Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Нюансы "семейного капитала": кому дадут и как получить

    Нюансы "семейного капитала": кому дадут и как получить



     
     
    Чтобы получить поддержку от государства, многодетные родители должны обратиться с заявлением в исполком по месту жительства. Иначе деньги из казны на их счет не перечислят
    Президент подписал указ об обещанном семейном капитале. Об этом 10 декабря сообщила пресс-служба главы государства. Документ заработает с 1 января 2015 года. 

    Что такое семейный капитал

    Это денежная сумма в размере 10 тысяч долларов, которая будет выделяться семьям, в которых родился третий, четвертый и так далее ребенок. Деньги будут выдавать в безналичной форме и зачислять на счет в банке именно в долларах. На счет будут начислять проценты, размер которых определит министерство финансов. Подоходным налогом семейный капитал облагаться не будет.

    Кто имеет право

    Те, у кого третий, четвертый и так далее ребенок родятся с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года. Поэтому, если семья станет многодетной в этом декабре, то право на семейный капитал она иметь не будет. Всем детям в семье должно быть до 18 лет. Воспользоваться семейным капиталом можно только один раз.

    Как получить

    Даже если с рождением ребенка вы уложились в сроки, это еще не значит, что на ваш счет в банке автоматически будут зачислены 10 тысяч долларов. В указе прописано, в какие сроки нужно обращаться за господдержкой.

    "Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей".

    То есть успеть обратиться за семейным капиталом нужно не позже, чем через полгода после пополнения в семье. Тот, кто этого не сделает, право на поддержку государства потеряет.

    Как воспользоваться

    После того как ребенку исполнится 18 лет, деньги можно будет потратить на обучение, улучшение жилищных условий, получение услуг в сфере здравоохранения или социального обслуживания. Кроме этого, деньги можно использовать для накопления пенсии матери или досрочно на медицинские услуги (по перечню Минздрава). На руки деньги выдавать не будут: чтобы их потратить, нужно снова обратиться в исполком. Важный момент: если семья не обратится в исполком в течение трех лет после 18-летия ребенка, семейный капитал вернут в бюджет страны.




    Автор: Max от 15 декабрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем