Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Первую посадку модуля на ядро кометы назвали важнейшим событием в освоении космоса

    Первую посадку модуля на ядро кометы назвали важнейшим событием в освоении космоса



     
    Как сообщил ТАСС, вечером 12 ноября исследовательский модуль Philae европейского зонда Rosetta достиг поверхности кометы Чурюмова-Герасименко сел спускаемый. Беспрецедентной космической операцией, которая проводилась на расстоянии более 500 млн км от Земли, руководило Европейское космическое агентство (ЕКА).

    Отстыковавшись от аппарата Rosetta, модуль совершал посадку на комету около семи часов. "Эта операция - первая в истории науки попытка посадить искусственный аппарат на комету", - подчеркивают в европейском агентстве. Это крайне сложная операция, в которой одним из препятствий является необычная форма кометы Чурюмова-Герасименко.

    Сам Клим Чурюмов, который в1969 году вместе со своей коллегой Светланой Герасименко обнаружил комету также назвал это событие историческим.

    "Комета - это капсула времени, которая сохраняет первичное вещество. Посадка исследовательского модуля на ядро кометы - важнейшее событие для науки и человеческой цивилизации", - заявил он ТАСС.

    Ученые ожидают, что модуль сможет найти на поверхности кометы "органические компоненты, из-за которых могла зародиться жизнь на Земле". Это подлтвердили и первые снимки с поверхности, на которых виден лед, что подтверждает наличие органических компонентов, аналогичных тем, которые миллиарды лет назад занесли на Землю астероиды и метеориты.

    Однако пока сложно сказать, какие результаты дадут первые снимки зонда и первые пробы грунта с кометы. Интригу добавило то обстоятельство, что после публикации первых снимков интернете, они затем были удалены по неизвестной причине.




    Автор: Max от 13 ноябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем