Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Резьба по камню как мини бизнес

    Резьба по камню как мини бизнес



     
    Часто приходилось видеть различные поделки и довольно внушительные изделия из камня. За красотой этих изделий скрывается не только точный глаз художника, подмечающий каждую линию, но и довольно емкий процесс обработки камня. Для предания изделию необходимого узора потребует немалого терпения и времени, так как обработка камня очень сложный процесс.

    Процесс изготовления поделок из камня.
    Первый процесс в обработке камня происходит на станке по резке камня. Внешне он напоминает привычную для всех циркуляционную пилу. Главное отличие только в том, что для того чтобы произвести рез каменной плиты необходима пила с специальным покрытием и время одного реза растянется до нескольких минут по причине особой твердости обрабатываемого материала. При этом Заготовку нужно придерживать руками, так как идеально ровной поверхности нет.

    Каменные заготовки с размером менее 70 мм зажимают в специальные зажимы и если присутствуют округлые формы камня, пользуются деревянными клинками, для плотной фиксации заготовки. Обязательно необходимо обратить внимание на СОЖ (смазывающе-охлаждающую жидкость), которая отвечает за сохранность режущего полотна. Такую обработку осуществляют со всех сторон, чтоб подготовить каменную заготовку к дальнейшей обработке.

    Тем не менее, резка камня на станке не дает идеально ровной поверхности и следующим этапом обработки будет черновая или грубая шлифовка камня. Процесс довольно емкий, который проводится в несколько этапов. Необходима смена шлифовальных кругов разной степени зернистости, пока поверхность не станет блестящего вида. При этом должна соблюдаться точность линий узора, чтоб не свести всю работу к непригодной трате материала. 

    Следующая обработка средняя полировка для придания поверхности камня гладкой формы и устранение мелких царапин на камне оставшихся после предыдущей обработки. Для этого используют специальные круги из мягкой ткани, покрытые алмазной пылью. В процессе такой обработки важно следить за подачей воды на поверхность камня. Сухое лощение камня может привести к разрушению и растрескиванию изделия. К тому же очищение поверхности от абразива облегчает ее обработку.

    Последний этап обработки осуществляют войлочным кругом, придавая изделию блестящий вид. Полировка камня должна быть особенно тщательна в местах, где узор имеет углубления и трудно доступен для полировочной машинки. Готовое изделие должно иметь ровную блестящую форму с слегка затемненным узором рисунка камня. 

    Такие изделия очень популярны среди коллекционеров и для украшения интерьеров в загородных домах. В большинстве случаев это люди, имеющие неплохой достаток. Стоимость изделий из камня достаточно велика из-за большой стоимости сырья для изготовления изделия и затрат на его обработку. В большинстве случаев используются редкие полудрагоценные породы камня малахит, хризоберилл и много других пород камня. Половина стоимости изделия будет формировать стоимость исходного материала.

    Конкуренция в этой сфере присутствует, однако, хороших мастеров заработавших себе имя на изготовлении красивых украшений интерьера не много. Для поделок сувенирного типа достаточно использовать обыкновенный гранит. Правда последнее время этот вид сырья тоже приобретает повышенный спрос, а соответственно и стоимость. К тому же существует большая разновидность гранита и стоимость некоторых видов не уступает драгоценным камням. 

    Следует сделать вывод, что для старта деятельности лучше всего первым делом заявить о себе недорогими работами для массового потребителя, а потом уже, создавая рекламу, можно будет перейти на более высокий этап изделий из камня.
    Финансовый план и инструмент для резьбы по камню.
    Для работы понадобятся многопильный камнерезный станок. Стоимость такого станка 700 000 рублей. Камнерезный станок для совершения резов камня на заготовки (80 000 рублей). Шлифовальные и полировочные машинки (10 000 рублей). Кран-балка для подъема каменной плиты (100 000 рублей). В расчет берем кран-балку с длиной стрелы 3 метра, высотой подъема 3 метра, и максимальным рабочим весом 5 тонн. 
    Стоимость сырья составит 29 500 рублей за кубический метр гранита первой категории. Необходимо учесть, что масса сырья будет достаточно велика и для экономии затрат лучше порезать на месте на более мелкие части. Для этого заложим дополнительно в расходы 50 000 рублей. 

    В рабочем процессе участвует 4 человека, что обусловливает затраты на заработную плату (100 000 рублей). 
    При резке камня, учитывая потери на толщину пилы, получаем с 1 кубического метра материала 900 заготовок размером 100 х 100 мм. На брак при изготовлении закладываем потери 50 заготовок.
     
    При окупаемости расчетного производства в течении полугода себестоимость одного изделия в указанных габаритах заготовки составит 700 рублей. 
    При 50% рентабельности стоимость одного изделия составит 1100 рублей. При 100% реализации продукции и вычетах затрат на налоги ежемесячный доход чистой прибыли составит 300 000 рублей.

    При умелом подходе к делу, производство поделок из камня можно поставить на поток, используя персональные заказы. Подарочные небольшие изделия из камня будут красиво смотреться в интерьере как загородных домов, так и обычных квартир.




    Автор: Dika от 14 октябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем