналогичен технологии крепления других листовых материалов, но во время работы с СМЛ край листа не изламывается и не крошится.

    7) ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА – 1 лист СМЛ толщиной 8 мм свободно (а, кроме того, с заметным превосходством по всем физическим параметрам) заменит 25-миллиметровый слой гипсокартонных листов (двойной, толщиной 12,5 мм каждый). Расчет себестоимости готовых изделий с применением СМЛ любой показывает значительную экономию средств и времени.

    8) ЭКОЛОГИЯ: экологически чистый материал, отсутствуют токсичные и вредные выделения (в том числе асбест).

    Оборудование для производства стекломагнезитового листа

    Линия по производству стекломагниевого листа относительно несложна и очень недорога. Она состоит всего из 3 основных агрегатов (не считая ленточных подкатчиков).

    1) ФОРМОВАТЕЛЬ (машина для собственно изготовления листов)

    В этом аппарате происходит главный процесс производства – формование стекло-магниевого листа. Он представляет собой комплект специальных формовочных плит, соединенных в единый узел. Формовочные плиты – фактически пластиковые формы, которые наполняются рецептурной смесью.

    2) ПЛАТФОРМА ДЛЯ СМЕШЕНИЯ СЫРЬЯ

    Платформа для смешения сырья представляет собой один или несколько автоматических смесителей, оснащенных соответствующим количеством дозаторов компонентов. В дозаторы засыпается определенное по технологии количество исходных веществ, которые затем порционно (т.е. отмеренными частями) подаются в смеситель, где и доводятся до кондиции, т.е. гомогенизируются.

    3) АВТОМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА ДЛЯ РЕЗКИ

    Высушенные заготовки стекломагнезитовых листов пачками (толщиной до 100 мм) подаются на этот аппарат и нарезаются по заранее заданным (стандартным или оговоренным с заказчиком) размерам.

    Кроме того, завод по производству стекломагнезитового листа может доукомплектовываться дополнительными агрегатами: сушильными камерами, станками для переработки отходов и т.п. Они будут описаны в сравнительной части статьи.

    Краткое описание процесса производства стекломагнезитового листа

    Для удобства понимания сущности технологии, следует разбить цельный процесс на несколько промежуточных этапов. Принципиальная схема производства такова:

    0. Этап подготовки сырья (заготовление смеси согласно рецептуре).

    1. Формовка листа (собственно изготовление полуфабриката).

    2. Ламинирование (шлифование одной или обеих сторон листа – действие необязательное, так как при отделочных работах поверхность стекломагнезитового листа, как правило, подвергается дополнительному декорированию).

    3. Промывка (смыв оставшейся после шлифовки пыли и других посторонних частиц).

    4. Сушка (с использованием сушильных камер или без).

    5. Обрезка неровного края (торцовка).

    6. Снятие фаски (придание стекломагнезитовому листу товарного вида и геометрически правильной – с углами ровно в 90° – формы).

    7. Упаковка листов (обычно в пачки по определенному количеству листов – 20, 50, 100 и т.д.).

    Сравнение минимального, среднего и максимального варианта комплектации оборудования для производства стекломагниевого листа

    Стоимость мини-линии по производству стекломагниевого листа предоставлена в таблице ниже.


    В данном случае представлена линия минимальной комплектации. Сушильные камеры в данном типе не предусмотрены.

    Сушка готовых листов до полного набора прочности в этом варианте происходит в специально оборудованном помещении и занимает от 30 до 50 часов при температуре 20-25°С (примерно при комнатной температуре).

    Как правило, достаточно длительный процесс сушки стекломагнезитовых листов сокращают до 4-5 часов, посредством использования специальных сушильных камер.

    Кроме того, немаловажным моментом является отсутствие автоматического участка подготовки смеси и наличие единственного экземпляра ванны и выгрузной кассеты. Необходимое количество кассет и ванн придется изготавливать или заказывать дополнительно, сообразно с желаемым или требуемым объемом производства.

    Производительность такой линии - 1 лист в минуту, 480 листов в смену, 1440 листов в сутки. Предоставляемый станок для обрезки не позволяет регулировать габариты листа. Они оговариваются заранее и настраиваются единожды (в пределах: длины от 2 до 3 м, ширины от 1 до 1,5 м). Однако толщина листа поддается корректировке (в пределах от 3 до 20 мм).

    Линия по производству стекломагнезитового листа средней комплектации состоит из большего количества оборудование, и требует, соответственно, большей площади.

    Список оборудования приведен в таблице ниже.



    Как видно, эта линия, будучи всего менее, чем наполовину (а точней, на 47%) дороже предыдущего варианта, в технологическом плане намного более совершенна. В комплекте с ней идет такое немаловажное оборудование, как дробилка отходов (т.е. ваше производство становится безотходным), дозатор (для автоматической подачи готовой смеси в бункер), транспортер (перемещающий заготовки в пределах цеха автоматически) и даже растариватель биг-бэгов, позволяющий сразу упаковывать готовую продукцию.

    Будучи дороже всего на 1380 тыс. руб., такая комплектация позволит сэкономить на рабочей силе (за счет автоматизации многих процессов, которые в первом варианте выполнялись не иначе, как вручную) гораздо больше.

    Третий вариант – линия полного производственного типа, представляет собой фактически целую фабрику по производству стекломагнезитового листа. Ее состав приведен в таблице ниже.


    Как видно, фабрика всего в 2,5 раза (на 4330 тыс. руб.), а точней, на 147% дороже базовой комплектации. Соответствующие цифры для фабрики, работающей в 2 и 3 смены равны: для 2-сменной – в 2,8 раз (на 5230 тыс. руб.) или на 178%; для 3-сменной – в 3,1 раз (на 6130 тыс. руб.) или на 209%.

    Как видно, полная 2-х и 3-сменная линия наиболее выгодны, т.к. при производительности, в 2-3 раза большей, процентный разрыв затрат невелик. Получается, что при переходе на двухсменный график, доплатить придется всего 31% от базовой стоимости оборудования, а при переходе на трехсменный – 61%. Но производительность в данном случае увеличивается существенно больше.

    Производство стекломагнезитового листа: требования к производственным помещениям и персоналу

    Для размещения линии по производству стекломагнезитового листа необходим цех, состоящий из четырех помещений: склада хранения компонентов и подготовки смеси, собственно производственного цеха, помещения для набора прочности, т.е. сушки и склада для хранения и отгрузки готовой продукции.

    Для хранения недельного запаса сырья потребуется небольшой склад площадью 100-120м2. Оборудование для подготовки смеси занимает 80-120м2.

    Для размещения основной линии нужно помещение-«беговая дорожка» длиной не менее 40 м и шириною в 5 м. (200м2), оборудованное, помимо всего прочего, водопроводом.

    Помещение набора прочности должно быть площадью 100м2 для односменного графика, 200м2 и 300м2 – соответственно для двух- и трехсменного.

    Указанная площадь рассчитана на работу с сушильными камерами.

    Одна камера занимает 15м2, соответственно пять камер – 75м2. При работе без использования сушильных камер площади потребуется ровно в пять раз больше.

    Для хранения готовой продукции достаточно иметь маленький склад в 100-150м2, т.к. стекломагнезитовый лист никогда не залеживается на складах.

    В принципе, так как склад готовой продукции вообще не отапливается, можно сделать его прямо на улице, под открытым небом. Неплохим вариантом является наличие желехнодорожной ветки – в этом случае можно отгружать продукцию вагонами, без необходимости хранения.

    Итого для размещения линии по производству стекломагнезитового листа потребуется от 700 до 1200 м2, не считая подсобные помещения, офисы, раздевалки для рабочих и т.п.

    Для обслуживания линии по производству стекломагнезитового листа (в одну смену) потребуется:

    1. Начальник смены (мастер) - 1 человек 
    2.  Рабочий участка подготовки смеси - 2 человека 
    3.  Рабочий на линии - 5 человек 
    4.  Рабочий участка выдержки (сушки) + обрезка листов СМЛ - 4 человека 
    5. Водитель погрузчика - 1 человек (параллельно выполняет функции кладовщика) 
    6. Грузчики - 2 человека 
    ИТОГО 15 человек.

    Соответственно, для второй и третьей смены требуются те же 15 позиций. Заработную плату следует установить на среднем уровне по стране (за неквалифицированную работу) – 20 тыс. руб. рабочим, 30 тыс. руб. – для мастера и водителя погрузчика (кладовщика).

    Производство стекломагнезитового листа: экологические и пожарные требования

    Производство стекломагнезитового листа не относится к пожароопасным и вредным производствам. Производственные помещения не требуют специальных средств защиты или пожаротушения. Достаточно все выполнить в соответствии с пожарными нормами, о которых лучше всего уточнить в местной пожарной охране.

    При производстве не выделяется никаких вредных веществ. Вся вода, используемая при производстве (от 3 до 12 м3 в смену) - оборотная. Никаких сливов и отходов (кроме бытовых), при условии наличия дробилки отходов, не имеется.

    Производство может быть размещено в жилой черте города (ПГТ, другого поселения).

    Расчет доходности производства стекломагнезитового листа

    При односменной работе производится 480 листов стекломагнезитового листа в день. Соответственно, для второй и третьей смены производительность будет той же, а объем производства – 960 и 1440 листов.

    Один лист СМЛ весит (при средней толщине – 8 мм) около 22 кг. Значит, расход сырья на одну смену, составит около 10 тонн.

    Рецептура приведена в таблице ниже. 


    Как видно, материальная себестоимость стекломагнезитового листа составляет почти 205 руб. Отпускная же цена на товар такого класса – от 359 до 464 руб. (цены за средний лист – толщиной 8 мм), в среднем – 411,5 руб.

    Чистая прибыль с 1 листа, таким образом, равна 206,69 руб., или, округленно – 200 руб. При трехсменном производстве за 1 рабочий месяц (22 рабочих дня) чистая прибыль составит (1440 листов в день*200 рублей с листа*22 дня) 6,336 тыс. руб.

    Если вычесть заработную плату работникам ([20000*13 рабочих + 30000*2 мастера]*3 смены), равную 960000 руб., получаем сумму в 5,376 млн. руб.

    Вычтем произвольно взятую цифру в 30%, которая буде обозначать расходы на оплату коммунальных услуг, налоги и т.п., получаем чистую прибыль в 3763200 руб. – цифру, наиболее приближенную к реальной. Округлив ее до 3,75 млн., и рассчитав соотношение, получим чистую прибыль примерно в 1,25 и 2,5 млн. руб. соответственно для односменного и двухсменного графиков.

    Как нетрудно догадаться, полная окупаемость линии происходит за несколько месяцев для двух-и трехсменного графика, и примерно полгода – для односменного.

    Рентабельность же в общем и целом составляет не менее 80-90% – неплохой показатель в среднем по сегменту производства строительных материалов.




    Автор: Dika от 11 октябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем