Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Как открыть курсы рукоделия

    Как открыть курсы рукоделия



    Обычно азы рукоделия девочки постигают в школе на уроках технологии, но количество выпускниц, способных выкроить и сшить действительно красивую и качественную одежду, невелико, да и понимание преимуществ умения делать вещи своими руками приходит, как правило, в более позднем возрасте. Мода меняется каждый год, а индивидуальность всегда остается в тренде.
     

    Курсы рукоделия – вполне рентабельный бизнес, не требующий больших вложений и приносящий стабильный доход. Наверняка многие профессиональные портные не раз мечтали об открытии своих курсов, ведь желание поделиться своими знаниями и опытом с другими свойственно подлинному мастеру, особенно если процесс обучения может принести неплохой заработок.

    Самые популярные курсы рукоделия – это те, на которых обучают кройке и шитью. Также находятся желающие научиться вязать, расписывать ткани, овладеть искусством фитодизайна и т.д. Начинать бизнес можно и с открытия одного направления, а впоследствии набрать штат преподавателей и открыть центр обучения рукоделию.

    Для эффективного обучения количество учеников в группе не должно превышать двенадцати, тогда преподаватель сможет уделить время каждому, отследить успехи, помочь преодолеть неудачи.

    Организация курсов кройки и шитья потребует наибольших затрат, потому что без швейных машин никак не обойтись. Новая электромеханическая машина, удобная в эксплуатации и способная выполнять различные виды строчек, обойдется в 4000 рублей. Можно предложит группе приносить для работы свою фурнитуру и ткани, тогда дополнительных расходов будет меньше, но все же придется запастись нитками, линейками, лекалами, бумагой для выкроек, мелками, сантиметрами, ножницами.

    У каждого ученика должен быть отдельный стол, на котором будут стоять машина и лежать инструменты, удобный стул, так как продолжительность одного занятия составляет от двух до трех часов. Необязательно покупать швейные столы, достаточно простой офисной мебели. Офисный стол стоит от 1500 рублей, стул – от 700 рублей. Также не обойтись без раскройного стола. Его можно приобрести за 8000 рублей.

    Очень важно обеспечить хорошее освещение для работы, чтобы не уставали глаза и не портилось зрение. Можно использовать светодиодные лампы, они не мерцают и работают бесшумно.

    Таким образом, чтобы оборудовать помещение для курсов кройки и шитья на 10 учеников, понадобится порядка 75-80 тысяч рублей, плюс расходы на аренду помещения.

    На этот курс приходят люди с разным уровнем знаний и умении. Кто-то с трудом может пришить пуговицу, а кто-то готов похвастаться парой сшитых нарядов, но желает улучшить свои результаты или научиться моделированию одежды, поэтому необходимо объединять начинающих в отдельную группу, иначе всем будет неинтересно.

    Чтобы преподавать кройку и шитье, мало быть хорошим мастером, нужно представлять, как донести свои знания до учеников. Значит, необходимо составить программу курса и определиться с продолжительностью обучения.

    Примерная программа для начинающих включает в себя следующие разделы: правила снятия мерок и обработки швов; раскрой юбки и внесение изменений после примерки, выполнение швов, обметывание, выполнение застежки-молнии и обработка пояса; построение передней и задней половинки брюк, раскрой и сметка брюк, внесение изменений после примерки брюк, разновидности карманов, выполнение застежки на брюках, сборка брюк; пошив плечевых изделий (изготовление платья или блузки), построение основы платья или блузки, моделирование основы путем переноса выточек, конструирование и моделирование втачного рукава. Такой курс может быть интересен новичкам и тем, кто уже немного умеет шить, но хочет овладеть основами конструирования одежды, а также повысить качество своих изделий.

    Те, кто окончил курс для новичков и хочет продолжать учиться, могут присоединиться к группе, изучающей моделирование одежды. На курсах моделирования учат создавать одежду, подчеркивающую достоинства и скрывающую недостатки фигуры, шить не только юбки типовых моделей, но и сложные, необычные наряды. Примерная программа курса предполагает изучение основ моделирования и конструирования одежды в зависимости от типа фигуры и силуэта, выбор фасона и покроя одежды с различными рукавами, моделирование сложных фасонов юбок и брюк, плечевых изделий, особенности выкройки различных видов воротников (воротника пиджачного типа, воротника-стойки, плосколежащего воротника, рубашечного воротника), обучение конструированию мужской сорочки, пошив изделий с необычными рукавами, например, рукавом «кимоно» или «реглан».

    Продолжительность курса в среднем составляет 60-80 часов. Занятия проводятся не чаще двух раз в неделю, длятся 2-3 часа. Необходимо так рассчитать содержание занятий, чтобы основную часть работы ученики делали под наблюдением преподавателя во избежание ошибок, а дома производили только несложные манипуляции.

    Стоимость курса кройки и шитья в Москве составляет 10-15 тысяч рублей.

    Попробуем рассчитать прибыль. Примерная стоимость одного двухчасового занятия – 300 рублей с человека, то есть за одно занятие с группы можно получить 3000 рублей. Если проводить шесть занятий в неделю, то месячная выручка составит 72 тысячи рублей, что позволит вернуть стартовые вложения за рекордно быстрый срок.

    Чтобы увеличить прибыль, можно предложить новые программы курсов шитья, которые будут интересны как тем, кто уже отучился по основной программе, так и новым ученикам.

    Например, можно обучать лоскутному шитью. Непродолжительный курс для изучения наиболее распространенных блоков и техник, изготовление изделий для быта можно разбить на две части: пэчворк для начинающих и для продолжающих обучение. Другой вариант короткого курса – «Секреты кроя платья». Программа включает изготовление всевозможных моделей для любой фигуры. Курс «Изготовление мягких игрушек» может увлечь как взрослых, так и детей.

    Открыв обучение детей шитью, можно обеспечить работой свою студию и в дневное время. Мамам часто не хватает времени учиться, но они с удовольствием тратят деньги на развитие своих отпрысков.

    Для расширения бизнеса привлекаются специалисты, обучающие другим видам рукоделия, например, вязанию, которое занимает почетное второе место по популярности после шитья. Возможно разделение курсов на два блока: вязание крючком и вязание спицами. В программе выбор пряжи, спиц, крючка, чтение схем, набор и закрытие петель, простые и ажурные узоры, снятие мерок, вязание по выкройке и конструирование моделей, отделка трикотажных изделий, вышивка узоров на вязаной ткани, изготовление декоративных элементов и т.д.

    Батик стал популярным еще в XX веке, и по сей день не сдает позиций, так как помогает сделать яркими и необычными скучные однотонные вещи. В курс можно включить обучение технике горячего, холодного, узелкового батика и свободного рисунка.

    Помимо прочего, можно предложить курс обучения флористике, на котором научат не только гармонично компоновать цветы и различные материалы, но и создавать уникальное оформление интерьеров.

    Для рекламы бизнеса, прежде всего, необходимо создать сайт. Это может быть сайт-визитка, на котором нужно просто и ясно рассказать, чему можно научиться на курсах. Поскольку основная аудитория курсов рукоделия – женщины, рекламные объявления можно размещать в женских журналах, листовки оставлять в магазинах или просто вешать на доски объявлений возле жилых домов. Также имеет смысл внести информацию о курсах в справочники товаров и услуг.

    Чтобы открыть курсы рукоделия, нужно зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать ОКВЭД 80.42 (образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки) и 80.10.3 (дополнительное образование детей). Чтобы заниматься индивидуальной педагогической деятельностью, лицензия не нужна. Можно использовать упрощенную систему налогообложения (6%). Индивидуальный предприниматель может нанимать работников (только не на должность педагогов).

    Если планируется открытие центра дополнительного образования и привлечение других преподавателей в качестве наемных работников, то по закону потребуется регистрация негосударственного образовательного учреждения и оформление лицензии, если работать по ОКВЭД 80.10.3. Для получения лицензии необходимо, чтобы помещения соответствовали ряду требований различных инстанций, чтобы преподаватели имели педагогические образование, чтобы были надлежащим образом составлены образовательные программы и т.д.

    Чтобы не тратить время и деньги на получение лицензии, можно предложить педагогам зарегистрироваться в качестве ИП и сотрудничать на договорной основе. Если этот вариант по каким-либо причинам не подходит, то можно открыть учреждение по ОКВЭД 92.51 (деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа), зарегистрироваться как клуб рукоделия и нанимать на работу руководителей кружков




    Автор: Vaterland от 04 ноябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем