Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Производство полимерных труб

    Производство полимерных труб



    Как говорят специалисты, использование полимерных труб в тепло- и водоснабжении произвело настоящую революцию в строительстве. Главные преимущества этих материалов заключаются в высокой коррозионной стойкости; незначительном весе; в гладкости внутренней поверхности, что обеспечивает более низкое, по сравнению с обычными металлическими трубами, гидравлическое сопротивление; относительно невысокая стоимость (опять же по сравнению с металлическими изделиями); удобство монтажа, высокая износоустойчивость (срок службы полимерной трубы может составлять 50 лет и более).
     
     
    Хотя у таких труб есть и определенные недостатки: низкая температурная стойкость, газопроницаемость, малое рабочее давление, большое линейное расширение и затруднения с применением надежных резьбовых соединений. Все это заметно ограничивало их использование в горячем водоснабжении и отоплении, пока не были разработаны новые виды материалов, способы монтажа и технологии производства полимерных труб.

    Основным материалом для производства таких изделий является особый тип термопластичного полимера. Одна линия для производства полиэтиленовых труб позволяет изготавливать трубы высокого и низкого давления из различных полимерных материалов – полипропилена, полибутена, поливинилхлорида и пр. Поливинилхлорид, к примеру, обладает таким качеством, как пожаробезопасность, что объясняется высокой температурой его воспламенения (+440°С) и кислородным индексом 60 %. Однако главный недостаток поливинилхлорида состоит в повышенной жесткости этого материала, что сильно осложняет работу с ним. 
    Полихлорвинил образуется путем полимеризации хлористого винила. Он бывает двух видов – хлорированный и непластифицированный поливинилхлорид. ПВХ представляет собой достаточно прочный, удобный в использовании и стойкий к внешним воздействиям материалы. Но область его применения ограничивается из-за повышенной токсичности и быстрой возгораемости. По этим причинам такие трубы применяются, в основном, для оборудования дренажа и канализации. Но с другой стороны, изделия из ПВХ имеют и ряд преимуществ: стойкость к коррозии, низкая теплопроводность, гладкая поверхность внутри, жесткость. Как и другие полимеры, ПВХ неустойчив к воздействиям солнечных лучей, кислородонепроницаем и требует использования специального монтажно-сварочного оборудования.

    Полиэтиленовые трубы отличаются низкой себестоимостью, удобны для сварки, а их производство не требует больших вложений. Однако они недостаточно теплостойкие и прочные, поэтому их редко используют для отопления (только трубы из специального полиэтилена для повышенной температуры). В нашей стране преобладает производство труб из полиэтилена вида PE 63, хотя на Западе получил широкое распространение материал нового поколения – PE100, который более прочный и теплостойкий. Трубы из PE 80 в нашей стране выпускает достаточно большое количество компаний (например, ОАО «Казаньоргсинтез», ООО «Ставролен»), а из PE 100 – единицы (эпизодически их производит завод АНД «Газтрубпласт» и АОА «Кузполимермаш»). Еще одно довольно перспективное направление для развития – производство труб из полиэтилена для повышенной температуры – PE-RT. Пока в нашей стране продается продукция из этого полимера только польской компании KAN. Однако российские предприниматели все еще не спешат вводить трубы из PE-RT в свой ассортимент, считая, что они слишком дорогие по цене (сравнимы со стоимостью труб из металлопластика и PE-X) и при этом все же обладают рядом недостатков по сравнению с металлопластиковыми изделиями (более низкое давление, степень стойкость к воздействию хлора и др.).

    Кроме того, для производства труб используют три модификации полипропилена: блок-сополимер РР-В, гомополимер РР-Н и статический сополимер пропилена с этиленом PP-R. Каждый из этих видов материалов используется для определенных труб. Так, например, РР-Н применяется для строительства технологических трубопроводов, РР-В используется в канализационных системах, а PP-R, благодаря своей высокой прочности, применяется в горячем теплоснабжении и отоплении. Впрочем, полипропилен в строительстве отопительных систем постепенно уступает в Европе трубам на основе PE-X. В нашей стране он все еще популярен, так как имеет хорошую свариваемость. И это его преимущество компенсирует для отечественных строителей все недостатки: относительно большую скорость распространения трещин, жесткость и высокое линейное тепловое расширение (по сравнению с металлопластиковыми трубами). Впрочем, в системах холодного водоснабжения и канализации полипропилен преобладает над ПВХ, так как он обладает более высокой химической и тепловой стойкостью по сравнению с последним.

    Лидерами на рынке полипропиленовых труб являются зарубежные производители Aquatherm и Polymelt Kunststoftechnik. Среди российских компаний-производителей полипропиленовых труб можно назвать «Стройполимер», «Бородино-Пласт» и «Агригазполимер». Главная сложность производства изделий из пропилена заключается в необходимости закупать определенное сырье. Лучшим сырьем считается продукция шведской компании Borealis, однако она существенно (примерно на 150 евро за одну тонну) дороже аналогичного сырья других немецких, корейских, венгерских и даже российских компаний.

    Вышеупомянутый PE-X – это так называемый сшитый полиэтилен. Эта технология производства труб появилась сравнительно недавно. Преимущества сшитого полиэтилена заключаются в лучших показателях ударной вязкости при низких температурах, в химической стойкости, минимальной длительной прочности и устойчивости к распространению трещин по поверхности трубы. Однако этот материал неустойчив к воздействию нефтепродуктов и продуктов их переработки (масел, растворителей, жиров).

    Назначение трубы и материал, из которого она изготовлена, можно определить по ее маркировке и окраске. Так, например, трубы черного цвета производятся из полиэтилена, оранжевого и желто-розового – из поливинилхлорида, серые – из полипропилена. При изготовлении на трубы наносится маркировка в виде разноцветных полос. Продольно нанесенными полосами голубого и синего цветов отмечаются трубы для холодного водоснабжения, а полосками белого цвета маркируются трубы в системах отопления и горячего водоснабжения. Трубы желтого цвета применяются для газопроводов. Для изготовления труб из полимерных материалов используется экструзионная линия для производства полиэтиленовых труб. Газопроводные трубы обычно бывают желтого цвета.

    Для изготовления труб из полимерных материалов применяют специальные экструзионные линии для производства полиэтиленовых труб. Такое оборудование обычно изготавливается под заказ с учетом требований клиента. Функциональность и комплектация линии напрямую зависит от нескольких факторов. В частности, необходимо принимать во внимание тип материала, из которого будут производиться трубы, учитывать необходимость нанесения маркировочных отметок (это также осуществляется на автоматизированном оборудовании), желаемую производительность оборудования, размеры сечения труб и толщину их стенок.

    С технологической точки зрения процесс производства труб из полимерных материалов достаточно простой и не требует много времени для обучения работников (за месяц они вполне могут постигнуть все премудрости). Производственная линия для изготовления полимерных труб при помощи экструзии работает по принципу непрерывного и закрытого цикла. Она состоит из нескольких основных элементов. Одношнековый экструдер представляет собой червячный пресс, внутри которого образуется однородная масса полимерного вещества и пропорционально разделяется на несколько частей (их точное количество зависит от длины и ширины трубы) с помощью формующей головки. Экструдер включается при помощи привода. Высокоскоростные трубные головки выполнены по спиральному принципу, что позволяет обеспечить необходимую экструзию. Они же контролируют температуру. Вакуумный калибратор использует сжатый воздух, который формирует диаметр трубы. Особенно это важно при производстве водопроводных труб, так как позволяет четко калибровать их внутренний диаметр, что необходимо для точной стыковки. Секции охлаждения бывают двух видов: с системой орошения или с полным погружением трубы в воду. Главное, чтобы охлаждение проходило равномерно, иначе велика вероятность получить брак. Тянущее устройство снимает изделие с головки и протягивает его через секцию охлаждения. Эти устройства могут быть различных видов, в зависимости от размера трубы: в виде цепей, ремня или роликовых конструкций. Отрезное устройство представляет собой электрические пилы, которые могут быть как циркульными, так и ленточными. Труба нарезается на отрезки необходимой длины. Маркиратор наносит на поверхность трубы сведения о длине, толщине и диаметре изделия.

    В качестве сырья используется гранулированный пластик, который помещается в бункерное отделение экструдера. В этом отсеке находятся кольцевые нагреватели и шнек, которые расплавляют гранулы, образуя однородную вязкую смесь. Расплавленные гранулы подаются к экструзионной голове, через которую выдавливаются под высоким давлением, формируя, таким образом, будущее изделие. Сформованная труба из полипропилена направляется на вакуумную калибровку, где ее сечение калибруется при помощи вакуума. Там же заготовка подвергается первичному охлаждению. Затем труба движется по охлаждающим камерам, где она окончательно остывает, а затем нарезается на отрезки заданной длины. Для того чтобы обеспечить протяжку длинной трубы используется специальный тянущий механизм с гусеницами. При помощи этого механизма трубы вытягиваются без повреждения. Для работы с линией требуется 1-2 оператора на одну смену.

    Подобная линия позволяет производить трубы диаметром от 15 до 63 мм. Годовая мощность производства составит от 115000 до 310000 погонных метров, в зависимости от толщины изделий. Установленная мощность токоприемников – 20 кВт, а водопотребление составляет 1 куб. метр в сутки. Для размещения линии понадобится площадь 120-150 кв. метров. Прибавьте к этому площадь административно-бытовых помещений (20-25 кв. метров) и площадь прилегающей территории (50-70 кв. метров). Стоимость такой линии составляет от 3 млн. рублей. Более дорогие варианты обойдутся в $150000 и более. При покупке линии (особенно недорогой) обратите внимание на то, есть ли в ее составе установка подготовки воздуха (воздушный компрессор и фильтр). Иногда для линии в базовой комплектации может потребовать докупить принтер для нанесения маркировки на готовые изделия, холодильные установки и пр.

    Общий размер инвестиций для создания собственного производства полимерных труб составит свыше 6 млн. рублей. В эту сумму входит аренда помещений, покупка оборудования, заработная плата работникам, закупка сырья. Сроки окупаемости зависят от рентабельности, которая может сильно различаться (максимум до 20-25 %). В среднем, такое предприятие окупает себя в течение 2-2,5 лет. Однако учитывайте высокий уровень конкуренции в этом сегменте. Вполне вероятно, что сроки окупаемости возрастут, если вы не сможете с самого запуска своего производства обеспечить сбыт вашей продукции по выгодным ценам. Поэтому поисками каналов сбыта стоит озаботиться еще на этапе составления бизнес-плана




    Автор: Vaterland от 31 октябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное
-->
Рекомендуем