Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » 30-процентный налог на валюту будут платить не все

    30-процентный налог на валюту будут платить не все



     
    В документе сообщается, что «до 1 февраля 2015 года приобретение иностранной валюты на торгах открытого акционерного общества ”Белорусская валютно-фондовая биржа" облагается налогом на биржевые операции по приобретению иностранной валюты».

    Плательщиками являются банки, осуществляющие приобретение иностранной валюты на торгах открытого акционерного общества ”Белорусская валютно-фондовая биржа", налоговой базой налога признается сумма денежных средств в белорусских рублях, уплаченная за приобретенную иностранную валюту.

    В соответствии с положениями документа, сумма налога возмещается плательщикам организациями и индивидуальными предпринимателями, в пользу которых осуществляется приобретение иностранной валюты на торгах БВФБ. Она не может быть включена в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, а также в состав внереализационных расходов.

    Банки должны перечислять иностранную валюту организациям и индивидуальным предпринимателям при условии возмещения ими суммы налога в полном объеме. Они обязаны вносить  суммы налога в республиканский бюджет  не позднее третьего рабочего дня, следующего за днем проведения торгов и осуществлять контроль за правильностью исчисления налога.

    От налога будут освобождаться субъекты хозяйствования, покупающие валюту за счет бюджетных средств, а также закупающие определенные товары. Их список приведен на сайте президента. Это нефть, нефтяной и природный газ и электроэнергия.

    Указ  уполномочил Правительство Республики Беларусь в случае изменения ситуации на валютном рынке Республики Беларусь по согласованию с Национальным банком устанавливать иной размер ставки налога.

    Указа вступил в силу с 20 декабря. 




    Автор: Max от 21 декабрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем