Указ президента №567 "О дополнительных мерах по защите прав потребителей" был подписан лишь 5 декабря текущего года. И вот уже, спустя всего неделю, последовали жесткие шаги со стороны Минторга по его реализации. Такая оперативность напугала белорусских ритейлеров, но они пока занимают выжидательную позицию, наблюдая за тем, что будет дальше. "Ежедневник" постарался разобраться в том, как дальше будет действовать Минторг и какие из магазинов может в ближайшее время постигнуть участь "5 элемента" и "Электросети".
Надеются на лучшее
"Ассоциация розничных сетей" пока осторожная в своих высказываниях. Как заявила "Ежедневнику" исполнительный директор ассоциации Татьяна Закжевская, Указ президента №567 был подготовлен и принят быстро, поэтому у ритейлеров просто не было времени серьезно проанализировать его последствия.
"Указ закрепил за Министерством торговли функцию по контролю розничных цен, но Минторг и ранее внимательно наблюдал за этим вопросом, поэтому нам это решение видится вполне логичным. Что касается полномочий на закрытие магазинов и конкретной ситуации с "5 элементом" и "Электросилой", то пока мы не торопимся с громкими заявлениями. Необходимо увидеть в действии, каким образом Министерство торговли будет выполнять Указ№567. Главный вопрос при закрытии магазина – обоснованность этого наказания", - заявила Татьяна Закжевская.
По словам представителя "Ассоциации розничных сетей", у ритейла сейчас совсем не простое время.
"В отрасли на один магазин сейчас приходится в среднем 1,5-2 проверки в месяц. Никто так не проверяется, как ритейл. Но для нас тут главное, чтобы Министерство торговли взвешенно принимало решения, поскольку закрытие магазина весьма кардинальная мера", - высказала свое мнение Татьяна Закжевская. По ее словам, наказание тому или иному магазину должно соответствовать нарушению. Нужно учитывать, что даже короткое закрытие магазина может привести к большим убыткам или даже банкротству для продовольственного магазина. В продовольственных магазинах большой процент товарооборота приходится на товары с коротким сроком годности (мясо, молоко, хлеб, рыба, овощи). При этом действующее законодательство не позволяет магазину вернуть товар производителю и обязывает объект торговли оплатить полученный товар (в случае со скоропортом в срок до 10 дней) в не зависимости продан он или нет.
Поэтому закрытие продовольственного магазина хотя бы на 5 дней означает просрочку по всем группам свежих товаров. Магазин попадает на списывание всей просрочки и на оплату поставки товара поставщиков из своих оборотных средств, так как выручки по партии не будет. Для ряда магазинов это будет быстрая финансовая смерть.
Кроме того, при принятии решения о закрытии, нужно принимать во внимание и тот факт, что страдают интересы покупателей, считает Татьяна Закжевская. Кому понравится ходить зимой и по сугробам дополнительные 2-3 километра, в случае если ваш магазин у дома закрыт?
Поэтому сегодня главным открытым вопросом является практика применения данных полномочий Министерство торговли, а именно за что будут закрываться магазины.
Последствия для рынка
Несмотря на то, что ритейлеры пока очень осторожны в высказываниях, на самом деле действия Минторга могут иметь очень далеко идущие последствия. Просто о них пока стараются не думать.
Дело в том, что при закрытии магазинов "5 элемент" и "Электросила" одним из основных нарушений стало отсутствие на полках белорусских товаров. Между тем, правительству поставлена жесткая задача разгрузить склады белорусских предприятий и обеспечить продажи. Речь в первую очередь идет о бытовых товарах (телевизорах, стиральных машинах, утюгах, микроволновках и т.д.), а также об обуви, одежде. Их продажи, в том числе и благодаря кризису на российском рынке, не просто просели, а катастрофически упали.
До последнего времени, Минторг относительно лояльно смотрел на то, что ряд узкоспециализированных сетей не выполняет требования по ассортиментному перечню и по присутствию на полках белорусских товаров. Но судя по реакции на "5 элемент" и "Электросилу" ситуация может очень быстро и очень кардинально измениться. Например, та же сеть магазинов "Мегатоп" вообще не имеет в своем ассортименте белорусской обуви, но по странной причине на это закрывали глаза.
Тут относительно спокойно, наверное, могут себя чувствовать лишь такие сети как "Евроопт", "Простор", "Корона", в ассортименте которых за счет продовольственной розницы белорусские товары представлены достаточно широко. А вот всем остальным придется, похоже, менять свою маркетинговую стратегию, чтобы избежать неприятных последствий.