Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Автомобильные дилеры прекратили продажи и переписывают ценники

    Автомобильные дилеры прекратили продажи и переписывают ценники



     
    Сбор за приобретение валюты включается в отпускную цену в составе расходов дилера и облагается еще и налогом на добавленную стоимость по ставке 20%. Учитывая, что задавленные демпинговыми ценами российского рынка многие дилеры имели нулевую маржинальную доходность, то практически вся себестоимость автомобиля формировалась из расходов, оплачиваемых в валюте или привязанных к курсу валюты. Например, таможенная стоимость автомобиля - в долларах, специфическая ставка таможенной пошлины – в евро, а утилизационный сбор – в российских рублях. В этом случае подорожание автомобиля для конечного потребителя может составить и 36%.

    Сейчас практически все дилеры приостановили продажи и пересматривают цены. Мы – не российские автодилеры, которые «запрягали» несколько месяцев. Мы – люди тренированные. Что российскому дилеру хорошо, то белорусскому – смерть!

    Наименьшее, а теоретически и нулевое подорожание, мы сможем увидеть у автодилеров, которые кредитовались исключительно в национальной валюте и не имеют не оплаченных обязательств в валюте перед поставщиками. Таких единицы. Если вообще существуют в природе.

    Но и повышение цен на 30-35% мгновенно остановит продажи. Обещанный мною обвал рынка наступит уже сейчас. Видимо, степень подорожания автомобилей различных марок будет определяться финансовой моделью работы дилера и текущим состоянием  его расчетов по обязательствам на данный момент.

    Не исключаю, что отдельные дилеры будут вынуждены пойти на расторжение ранее заключенных договоров на поставку автомобилей и возврат денег покупателям. Обоснованность подобных действий зависит от содержания этих самых договоров и готовности дилера идти на репутационные издержки.

    Сейчас автосалонам ох как бы пригодились разрешения Нацбанка на продажу автомобилей за валюту! Кто ж пойдет сдавать валюту по курсу Национального банка, а оплачивать дилеру в составе цены автомобиля 30%-й сбор к этому курсу? Вот и получается, пересчитанные по официальному курсу (и даже курсу банковского «обменника») автомобили дорожают.

    Власти довольны: дороже импорт – меньше нагрузка на курс. И при этом опять забывают очевидное: в условиях единого рынка наш внутренний спрос, да еще обеспеченный ранее купленной в наших же обменных пунктах валютой, по-прежнему будет обслуживать экономику другой страны. Ведь как ни крути, покупка автомобилей в российском автосалоне за счет имеющихся на руках валютных сбережений более выгодна.

    Ну а что мы, растаскивающие из страны драгоценную валюту, дилеры-импортеры? Неужто еще живы?  

    А может ну его…Будем все торговать «белорусскими» Geely, а остальное пусть везут из России? Я – за! Считайте это официальной просьбой «продавать отечественное». Вот только «за» ли Минторг, Минпром, Минфин и Нацбанк?!

    И как долго белорусский бюджет и платежный баланс выдержат такой разворот дилеров лицом к Отечеству? Всем льготы из бюджета не раздашь. Кому-то этот самый бюджет и наполнять надо…




    Автор: Max от 20 декабрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем