К примеру, с 2004 года объем экономики Индонезии и Индии вырос в 2,5 раза, а в Китае – утроился. Аналогичный показатель у развитых государств за тот же период не превышает 50%. По оценкам МВФ, в 2014 году это позволит Китаю впервые с XIX века обойти США по размеру экономики. И если верить прогнозам Фонда, в ближайшие годы этот тренд сохранится, пишет Forbes.
По словам экономиста Бориса Кушнирука, стремительный рост развивающихся стран в последние годы объясняется двумя ключевыми факторами – высокими темпами урбанизации и низкой до сих пор производительностью труда, которая начала стремительно расти благодаря привнесенным технологиям. «Возможностей для роста «старых» экономик объективно намного меньше, чем для относительно «новых» – Китая, Индии, Индонезии и других. Внедрение в них современных технологий, завезенных из Европы или США, автоматически приносит существенный рост ВВП», – поясняет он.
Развитие этих стран также стимулирует миграция населения из села в город – строительство жилья и городской инфраструктуры вносит существенный вклад в ВВП развивающихся стран. В большинстве же развитых государств этот процесс уже прошел свой пик.
Однако в украинских реалиях оба мировых драйвера роста могут оказаться несостоятельными. «У нас в селах также проживает очень много людей, однако мы все же считаемся страной, которая со времен Советского Союза уже была достаточно развитой с точки зрения инфраструктуры», – отмечает Кушнирук. Главной точкой роста украинской экономики он считает проведение либеральных реформ. «Учитывая уровень производительности труда, конкуренция (в развивающихся странах) может возникнуть, только когда в госсобственности будет как можно меньше (ресурсов)», – констатирует он.