Всем известно о производстве легких бетонов – пенобетонов. Оказывается, на этом использование цемента в качестве вяжущего вещества для производства инновационных стройматериалов не заканчивается. Отдельного рассказа требует и полистиролбетон, в котором наполнителем является пенополистирольные гранулы.
Благодаря этому приобретает уникальные характеристики полистиролбетон: он долговечен, прочен, морозостоек, паропроницаем и имеет высокую тепло и звукоизоляцию. На него разработан специальный государственный стандарт ГОСТ Р 51263-99.
Это материал доказал свою эффективность в строительстве. В частности, его можно использовать в качестве наполнителя в популярной колодцевой кладке, а также применять для производства монолитных трехслойных теплоизоляционных панелей, блоков и наружных стен. Причем, стеновой материал, в зависимости от класса прочности на сжатие может быть ненесущим, самонесущим и несущим».
Особенно полистиролбетон, как конструктивный материал, актуален для севера страны и Сибири. К примеру, при одной и той же тепловой защите, стена, сложенная из полистиролбетонных блоков, на 35% будет уже ограждающей конструкции из пенобетона. «Наряду с доступной технологией производства полистиролбетон являет собой интересную бизнес-идею,поскольку грядет эпоха «пассивных домов», с практически нулевым энергопотреблением, то спрос на этот инновационный материал будет только возрастать».
Необходимые знания для стартаповца
Зачастую производитель вынужден объяснять, чем пенобетон, о котором все уже всё знают, отличается полистиролбетона. Самая главная проблема, о которой приходится говорить клиентам, это пожаробезопасность этого стенового материала. Дело в том, что пенополистирол, хоть и является самозатухающимся материалом, он все же ядовит при горении, да и при несоблюдении технологии его производства вполне может быть горючим. Но сам полистиролбетон относится к классу горючести Г, то есть является трудногорючим. И в самом деле, шарики пенополистирола, являясь наполнителем, при высокой температуре сжимаются, примерно, процентов на десять, тем самым не создают дополнительно внутреннего напряжения, да и от отрытого пламени они, как правило, защищены цементным каркасом.
Строители используют экологическое дерево, зная, что оно может гореть, и здесь то же самое – использование трудногорючего полистиролбетона компенсируется его высокими теплозащитными свойствами. Умение подать положительные качества этого стройматериала является основой успешного бизнеса. Сравнивать ячеистые бетоны (газобетон,пенобетон) и легкие бетоны (полистиролбетон) не вижу никакого смысла, каждый материал хорош по-своему, какой-то лучше по одним параметрам, какой-то лучше по другим
Исходя из опыта строительных работ, дома из полистиролбетона получаются теплые даже при тридцатисантиметровой толщине стены и отвечают требованиям СНИПов по энергоэффективности. Правда, необходимо выполнить технологические условия кладки на клей и защиты фасада штукатуркой. Под монолитные конструкции обычно используют блок толщиной 40 см. «Заказчиков часто смущает легкость блока и наличие ППС, после же постройки дома и его эксплуатации слышим только довольные отзывы», – поясняет форумчанин Минифант. Как говорится, его пример другим – наука.
Краткий бизнес-план для производства полистиролбетона
Начиная любое предпринимательство, необходимо составить бизнес-план, начав с основных средств, то есть базового оборудования. Так для производства блоков полистиролбетона до 50 м3 в месяц понадобится следующий перечень оборудования: предвспениватель (например, ВПМ-03), недорогой пневмотранспорт, бункера на 15 м3, парогенератор, смеситель и, конечно же, формы из расчета 25 штук на 0,9 м3. Такой комплект потянет примерно на 220-270 тысяч рублей.
Производство полистиролбетона
Несложно рассчитать и себестоимость готовой продукции. На один куб пенополистирольных блоков потребуется 8 кг гранулы из пенополистирола, плотностью 8 кг/м3, 290 кг портландцемента марки 500, 200 кг песка (ГОСТ 8736-93), воздухововлекающей добавки, например, 10%-ный раствор смолы SDO-LP и 110 литров воды. Плюс к этому, согласно нормативу потребления, расход электроэнергии составит 8 кВт. Также следует учитывать фонд оплаты труда работника – от 200 до 300 рублей опять же на куб готовой продукции. Калькуляция затрат составляет ориентировочно две тысячи рублей за 26 стандартных стеновых блоков.
«При стабильно спросе достигается рентабельность порядка 60%, хотя производители оборудования указывают более высокие цифры. При малом производстве (до 50 м3), которое размещается в помещении до 100 м2, и при двух работниках прибыль составить порядка 60-80 тысяч рублей, а вот при производстве 200 м3 пенополистирольных блоков в высокий сезон легко получить 400 тысяч рублей».
Полистиролбетон как стеновой материал
Несмотря на громкое название «производство пенополистирольных блоков», технология изготовления полистиролбетона точно такая, как и смешивание самого простого бетона, только вместо щебня или другого каменного наполнителя, применяют легкие шарики из пенополистирола и даже пенопласта, если речь идет о ненесущих блоках для перегородок. Полученный раствор заливают в формы и пропаривают в камерах для ускорения схватывания. Ряд разработчиков предлагает для быстрой оборачиваемости форм использовать специальные добавки.
Что касается наполнителя,качественный блок из полистиролбетона с нормальной выдержкой пальцем не продавливается, при этом шарики пенополистирола не должны быть более 5-6 мм в диаметре. Используем только качественное проверенное сырье, так как при вспенивании размер шариков должен быть стабильный, иначе блоки из них нужной плотности, твердости и несущей способности не получаются.
В целом, бизнес-идея производства пенополистирольных блоков (стенового материала) является привлекательной в частном строительстве. «Заказчики, особенно те, кто бывали в Германии и видели энергоэффективные дома, специально заказывают этот стеновой материал. А это значит, что при хорошей рекламе бизнес будет успешным. Его плюсом является недорогой входной билет при относительно высокой рентабельности»