Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Россия построит железную дорогу в обход Украины стоимостью около миллиарда евро

    Россия построит железную дорогу в обход Украины стоимостью около миллиарда евро



     
    Как сообщило агентство ТАСС со ссылкой на федерального чиновника, «участвовавшего в обсуждении проекта». О необходимости такого маршрута в РЖД заговорили еще в марте, когда Россия присоединила к себе Крым.

    Строительство железнодорожной ветки Прохоровка – Журавка – Чертково – Батайск начнется в следующем году, рассказал источник ТАСС.

    «Начинаем со следующего года строить в обход Украины, стоимость – 55 млрд руб. За два года должны построить», – уточнил чиновник. Он также рассказал, что финансирование будет предоставляться равномерными траншами в течение трех ближайших лет.

    С предложением построить железнодорожную линию на юге России, которая бы не пересекала несколько раз границу с Украиной, РЖД выступили еще в марте 2014 года. Первый вице-президент РЖД Вадим Морозов заявил тогда, что запустить сообщение Журавка – Чертково можно будет в ближайшие два года. В результате Россия будет «иметь устойчивое, уверенное и ни от кого не зависящее движение в южном направлении». Стоимость проекта оценивалась тогда в 45–60 млрд российских рублей, пишет РБК.

    Тогда на расширенном заседании коллегии Федерального агентства железнодорожного транспорта Морозов пояснил, что проект пока не финансируется, однако формируется заявка по привлечению бюджетных денег на 2015–2017 годы. «Надеемся, что здесь мы сможем, объединив усилия, вовремя все сделать», – говорил первый вице-президент РЖД, обращаясь к министру транспорта Максиму Соколову.

    Как уточняет агентство, стратегия развития компании до 2020 года предусматривает строительства линии Прохоровка – Журавка – Чертково – Батайск, стоимость которой, согласно документу, составляет 56,6 млрд российских рублей. Однако в стратегии отдельно указано, что проект может быть реализован «при условии выделения средств государственной поддержки».

    12 ноября газета «Ведомости» сообщила, что ОАО «Российские железные дороги» попросило у государства на финансирование инвестиционной программы до 2020 года 1,4 трлн российских рублей. Самая большая расходная часть должна уйти на капитальный ремонт железнодорожных путей – 516,7 млрд российских рублей, при этом 486,4 млрд российских рублей потребуется на реализацию проектов, «связанных с поручением правительства». В стратегии госкомпании говорится, что если государство не сможет профинансировать проекты, то РЖД придется отказаться от некоторых из них. В первую очередь могут отказаться от второго этапа модернизации БАМа и Транссиба и расширения подходов к порту Мурманска.

    Минэкономразвития в конце октября уже одобрило выдачу РЖД средств из Фонда национального благосостояния. 182,5 млрд российских рублей должны пойти на развитие железнодорожного сообщения между вокзалами и аэропортами Москвы. В конце октября премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил паспорт модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. На эти цели будет выделено 560 млрд российских рублей, а финансирование рассчитано до 2018 года.




    Автор: Max от 22 ноябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем