Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Белорусский турбизнес хочет добиться от государства саморегуляции

    Белорусский турбизнес хочет добиться от государства саморегуляции



     
    "Последнее время должностными лицами государственных органов в области туризма делаются публичные заявления о необходимости усиления контроля за деятельностью турфирм и повышения их ответственности перед туристами, обосновывая это тем, что якобы у нас в стране есть или могут возникнуть проблемы с массовыми нарушениями турфирмами прав туристов вследствие несостоятельности турфирм", – отметил Валентин Цехмейстер, директор Республиканского союза туристических организаций (РСТО).

    Алексей Абражей, юрист ЮК "Правовой поверенный", отметил, что данные заявления делаются как реакция проблем на туррынке РФ. "Российские страховые компании не могу покрыть всех выплат пострадавшим туристам", – подчеркнул он. 

    Исходя из опыта, проблемы турфирм в России прямо-пропорциональным образом на наших туристов не переносятся. Наши турфирмы убытки возмешают. Исключения были, но они не могут являться основанием для введения непропорциональных неэффективных мер для всей туристической отрасли. Это может привести только к ужесточению регулирования предпринимательской деятельности и увеличению стоимости услуг.

    "Мы считаем, что оснований для введения указанных мер на сегодня нет, а главное, эти меры не смогут эффективно решать указанную проблему при ее массовом возникновении в нашей туристической отрасли", – отметил глава РСТО.

    Вместе с этим, он указал на реально существующую проблему – наличие на рынке большого количества непрофессиональных турфирм и турфирм-"односезонок", которые создают негативную картину для всей туристической отрасли – и предложил рассмотреть меры по введению дополнительной ответственности для организаций в сфере туризма. Проще говоря, ввести саморегуляцию. 

    Данные организации будут заниматься контролем и регулированием профессиональной деятельности ее членов.

    Дя этого, по словам Цехмейстра, необходимо внести изменения в закон "О туризме" и прописать в нем условия осуществления туристической деятельности и деятельности СРО в области туризма.

    "Наверное, СРО не является идеальным инструментом, который устроит всех, и в нем есть свои минусы, но по сравнению с другими мерами он является более выгодным с точки зрения соотношения плюсов и минусов, – подчеркнул он. – Мы считает, что иные правовые меры, такие как, страхование гражданской ответственности, реестр турфирм и другое несут в себе больше минусов, нежели плюсов как для турфирм, так и для туристов, а главное не решают указанных проблем. Например, страхование плюсов не принесет, кроме как для страховой компании, и приведет, в итоге, к увеличению стоимости услуг для туриста, который и так уже все чаще путешествует самостоятельно. Иные правовые меры несут в себе невозвратные или невосполняемые финансовые потери для турфирмы (страхование, административная ответственность и др.)".

    Глава РСТО подчеркнул, что "несмотря на то будут ли приняты или нет указанные меры на законодательном уровне, мы рассматриваем возможность принятия этих мер для себя в добровольно порядке".




    Автор: Max от 19 декабрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем