Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » 9 технологий, по которым будет сходить с ума бизнес в 2015 году

    9 технологий, по которым будет сходить с ума бизнес в 2015 году




    2014 год подходит к завершению. Business Insider подготовил интересный прогноз, отобрав девять технологий, которые будут будоражить умы предпринимателей в следующем году.

    9. Трехмерная печать

    В 2015 году произойдет прорыв в области 3D-печати, который сделает это направление привлекательным практически для любого бизнеса.

    Одна из самых перспективных технологий в этой области известна под названием «микромасштабная 3D-печать» («micro-scale 3D printing»). Суть в том, что в 3D-принтер загружаются «чернила» из разных материалов — это позволяет изготавливать очень разнообразную продукцию.

    8. Носимые устройства на рабочих местах

    В 2015 году носимые на теле миниатюрные компьютеры начнут проникать на рабочие места.

    С помощью «умных часов» сотрудники смогут всегда оставаться на связи, не глядя на свои смартфоны. Наручные трекеры здоровья будут способствовать участию сотрудников в оздоровительных групповых программах. Компании будут экспериментировать с «умными очками», создавая для них специализированные приложения: руководства по ремонту, системы видеоконференций, видеокурсы и многое тому подобное.

    Компания Kronos, известная на рынке HR-услуг, опросив 9000 человек по всему миру, выяснила, что 73% респондентов считают носимые устройства полезными для работы.

    7. Особо защищенные гаджеты

    Компьютерная безопасность выходит на новый уровень. Нельзя сказать, что в 2015 году умрут пароли, но наши гаджеты станут более защищенными и приватными. Не только смартфоны, но и многие другие устройства будут снимать у людей отпечатки пальцев. Владельцы гаджетов привыкнут к тому, что это и называется приватностью.

    К примеру, компания Nok Nok уже разработала тачскрины и тачпады, которые одновременно являются датчиками отпечатков пальцев.

    Конечно, хакеры никуда не денутся. Поэтому компьютерные программы будут закрыты несколькими слоями защиты. Когда хакер заберется в одно приложение, остальные узнают об этом и будут защищать себя. Хакер получит ограниченную информацию и не доберется до данных, которые хранятся в других приложениях.

    «Каждое приложение должно уметь самостоятельно распознавать угрозы и защищать себя», — считают в Garnter.

    6. DevOps

    IT-отделы обычно работают поэтапно. Они создают новое приложение на тестовых компьютерах и запускают его в реальную сеть только тогда, когда оно полностью готово, хорошо отлажено и не может ничего сломать.

    Но IT-отделы становятся все больше похожими на Facebook. Они начинают проводить эксперименты прямо на пользователях, добавляя новые функции в действующие сети и собирая данные о том, чего хотят сотрудники. Это позволяет им быстро вносить изменения в свои программы.

    Этот тренд получил название DevOps — новая методология, совмещающая разработку и эксплуатацию ПО. DevOps заставляет IT-отделы приобретать много новых технологий и меняет схему их работы, чтобы они могли экспериментировать, ничего не повреждая.

    «Все больше организаций начнет думать, действовать и строить приложения и инфраструктуру подобно Amazon, Google, Facebook и другим веб-гигантам», — пишут в Gartner. Первый шаг — методология DevOps.

    5. Программно-определяемые дата-центры

    Если компания хочет внести серьезные изменения в свою компьютерную сеть, поменяв коммутаторы или системы хранения данных, это оказывается ужасно сложной задачей.

    Новый тренд — это добавление поверх оборудования специального слоя ПО, которое контролирует всю сеть. Это позволяет легко вносить в нее изменения.
    Новые программно-определяемые сети и СХД «дают ту гибкость, которая требуется для работы современного технологичного бизнеса», считают в Gartner.

    4. Мобильные личности

    Глава Microsoft Сатья Наделла наделил слово «мобильность» новым значением. Теперь это не только возможность повсюду носить с собой смартфон или планшет. Это создание и развитие вашей «электронной личности», которая «живет в облаке» и путешествует вместе с вами от одного устройства к другому, от одной сети к другой.

    Microsoft — одна из многих компаний, реализующих эту идею. Скоро появится новое поколение бизнес-приложений, которое не только отслеживают ваше местоположение, но и позволяют коллегам удаленно сотрудничать с вами повсюду. Gartner называет эти приложения контекстно-зависимыми.

    3. «Умные данные»

    У каждого человека уже есть большие массивы данных, иногда называемые большими данными. Но в 2015 году центр внимания сместится от методов дешевого сбора и хранения новых данных (использующих технологии вроде Hadoop и noSQL) к методам более эффективного использования имеющихся.
    Сегодня компании изо всех сил стараются предоставить собранные данные тем, кому они нужны больше всего: менеджерам.

    Но менеджерам на самом деле нужны не только сами данные, но и возможность «задавать им вопросы» и получать ответы. Например, часто нужен ответ на такой вопрос: «Почему в прошлом месяце не были выполнены плановые показатели по продажам?».

    Менеджеры хотят видеть полученные из данных графики, диаграммы, сведения о причинах убытков и перебоев в работе, будь то задержки поставок, проблемы с контролем качества, изменения в кадровом составе и так далее.
    Это большое поле деятельности для стартапов и опытных разработчиков ПО. Gartner называет это «продвинутой, повсеместной и невидимой аналитикой».

    2. «Умные машины»

    Сейчас в IT-отрасли спорят, как назвать следующее поколение подключаемых к интернету устройств: «интернет вещей», «интернет всего» или «веб вещей». Речь идет не об интернете вообще, а об оснащении датчиками и чипами повседневных вещей, чтобы разом сделать их «умными».

    С этой же целью привычные приложения сейчас наделяют интеллектуальными функциями. Например, бизнес-приложения могут изучить ваш стиль работы и показывать вам именно ту информацию, которая вам необходима, и именно в нужный момент.

    «Умный» объект «получает преимущества от способности мобильных устройств и датчиков наблюдать за окружающей средой, улучшая взаимодействие между предметами в реальном мире и их электронными составными частями в сети», — объясняют в IEEE.

    1. Облачные вычисления

    В последние годы предприятия постепенно отказываются от покупки компьютеров и программ. Они хотят арендовать их на стороннем хостинге за абонентскую плату. Это называется облачными вычислениями.

    К концу 2014 года этот тренд превратился из ручейка в поток. В 2015 году это будет мощный водопад.

    IDC предсказывает, что в 2014 году компании потратят $56,6 млрд на «облака»; мировой рынок облачных вычислений за год вырастет на 22%. Это в 6 раз быстрее, чем растет IT-рынок в целом. К 2018 году компании будут тратить на «облака» приблизительно $127 млрд в год.




    Автор: Sensation от 11 ноябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем