Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Как открыть бизнес по фотопечати на дереве

    Как открыть бизнес по фотопечати на дереве



     
    В последнее время все меньше людей распечатывают свои фотографии, предпочитая хранить их не в привычных фотоальбомах, а на цифровых носителях. Поэтому предприниматели ищут новые способы привлечь целевую аудиторию, предлагая нестандартные поверхности для фотоизображений – такие, например, как дерево.

    Возможность нанесения фотографий на деревянную основу появилась не столь давно. Новинка пришлась по вкусу потребителям, которые с удовольствием заказывают необычные памятные сувениры, даже невзирая на их относительно высокую розничную стоимость.

    Для переноса фотографии на дерево используются различные технологии. Но самое большое распространение получили две из них. При лазерной гравировке портрета или иного изображения рисунок сначала гравируется на светлом дереве (бук или клен), а фон – на темном (орех). Затем эти изображения вырезаются по заданному контору. Панно размером 20 на 30 см (формата А4), изготовленное по этой технологии, обойдется заказчику в 800-1000 рублей. Размер панно можно пропорционально увеличить или уменьшить при увеличении или уменьшении размера самой фотографии. Выгравированное изображение вырезается при помощи лазерного луча по внешнему контуру. Край может быть ровным или фигурным, в зависимости от пожеланий заказчика.

    Эта технология известна и применяется уже относительно давно. Но у нее есть и определенные недостатки. Изображение выжигается в этом случае при помощи точек, «вписываясь» в естественную структуру деревянной или фанерной ламели. При этом участки, которые были обработаны лазером, приобретают темно-коричневый цвет различных полутоновых градаций. Оттенки зависят от мощности излучения и плотности нанесения точек. Таким образом, цветовая гамма изображения изначально очень ограничена. Кроме того, лазер выжигает небольшой слой древесины на гравированных поверхностях, что придает деревянной основе рельефность.

    Приобретение лазерного оборудования для фотопечати на дереве не представляет большого труда – в интернете много предложений. Для организации собственного небольшого бизнеса потребуется специальный лазерный аппарат и программное обеспечение. Совместно с оборудованием поставляется набор векторных и растровых шаблонов, примеры рамочек для оформления фотографий. Так как технология переноса изображения при помощи фото запатентована, вам придется также приобретать лицензию на ее использование.

    С недавнего времени в нашей стране появились специальные принтеры, которые позволяют наносить изображение прямо на дерево. Принцип действия такой же, как у обычных печатных устройств для работы с бумагой. Разница лишь в том, что после нанесения рисунка поверхность обрабатывается защитным фиксатором, который оберегает ее от повреждений и продлевает срок службы изделия. Изображение получается достаточно четким, но не контрастным – сквозь него проступает характерный рисунок древесины, что позиционируется производителями как дополнительное преимущество такой фотографии. В принципе, таким способом можно напечатать любую фотографию, но эффектнее всего будут выглядеть светлые изображения в хорошем разрешении и большого размера. Также компании предлагают заказчикам услуги (в большинстве случаев за дополнительную плату) по ретушированию или цветовой коррекции исходного фото, переводе его в сепию или черно-белый формат.

    Специальное оборудование можно использовать для прямой печати практически по любым поверхностям, в том числе и невпитывающим (стекло, металл, керамика, поливинилхлорид и пр.) и даже неровным (сувенирная продукция, включая телефоны, диски, зажигалки и т. д.). Единственное ограничение есть лишь по весу используемого изделия (до 25 кг) и толщине (до 12 см). Максимальное разрешение наносимого изображения составляет 5760 dpi на 1440 dpi при довольно реалистичной цветопередаче. Дополнительный плюс оборудования, которое используется большинством рекламных агентств, заключается в том, что с его помощью можно выполнять полноцветную печать с высокой скоростью и минимальными затратами. Так, например, по данным поставщиков, себестоимость печати формата А3, к примеру, на керамической плитке составляет около 20 рублей. При этом в розницу такое изделие продается по цене от 600-700 рублей.

    При выборе оборудования обратите внимание на память устройства, она должна быть достаточно большой для «тяжелых» изображений в хорошем разрешении. Кроме того, желательно наличие системы подачи грунтующего слоя, что дает возможность печатать рисунок на невпитывающей темной поверхности без дополнительного нанесения грунта вручную. Большинство моделей таких принтеров оборудованы LCD -дисплеем и снабжены пультом дистанционного управления. Они работают с программами Illustrator , Photoshop , Corel Draw и даже с Word и Excel . Для каждой программы есть специальные сетки для более точного попадания в цвет.

    При наличии системы регулируемой воздушной сушки, которая находится на печатной головке, вы сможете качественно переносить изображение на гладкую поверхность без использования грунта. При отсутствии функции сушки рисунок может «поплыть». К таким принтерам продаются дополнительные устройства: например, для цилиндрической печати, благодаря которому угол запечатывания составляет 360 градусов. Время переноса изображения на гладкую поверхность составляет около двух минут. Стоит такая чудо-машина порядка 180-200 тысяч рублей. Впрочем, существуют и другие, более дешевые модели, которые позволяют печатать лишь на носителях определенного формата (как правило, небольшого).

    Если вы не располагаете достаточной суммой для покупки всего необходимого оборудования, можно выбрать другой формат работы. В каждом городе есть рекламные агентства, которые оказывают услуги по нанесению изображений на различные поверхности.
     
    В большинстве случаев они предоставляют свои услуги юридическим лицам. Вы можете выступить в роли посредника между заказчиками и исполнителями. В ваши обязанности будет входить поиск клиентов, сбор фотографий, при необходимости их обработка, передача заказов рекламному агентству и доставка готовых фотографий заказчикам.

    Прежде всего, вам нужно будет выбрать агентство с оптимальным соотношением цены и качества. Закажите у них несколько пробных работ, которые вы сможете демонстрировать потенциальным клиентам. В первое время можно обойтись без офиса, однако позаботьтесь об оформлении городского телефонного номера, чтобы вы всегда были на связи. Также можно сделать простой сайт-визитку с вашими контактами и примерами работ и группы в социальных сетях. Подобные товары отлично продаются в сетях типа Вконтакте. Правда, здесь нужно учитывать тот факт, что работать придется, скорее всего, лишь в своем регионе (городе).

    Деревянная основа довольно тяжелая, поэтому пересылка готовых фотографий по почте обойдется дорого. Но в среднем или большем городе вы найдете достаточное количество клиентов на первое время. А в дальнейшем можно будет думать о развитии своего бизнеса (приобретение или разработка собственного оборудования, продажа франшиз и пр.).
     
    Кроме групп в социальных сетях, досок объявлений в интернете и собственного сайта, можно искать клиентов через объявления в газетах и журналах. Можно договориться о сотрудничестве с фотографами, владельцами точек печати фотографий и продажи сувенирной продукции. Достаточно эффективны листовки, раскладываемые по почтовым ящикам.

    Небольшие вложения потребуются не только на печать образцов, рекламу, регистрацию ИП и оформление телефонного номера, но и на приобретение материалов для печати. Скорее всего, искать вам придется их самостоятельно, так как рекламные агентства закупают чаще всего лишь сувенирную продукцию. Из древесных пород для переноса изображения подходят сосна и ольха, имеющие ярко-выраженную структуру. Основу можно заказать на лесопильном предприятии или подготовить самостоятельно. Главное, чтобы поверхность дощечек (толщиной около 1,5-2 см) была гладкой, без заусениц со всех сторон, в том числе и боковых.

    Предложите своим клиентам широкий выбор дополнительных услуг, включая доставку заказа в пределах города. Доставка может быть платной (например, 150-200 рублей) или бесплатной с ограничением по минимальной сумме заказа. Одна фотография размером около 15 на 15 см обойдется в 700 рублей. При заказе трех фотографий обычно предлагается небольшая скидка. В этом случае стоимость заказа составит 1500 рублей. Можно продавать не отдельные фотографии на деревянных досках , а целые наборы, приуроченные к определенной дате (например, свадьбе, рождению ребенка, годовщине).

    Минимальные затраты на открытие бизнеса по фотопечати на дереве (без приобретения собственного оборудования) составят не более 20 тысяч рублей. Прибыль полностью зависит от вашего таланта продавать свою услугу. Как и любая другая сувенирная продукция, фотографии на дереве особенно востребованы в период праздников (Новый год, 23 февраля, 8 марта). Так же их часто заказывают к памятным годовщинам, на дни рождения и свадьбы, поэтому фактор сезонности на такой бизнес практически не влияет. Оптимальное время для открытия своего бизнеса– начало-середина осени. У вас будет время подготовиться к новогодним праздникам, наработать клиентскую базу и получить отзывы




    Автор: Dika от 08 октябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем