Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Открытие арбалетно-лучного тира

    Открытие арбалетно-лучного тира



    Спортивные игры и состязания притягивали людей во все времена. Особенно востребованы те виды спорта, которые не требуют многолетней подготовки– игры в мяч, стрельба по мишеням. Яркие впечатления и приятная физическая активность на текущий момент считаются важными составляющими для полноценного отдыха и интересного времяпровождения. 
     

    В любое время и в любом человеческом обществе наиболее востребованными были и остаются продовольственные и развлекательные услуги. Даже в регионах, где царит напряженная политическая или социологическая обстановка, люди занимают свой досуг развлечениями. Особенно популярны те, которые сопряжены с дополнительной физической или материальной пользой: спортивные состязания, розыгрыши, охота и рыбалка и мн.др. В данной статье мы рассмотрим бизнес-идею открытия арбалетно-лучного тира в качестве одно из видов спортивного досуга, который является не просто развлечением, но и позволяет освоить некоторые полезные практические навыки.

    Описание бизнеса

    Предпосылки и состояние рынка

    Основной предпосылкой бизнес-идеи стала низкая концентрация привычных классических стационарных тиров с разным видом воздушного и прикладного оружия на территории России. В виду развлекательных тенденций последних лет все больше стало появляться лазерных, интерактивных и ролевых аттракционов. Но вместе с тем положительная история существования тиров на протяжении десятилетий истории развития Советского Союза и РФ позволяет говорить о высоком к ним интересе со стороны мужчин и юношей, а, следовательно, внушительная рыночная ниша остается пустующей.

    Интерес к тирам объясняется гендерными предпочтениями и генетической памятью представителей сильного пола, которая диктует каждому из них уметь владеть оружием, чтобы в случае необходимости суметь защитить себя и свой дом. Однако в социуме такая потребность еще и обрастает стремлением доказать соперникам свое превосходство в стрельбе, что вырождается в состязания и соревнования.

    Н
    По словам спортсменов, стрельба из любого оружия – это сложный язык координации, владеть которым может каждый человек, но для этого необходимы долгие и упорные тренировки, изучение теории и материальной части, овладение различными техниками. Стрельба из лука или арбалета подразумевает также и хорошую физическую подготовку, и контроль над собственными эмоциями. Но с учетом разницы в росте, физической силе, размахе плеча, луки и арбалеты есть как классические для мужчин, так и облегченные для женщин и детские. Это делает данный вид спорта свободным от возрастных и гендерных ограничений.



    Концепция идеи и определение продукта

    Арбалетно-лучный тир относится к развлекательному виду деятельности основывается на предоставлении условий для осуществления стрельбы из нескольких видов оружия в рамках закона и безопасности. Также он может позиционироваться как спортивная площадка.

    Таким образом, продукт бизнеса – это оборудованный тир и арсенал оружия, которые предоставляются в индивидуальную аренду на определённую плату на ограниченное время или ограничиваются количеством выстрелов. Одновременно в тире могут стрелять 2-4 человека.

    Основа деятельности – платные развлекательные услуги, а именно:

    предоставление мишеней, оружия и тира для индивидуальной стрельбы;
    предоставление призов и условий супер-игры (стрельба по мишеням с целью получить ценный приз);
    организация и проведение платных соревнований между участниками/командами;
    организация и проведение обучающих курсов стрельбы из лука и/или арбалета.
    В данной статье мы будем рассматривать стационарно-мобильный арбалетно - лучный тир «Иван Царевич» от Федеральной сети Стрелковых клубов «Робин Гуд».

    Такой сборно-разборный тир может размещаться как на открытых площадках, в лесу, возле пляжей, в парках, так и в торгово-развлекательном центре с высокой проходимостью. При необходимости тир может быть собран и перевезен для проведения различных мероприятий или соревнований в другое место. Монтаж-демонтаж осуществляется силами двух сотрудников.

    Описание тира

    Арбалетно - лучный тир – это специализированный крытый стенд с объемными мишенями, по которым и ведется прицельная стрельба безопасными затупленными стрелами из арбалета или лука. Сами мишени закрепляются специальными кронштейнами, которые опрокидывают мишень при попадании стрелы (от удара). После окончания стрельбы сотрудник тира легко устанавливает мишени на место. Такой принцип действия позволяет существенно продлевать срок службы как самих мишеней, которые мало подвержены повреждениям, так и стрел, благодаря специальному улавливающему материалу, который находится за мишенями. Стенд является сборно-разборным.

    Тир «Иван Царевич» – создан в этническом стиле и по мотивам русских народных сказок, главным героем которых является меткий лучник. Производитель предлагает ознакомиться с тиром на видео:

    Всего в тире предлагается десяток видов игр с разным набором мишеней и несколько вариантов оформления авансцены, а также большой диапазон дополнительного оборудования и инвентаря.

    Комплектация тира не зависит от электросетей и может функционировать в температурном диапазоне от -25 до + 40 градусов.

    Преимущества идеи

    Основным преимуществом тира «Иван-Царевич» является, то, что вы приобретаете фактически бизнес под ключ, в состав которого входит оборудование, концептуальное наполнение, опытная и маркетинговая поддержка со стороны производителя:

    помощь в подборе, поставке и сборке оборудования;
    помощь в выборе места локации и привлечении командных клиентов;
    помощь в повышении финансовой эффективности бизнеса;
    разработка условий соревнований и игр;
    нормативно-правовая поддержка;
    рекламная поддержка и мн.др.
    Также положительными сторонами являются независимость от сезона (тир даже при стационарном уличном размещении остается отличной альтернативой устаревшему пневматическому тиру, так как в указанных температурных режимах пневматика сбоит), соответствие общегосударственному тренду популяризации спорта и здорового образа жизни, широкий пласт целевого сегмента.

    Целевая аудитория

    Как уже говорилось выше, данный вид спорта не имеет возрастных ограничений, однако в силу гендерных интересов, в подавляющем большинстве будет интересен мужчинам. Средний возраст такого контингента составляет 24-28 лет (диапазон 12-36 лет). Уровень доходности не является ключевым определяющим фактором, поэтому социальное ядро можно охарактеризовать как среднее.

     В процентном соотношении девушек и мужчин, принимающих активное участие в соревнованиях и индивидуальных стрельбах, можно разделить на две неравные группы 25% и 75% соответственно. Арбалетно-лучный тир интересен детям и подросткам, которые посещают такие заведения в компании одного из родителей или в составе семьи.

    Также услугами таких тиров часто пользуются компании, организующие выездные корпоративные соревнования и отдых для сотрудников, так как благодаря сборно-разборной конструкции он может быть привезен и установлен в помещении предприятия (без павильона).

    Таким образом, можно выделить три ключевых сегмента потребителей:

    - частные посетители – взрослые люди, чаще всего парами или компаниями по 4-6 человек;
    - дети и подростки в сопровождении родителей;
    - предприятия и организации.

    Места размещения

    Одна из наиболее привлекательных возможностей и характеристик данного вида бизнеса – это его всесезонность. Благодаря тому, что мы остановились на мобильной комплектации тира «Иван Царевич», его можно использовать:

    - летом на открытых площадках, в парках отдыха, за городом, на территории автокемпингов и пляжей;
    - зимой и осенью – в торгово-развлекательных центрах, холлах кинотеатров, спортивных клубов.

    Основные требования к помещению: общая площадь около 18 кв.м., длина не менее 4,5 метров, высота от 2,5 метров, хорошая освещенность, наличие электрических коммуникаций, хорошая вентиляция.

    Ключевые моменты и особенности

    - возможность регистрировать бизнес на ИП и налогообложение по схеме ЕНДВ, которая регулирует как основную деятельность, так и розничную торговлю игрушками (призовой фонд);
    - возможность работы без кассового аппарата (производитель тиров - Стрелковый Клуб "Робин Гуд" предлагает оборудование, позволяющее фиксировать количество произведенных за день выстрелов, что исключает обман со стороны сотрудников тира и позволяет осуществлять мониторинг и контроль деятельности, анализ динамики доходов и эффективности работы персонала);
    - отсутствие обязательного лицензирования, как в случае с пневматическими тирами;
    необходимость ответственного и профессионально подготовленного персонала (инструкторы тира) 2-3 человека 
    - широкие возможности дополнительного заработка:
    - реализация луков и арбалетов, составляющих для арбалетно-лучного спорта;
    - реализация игрушек и пособий по стрельбе;
    - создание при тире открытого безалкогольного бара на 2-4 столика;
    - платное размещение рекламы предприятий смежной отрасли (магазины спорттоваров, диетического питания, детского инвентаря и др);
    - организация и проведение платных мастер-классов, соревнований.
    - возможность повышать эффективность деятельности за счет активных продаж (сотрудничество с муниципалитетом, коммерческими организациями, участие в праздниках и ярмарках и т.д.);
    - быстроокупаемые вложения, которые становятся капитальными активами;
    малые риски и высокий уровень потребительского интереса.

    Основные этапы запуска бизнеса:

    - Проведение геомаркетинговых исследований и определение места локации тира там, где наблюдается наивысшая концентрация целевого сегмента;
    - Поиск и подбор персонала инструкторов;
    - Заключение договора аренды и закупка оборудования;
    - Разработка рекламного и навигационного обеспечения, ценообразование;
    - Доставка, сборка и установка оборудования;
    - Торжественное открытие и старт пассивных продаж;
    - Активные продажи и участие в городских мероприятиях.

    Технико-экономическое обоснование*

    Капитальные вложения и операционные расходы

    В данном подразделе отражены основные этапы запуска бизнеса и размер капитальных и операционных вложений, которые представлены в матрице Ганта (см.приложенный файл под картинкой).

    Капитальные затраты на запуск проекта составляют 218 000 рублей, из которых 75,6% – это закупка оборудования и дополнительного инвентаря, а 24,4% - невозвратные вложения (реклама, исследования, прямые затраты).
    При этом существуют и постоянные ежемесячные операционные расходы:
    Итого, среднегодовые операционные ежемесячные затраты составят 140 000 руб, где 45% - это арендная плата за размещение тира в проходном месте (парк в теплое время или ТРЦ зимой) и 42,8% - ФОТ троих специалистов: инструкторы (2 человека), менеджер. Оптимизировать затраты (на 10-15%) позволит сдельно-премиальная система оплаты труда инструкторов и перевод на процентную ставку менеджера, а также снижение затрат на рекламу в виду повышенной узнаваемости услуги (для этого как раз необходимо работа менеджера и активные продажи).

    Оборудование

    Тир представляет собой достаточно сложный набор составляющих. Однако удобство данной бизнес-идеи в том, что выбранное за основу предложение производителя содержит полный набор комплектующих, необходимых для организации деятельности на улице и внутри помещений.

    Список основного оборудования и составляющих смотрите в приложенном файле ниже.

    Стоимость данной модификации 297 000 рублей, куда также входит полное консультационное сопровождение производителя, а также вышеперечисленные сюжеты игры (10 шт) и варианты оформления авансцены.

    Сколько можно заработать?

    Для детального понимания эффективности такого вида бизнеса, рассмотрим три варианта прибыльности проекта: пессимистичный, оптимистичный и среднеожидаемый реалистичный. Расчет прибыльности ведем от объема ежедневных продаж 75%, 50% и 25% в среднеассортиментных единицах.

    Вводные показатели:

    сцена сеанса игры в среднем 180 рублей;
    среднее время одной игры – 6 минут;
    при наличии 2х стрелковых дорожек усредненная финансовая емкость одного сеанса – 360 рублей;
    при средней продолжительности сеанса 6 минут максимальная емкость тира в течение одного рабочего дня (9 часов) – 108 сеансов (12 сеансов в час) или 216 человек;
    максимальная доходная емкость аттракциона – 19 440 руб/день (583 200 руб/мес).




    Автор: Vaterland от 28 октябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем