Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Бизнес-идея: производство замороженных овощей и фруктов

    Бизнес-идея: производство замороженных овощей и фруктов



    Начальные вложения: 160 т.р.
    Ежемесячная прибыль: 60 т.р.
    Срок окупаемости: 4 мес.

    Продукция отечественных производителей на рынке замороженных овощей и фруктов составляет 60 % от общего объёма продаж, поэтому перспективы роста для бизнеса в этой сфере огромные. Мода на здоровый образ жизни способствует росту продаж этих продуктов, ведь замороженные овощи не теряют витаминов, а благодаря современным технологиям, также сохраняют свой вкус и запах.

    Кроме того, всё большей и большей популярностью пользуется заморозка среди современных женщин, которые сидят на диете, среди людей, соблюдающих пост, и тех представительниц прекрасного пола, которые в силу занятости перестали консервировать продукты и привыкли тратить минимум времени на готовку (из пачки замороженных овощей можно приготовить суп максимум за 15 минут, а салат и того меньше).

    Эксперты прогнозируют рост рынка замороженных овощей и фруктов на 10 % ежегодно.

    Сфера использования замороженных фруктов, овощей и ягод весьма обширна: их можно использовать в домашних блюдах, в общественном питании в виде картофеля «фри», гарниров, десертов, в производстве тортов и пирожных. 

    Этапы производства.
    Прежде чем открыть бизнес по изготовлению замороженных продуктов, необходимо знать основные этапы, из которых состоит технология производства: 
    - чистка сырья (приём и отбраковка сырья, нарезка, сортировка на конвейере),
    - смешивание,
    - непосредственно сам процесс заморозки с помощью скороморозильного туннеля,
    - упаковка и хранение.

    Оборудование для производства.
    Бизнес-план по созданию производства замороженных овощей и фруктов должен содержать основные расчёты, сколько средств понадобится для открытия цеха. Для полноценной работы цеха производительностью 300 килограмм в час необходимо оборудование на сумму около 4 миллионов рублей:
    - скороморозильный тоннель – около 3 млн. рублей,
    - морозильная камера, чтобы хранить готовую продукцию – около полумиллиона рублей,
    - оборудование для подготовки овощей и фруктов к заморозке (пищеварочный котел, производственный стол, картофелечистка, овощерезка, ванна моечная) – около 350 тысяч рублей,
    - полуавтоматическое оборудование для упаковки – около 300 тысяч рублей,
    - тара и доп. инвентарь – около 50 тысяч рублей.

    Если бюджет ограничен, то можно сэкономить, покупая менее мощное оборудование и оборудование б/у, а также за счёт приобретения ручной упаковочной линии. Это снизит производительность цеха до 100 килограмм в час, но и сократит затраты - покупка оборудования обойдется гораздо дешевле – в 1,2-1,5 миллионов рублей. 
     

    Используя современные технологии, например метод шоковой заморозки, можно превратить свежие овощи в замороженные буквально за несколько секунд без потери ими цвета, запаха и вкуса. Камера для такой процедуры обойдётся вам в 20 тысяч долларов.

    Естественно, данный бизнес имеет сезонный характер.
    Замороженные овощи и фрукты востребованы тогда, когда покупателям не доступны свежие, то есть зимой и ранней весной. В это время продажи достигают пика, а летом идут на спад, в это время нужно заниматься покупкой качественного сырья и работой в цеху. Вложив деньги летом, отбить их получится только зимой. Плюс в том, что товар не является скоропортящимся, и при наличии достаточного количества холодильного оборудования вы сможете хранить продукцию на складе до 2-х лет. 

    Сбыт продукции.
    Важным моментом для успешного ведения бизнеса кроме качества продукции является грамотная организация её сбыта. Если вы будете развивать бизнес в небольшом городе, у вас есть возможность договориться с супермаркетами и магазинами.

    В крупном городе для появления вашего товара на полках торговых центров нужно будет заплатить. Также очень важно наладить контакты с предприятиями пищевой отрасли (фастфудами, столовыми, кафе). Акции и дегустации помогут реализовать продукцию в больших объёмах.




    Автор: Vaterland от 22 декабрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем