Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Закон об альтернативной службе принят парламентом Беларуси

    Закон об альтернативной службе принят парламентом Беларуси



     
    Согласо проекту документа, проходить альтернативную службу смогут граждане в возрасте от 18 до 27 лет, сообщает БЕЛТА. Не позднее чем за 10 дней до окончания призыва они должны будут сообщить о том, что проходить службу в вооруженных силах они не могут по религиозным убеждениям.

    Граждане, имеющие отсрочки, на альтернативную службу пойти не смогут.

    Проходить альтернативную службу можно будет в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, а также в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Конкретный перечень организаций будет определять Минтруда и соцзащиты, в том числе по заявкам исполкомов.

    В период прохождения альтернативной службы гражданам ежемесячно будет выплачиваться 150% "от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров, за два последних квартала". При этом выплаты будут повышаться: на 20% бюджета прожиточного минимума, начиная с 13-го месяца альтернативной службы, а затем - с 25-го месяца - на 40% бюджета прожиточного минимума. Платить будут также и во время отпуска. Исключение - отпуск в связи с получением образования.

    Срок альтернативной службы для тех, кто не имеет высшего образования, составит 36 месяцев (с правом на отпуск в 30 календарных дней, который будут давать ежегодно "порциями" по 10 дней), а для призывников с дипломом вуза - 24 месяцев (отпуск - 20 календарных дней по 10 дней в год).
    Работать "альтернативщики" должны будут не более 48 часов в неделю.


    С альтернативной службы можно будет досрочно уволиться по причине наличия нетрудоспособных родителей либо других членов семьи, "нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии в постороннем постоянном уходе и не находящихся на полном государственном обеспечении". Другие обстоятельства для досрочного увольнения: у "альтернативщика" есть жена и ребенок (до 3 лет), либо его жена - инвалид I или II группы, либо у него ребенок-инвалид, или же он вынужден в одиночку воспитывать ребенка. Досрочно могут уволить и тех, у кого два и более ребенка. Есть и другие основания, связанные с необходимостью ухода за родителями и т.д.

    Граждан, уволенных с альтернативной службы, военкомат зачисляет в запас Вооруженных Сил. Они будут относиться к запасу военнообязанных второй категории.

    Кроме того, уволенным с альтернативной службы гарантируется сохранение (в течение трех месяцев со дня увольнения) права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную ранее занимаемой. Но это касается именно госорганизаций.  "Гражданам после увольнения с альтернативной службы гарантируется продолжение обучения на прежних условиях в учреждениях образования, в которых они обучались до призыва на альтернативную службу", - также сказано в законопроекте.

    Помимо этого, проходящие альтернативную службу освобождаются от платы за пользование предоставленным им на период прохождения службы помещением, пригодным для проживания, и за жилищно-коммунальные услуги. Сохраняется и право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства и месту работы (службы).

    Проходящих альтернативную службу смогут "привлекать для участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Важно, что "альтернативщикам" будет запрещено заниматься другой оплачиваемой деятельностью (работой), предпринимательской деятельностью, а также участвовать в забастовках.

    Учитывая, что пока речь идет лишь о проекте, который еще предстоит принять во втором чтении, а после одобрить на Совете Республики и представить президенту, в действие документ вступит не ранее второй половины 2015 года.




    Автор: Max от 10 ноябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем