Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Производство валенок как бизнес

    Производство валенок как бизнес



     
    На фабрике валенки делают из полугрубой овечьей шерсти. Овцеводческие хозяйства могут продать вам часть производимой шерсти. В России овцеводство распространено в Волгоградской области. Помимо этого, шерсть импортируют из Узбекистана, Казахстана, Монголии и Туркменистана. На фабрике шерсть промывают, стирают, сортируют по цвету и упаковывают в баулы по 200 кг. 

    После того, как шерсть прошла проверку качества, она отправляется на дальнейшую переработку на специальных станках. Потом сырьё выдерживают в течение суток и отправляют на чесальные машины, где шерсть вычесывается длинными иглами. Далее сырьё разрыхляют с помощью трепальных и щипальных машин, обрабатывают специальными составами, уплотняют на специальных свойлочивающих станках и получают мягкое полотно, которое идёт на изготовление валенок и некоторых других изделий, вроде войлочных шапочек или ковриков. Далее вручную и с помощью специальных приспособлений изготавливается валенок. 

    Заготовки проходят ещё одну стадию проверки и отправляются в валяльные машины с горячей водой, где проходит окончательная увалка, включающая несколько этапов с водой разной температуры и с различным механическим воздействием. Некоторые производители применяют серную кислоту в производстве для ускорения процесса, но эта технология довольно вредна и небезопасна, поэтому её применяют далеко не все фабрики. Затем валенок просушивается, снова валяется и обрабатывается паром, после чего при температуре 100 градусов Цельсия ещё раз сушится, обрезается и поступает на очистку. 

    Далее валенки разбираются по парам, в них вкладываются стельки и готовую продукцию транспортируют на склад. Детские и женские валенки могут дополнительно украшаться, а также некоторые производители при помощи вулканизации добавляют в подошвы прорезиненную основу для большей прочности, влагостойкости и долговечности.

    Какое оборудование понадобится для производства валенок? 

    Для полукустарного производства валенок можно использовать бытовую чесальную машину, которая стоит порядка 100-150 тыс. рублей, паровой пресс стоимостью примерно в 25 тыс. рублей, стиральная машина (90 тыс. рублей), весы (10 тыс. рублей).
    Для работы на всём этом оборудовании хватит 1-2 человек. Если же вы собрались открывать собственную фабрику, вам понадобится промышленная чесальная машина ценой 200 тыс. рублей вместо бытовой. Можно сэкономить половину стоимости, купив б/у чесальную машину. За час на такой машине можно будет сделать достаточно войлочного сырья для производства 2-3 пар женских валенок или одной пары мужских валенок крупного размера. 
    Полный комплект оборудования стоит порядка 800 тысяч рублей. Он позволит производить до 60 пар валенок за смену продолжительностью 8 часов.

    При желании можно также купить вышивальную машину для быстрого вышивания узоров и устройства для вулканизации в случае, если вы намерены делать валенки с подошвой. Однако оборудование для полукустарного изготовления валенок обойдётся вам значительно дешевле – всего в 300 тысяч за весь комплект. Прочие затраты когда вы закупили всё необходимое оборудование и нашли подходящее помещение для фабрики, не забывайте ежемесячно вносить арендную плату и платить зарплаты сотрудникам (а для открытия фабрики вам понадобится как минимум 5 сотрудников). 

    Сырьё.
    Сырьё также стоит денег – 1кг качественной овечьей шерсти может вам обойтись в 10-50 рублей, в зависимости от объёмов закупок и качества самой шерсти. Помимо этого придётся платить за потребляемое электричество и оплачивать некоторые другие текущие расходы. При полукустарном производстве, аренда помещения будет гораздо дешевле, а в отдельных случаях – и вовсе не будет входить в расходы, если у вас есть хозяйство в деревне, где можно разместить своё производство валенок. Откроете ли вы фабрику или домашнее производство валенок, вам в любом случае понадобится регулярная реклама. Не лишним будет оставить информацию о вас в Интернете. «Сарафанное радио» тоже неплохо поможет вам в повышении продаж вашей продукции. 

    Продажа валенок и развитие бизнеса. 
    Валенки, произведённые фабричным способом, можно сбывать по 400-500 руб. за пару. Если же вы открыли кустарное производство, можете просить за свою продукцию большую цену. Валенки ручной работы ценятся выше: их цена может достигать 1000 рублей и выше. Крупные производители сбывают готовые партии валенок оптовым реализаторам. Мелкие фирмы и кустарные производства могут продавать свою продукцию небольшим магазинам, предлагать её на ярмарках, торговать ей в Интернете и продавать своим знакомым и их знакомым. Перспективы развития своего бизнеса могут быть разными. 




    Автор: Dika от 16 октябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем