Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Свой бизнес: производство метел

    Свой бизнес: производство метел



     
    Востребованность товаров хозяйственно-бытового назначения на отечественном рынке постоянно растет. И связано это с большим потребительским спросом.Стало быть, прибыль от производства подобной продукции на предприятиях тоже значительно возрастает. И сегодня мы рассмотрим, как можно заработать деньги на производстве такого примитивного предмета быта, как веники (метлы).

    Составляем бизнес-план
    Производство метел кажется на первый взгляд примитивным делом. Но получить действительно выгоду от него можно лишь в том случае, если будет правильно создан бизнес-план. Итак, на какие моменты следует обратить внимание при планировании такого бизнеса?

    Во-первых, следует позаботиться об аренде нескольких гектаров земли, на которой будет выращиваться сырье для вашей продукции. Во-вторых, необходимо найти постоянного поставщика вязальных нитей. В-третьих, для всей этой работы нужен небольшой рабочий персонал, который будет заниматься посевом, сборкой зерновых культур (сорго – основное сырье для изготовления веников), а также их вязанием и поставкой.

    Ну и напоследок – для такого бизнеса следует арендовать не только землю, но и склад, где будет храниться оборудование для производства метлы и уже готовая продукция до момента сбыта. Ниже мы рассмотрим все эти нюансы по отдельности.

    О хозяйственной технике

    Для посева и сбора урожая, безусловно, нужна хотя бы одна единица техники. Да, для такого дела, как производство метел, приобретать дорогостоящий трактор нет смысла. Более разумным решением будет его аренда, причем уже с работником вместе.

    Почти в каждой небольшой деревне есть своя ферма. Вы спросите: «А какое отношение она имеет к веникам?» Ответ очень прост – вместо того чтобы покупать в собственный автопарк спецтехнику, можно одолжить ее у местного фермера. Одновременно с этим нужно позаботиться и о рабочем коллективе. Его тоже можно собрать за короткое время, ведь работы будут идти не круглогодично, а посезонно.

    Кстати, если это производство пластиковых метел, вам не придется даже выращивать сорго. Но при этом вам не обойтись одним станком. Сырье для их изготовления придется покупать у более крупных производителей, а это куда дороже, чем выращивание собственного сырья.

    Метла тальниковая — производство и сбор сорго

    Теперь более подробно об изготовлении. Как мы уже сказали ранее, основным сырьем для их производства является сорго. Эту зерновую культуру высаживают весной, просеивая перед этим семена. Последние предварительно замачиваются в воде на 30-35 минут (это необходимо для того, чтобы извлечь некачественные, всплывшие наверх семена). Сама высадка сорго производится в середине мая, сплошным рядом. Дистанция между рядами должна составлять порядка 25-30 сантиметров. Глубина просева зерновых культур – 5 сантиметров.

    Первая прополка производится примерно в начале июня. Здесь следует проредить рядки таким образом, чтобы расстояние между растениями было порядка 10 сантиметров. Следующая прополка и рыхление почвы делается через 10-14 дней. Сорго созревает в августе, а уже в сентябре можно приступать к генеральной уборке.

    Вязка и оборудование для производства
    Далее происходит вязка и изготовление из сырья готовой продукции. Стоит отметить, что производство метел может быть как ручным, так и механизированным. В первом случае вам придется нанять рабочую силу. Как показывает практика, за день один работник может связать порядка 15 метел.

    Однако на крупных предприятиях уже давно доверяют это дело специализированному оборудованию. Станки для вязки веников способны изготовить до 15 метел в час, то есть за день выходит до 120-150 единиц готового продукта. Стоимость подобных инструментов составляет порядка 300 тысяч рублей.

    Работают станки от сети 220 Вольт, поэтому арендуемый вами склад должен быть подключен к электросети.

    Расходы
    Теперь рассмотрим производство метел с финансовой точки зрения. Аренда земли – основная статья расходов. Для того чтобы собрать нормальный урожай сорго, вам необходимо порядка 20 гектаров. Если это аренда у государства, то в среднем это будет стоить порядка 3 тысяч рублей (на 1 год).

    Стоит отметить, что аренда участков у частных фирм будет гораздо дороже. Брать землю у государства намного выгоднее. Дальше идет закупка зерна. Один килограмм сорго стоит примерно 35 рублей. На всю арендуемую площадь придется заготовить как минимум 1.5 центнера сорго. По финансам это выйдет в 5-5.5 тысяч рублей.

    Аренда сельскохозяйственной техники для прополки, посева и сбора урожая обойдется в 20 тысяч рублей (за 1 год). Ну и складское помещение играет немаловажную роль. Это, пожалуй, наиболее дорогое «удовольствие» для такого бизнеса. В месяц его аренда будет составлять 30 тысяч рублей (если брать площадь в 500 квадратных метров). В год это будет стоить 360 тысяч рублей. На закупку нитей для первой партии веников (5 тысяч единиц) придется выложить еще 10 тысяч рублей.

    Что касается самого изготовления, приобретать станки вместо обычной рабочей силы на первый взгляд покажется дорогим удовольствием. Но с другой стороны, на оплату труда придется выложить до 100 тысяч рублей, то есть станок окупит свою стоимость примерно за 3-6 месяцев первой работы (если взять во внимание его 10-кратную производительность). С ручной работой таких объемов производства, а соответственно, и прибыли вам никогда не достичь. Самый последний момент – транспортные расходы, которые обойдутся вам в 150-200 тысяч рублей.

    Доходы
    Теперь о доходах. На сегодняшний день стоимость веника может достигать 150-200 рублей за единицу. Немного дороже стоит метла полипропиленовая. Производство ее, конечно, более затратное. Поэтому и цена на них соответствующая. Производство пластиковых метел не требует выращивания сорго, но затраты на полиуретан и станки будут еще больше. Классические же веники намного примитивнее в изготовлении, к тому же всегда актуальны на наших рынках и хозмагазинах.

    Ценовая политика

    Да, просить за свою продукцию по 200 рублей просто бессмысленно. Для начала нужно зарекомендовать ее на рынке и вытеснить конкурентов. Для этого снижаем цену до 60 рублей за единицу. Себестоимость изготовления веника – 10-20 рублей, поэтому выгода очевидна. Первая партия в 5 тысяч штук, изготовленная на станке за месяц, будет стоить 300 тысяч рублей. Чистая выгода от продаж – до 250 тысяч в месяц! Это с лихвой покрывает все те расходы, которые ушли на выращивание, прополку сорго, аренду склада и земли.

    Рынок сбыта
    Самое сложное при производстве метел – найти покупателей, которые будут заинтересованы в покупке таких больших партий товаров. Ведь в розницу продавать такое крупное количество веников можно вечно. В связи с этим еще во время прополки и сбора сорго нужно найти оптовиков, которые будут скупать вашу продукцию целыми партиями. В противном случае весь склад будет переполнен непроданными вениками, а бизнес пойдет в убыток.

    Именно поэтому в ценовой категории мы снизили цену продукции более чем в 3 раза. Если этого не сделать, то в погоне за большими деньгами вы останетесь без прибыли. Поэтому, как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе (тем более что годовая чистая прибыль даже с 60-рублевыми вениками составит несколько сотен тысяч рублей, а иногда и миллион).




    Автор: Dika от 15 октябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем