Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Румас: белорусская экономика еще не начала выздоравливать

    Румас: белорусская экономика еще не начала выздоравливать



    Глава Банка развития Беларуси Сергей Румас отметил, что процентные ставки по кредитам – отражение состояния национальной экономики, однако попытка снизить ставки лишь административными мерами Нацбанка только усугубит состояние.

    12 февраля глава Банка развития Беларуси Сергей Румас отметил, что процентные ставки по кредитам в Беларуси «конечно же, надо снижать». Однако Нацбанк как регулятор не может снизить их административно, к тому же снижение принесет положительные результаты, лишь в том случае, если будет подкреплено другими мерами экономической политики. Румас уверен, что доступность кредитов повысит инфляционные ожидания и приведет к увеличению импорта.

    Глава Банка развития констатировал, что предварительные данные за январь говорят о том, что экономика страны до сих пор не начала выздоравливать. Он уверен, что причин у затянувшейся болезни несколько. Среди них неблагоприятная внешняя конъектура, возросшие объемы финансирования государственных программ, неконкурентоспособная продукция.

    Сергей Румас отметил, что процентная ставка по государственным программам субсидируется государством. Таким образом заемщику нет разницы какой уровень процентной ставки. При этом спрос на такие кредиты рождал предложения. Банкир отметил, что банком было выгодно привлекать ресурсы по любой цене, при этом нагрузка, по сути, нес государственный бюджет.




    Автор: All от 13 февраль | Источник новости




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем