На днях премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «О требованиях к универсальным услугам связи». Документ опубликован сегодня, 08 декабря 2014 года, на сайте правительства.
К универсальным услугам связи относятся телефонная связь через уличные таксофоны, а также выход в Интернет с использованием точек доступа и пунктов коллективного доступа. Единым оператором универсального обслуживания является «Ростелеком».
Согласно постановлению правительства от 1 декабря 2014 года, все пользователи универсальных услуг связи должны иметь бесплатный доступ к сайтам органов государственной власти, единому порталу государственных и муниципальных услуг, сайтам СМИ, которые официально публикуют федеральные законы, акты палат Федерального Собрания и другие нормативные правовые акты федеральных органов власти.
Также по документу до 1 июля 2016 года оператор должен создать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к универсальным услугам. В частности ему необходимо разместить информацию в легкочитаемой форме, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля, и в случае необходимости предоставить помощь сотрудников.
Кроме того, к качеству универсальных услуг предъявляются новые требования. «Абонентам, пользующимся средствами коллективного доступа без своего оборудования, должен быть обеспечен доступ к телематическим услугам связи и услугам связи по передаче данных со скоростью не менее 256 Кбит/с, а с 1 июля 2016 года - не менее 2 Мбит/с. Абонентам, пользующимся точками доступа, должна быть обеспечена возможность передачи данных на пользовательское оборудование абонента со скоростью не менее 10 Мбит/с», - указано в справке к документу.
Вячеслав Тимченко, сенатор от Кировской области
«Абсолютно правильное решение. Это реальная забота о гражданах, которые оказались в сложной ситуации. Государство таким образом выполняет свои социально направленные функции. Безусловно, повышение правовой грамотности населения, является одним из приоритетов. В таком случае все цели хороши, в том числе создание бесплатного доступа к сайтам органов государственной власти, единому порталу государственных и муниципальных услуг».
Кирилл Черкасов, депутат Государственной думы РФ
«Путь к электронному правительству - хорошая идея. Чтобы сделать какую-то справку, человеку приходится сидеть по 2-3 часа в очереди. Потом чиновники футболом отправляют его в 5-6 кабинетов, а потом выясняется, что справку можно было получить в одном кабинете. Я за развитие системы одного окна, когда человек обращается в орган власти для получения какого-либо документа, но при этом он не бегает по разным кабинетам. В случае электронного правительства граждане могут обратиться в органы власти дистанционно, без явки».