Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Лукашенко: в экономике Беларуси остаются застарелые болячки

    Лукашенко: в экономике Беларуси остаются застарелые болячки




    Среди первоочередных проблем Александр Лукашенко назвал работу предприятий на склад. Президент напомнил, что в начале года запрещал работать на склады, однако нынешние запасы «не только выше установленного самим правительством норматива, но и уровня далеко не самого успешного прошлого года».

    Снижается экспорт ключевых белорусских товаров: авто-, сельскохоз- и бытовая техника, потребительские товары. Что негативно отразилось на показателях внешней торговли: не достигнут прошлогодний уровень. 

    Сосредоточенность белорусского экспорта на рынках России, Казахстана и Украины негативно отражается на гибкости белорусской экономики. Проблемы на рынках этих стран бьют и по нашей экономике. 

    Количество убыточных выросло более чем в полтора раза (с 740 до 1200), а суммы чистого убытка — почти в два раза: с Br5 трлн до Br9 трлн. Растут долги нашим предприятиям за поставленную продукцию: с начала 2014 года они выросли в 1,7 раза до почти $600 млн. «Вопрос: когда деньги вернутся в страну?» — обратился глава государства к присутствующим. 

    Прежде всего ответов на свои вопросы Лукашенко ожидает от премьер-министра Беларуси. 

    «Оправдания, ссылки на неблагоприятные внешние факторы … не принимаются… И, кстати, мы планировали свою работу в этом году, учитывая эти неблагоприятные условия», — сказал президент.




    Автор: Sergey от 12 ноябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем