Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Как получать удовлетворение от работы?

    Как получать удовлетворение от работы?



    Бывают ли моменты, когда вы чувствуете себя пойманными в ловушку работы, которая вас не удовлетворяет и вам не нравится? Конечно, идеальным решением было бы сменить ее, но, из-за страхов или личных обстоятельств, не все могут на это решиться. В таком случае важно знать, какие шаги следует предпринять, чтобы сделать подобную ситуацию более терпимой и почувствовать удовольствие от работы. Вот несколько полезных советов.
     

    Во-первых, признайте, что, как и во всех областях жизни, ключ к решению находится в вашем отношении к проблеме. Невозможно быть раздраженными или подавленными, и, в тоже самое время, чувствовать удовлетворение. Поэтому решительно настройтесь изменить свой взгляд на нелюбимую работу, стараясь думать о ней в позитивном ключе.

    Во-вторых, задайте себе вопрос: «Что мне необходимо, дабы почувствовать удовлетворение от работы?» Хотя запросов может быть много, все-таки существует три основных: больше денег (статус), возможность карьерного роста (престиж) и удовольствие от выполняемой работы. Для некоторых людей самое главное – деньги и связанный с ними социальный статус. При достаточно высокой заработной плате их удовлетворит любая работа. Другие больше денег ценят возможность подняться по карьерной лестнице, а третьи – заниматься любимым делом.

    Разумеется, существуют различные комбинации. Например, для кого-то профессиональный рост и занятие любимым делом могут быть одинаково важны. А для вас? Какой или какие из трех компонентов должны присутствовать в вашей работе, чтобы вы чувствовали удовлетворение? Если ваша нынешняя работа отвечает хотя бы одному заявленному вами критерию, это ли не повод изменить свое отношение к ней!

    Итак, приняв на себя ответственность за свое отношение к работе и определив, от чего зависит ваше удовлетворение, сделайте следующие шаги.

    Шаг первый: создайте элемент соревнования. Никто не любит заниматься скучной монотонной работой. Чтобы внести свежую струю в ежедневные обязанности, ставьте перед собой конкретные цели, например, закончить сегодня отчет быстрее, чем вчера. Или привнесите здоровую конкуренцию в коллектив, например, кто продаст больше товаров за день. Кроме этого, можно поставить перед собой цель научиться чему-то новому или самому выступить в роли наставника.

    Шаг второй: боритесь с рутиной. Каждый день делать тоже самое, в одно и тоже время, одним и тем же способом, без сомнения, может свести с ума кого угодно. Есть немало возможностей разорвать замкнутый круг ежедневной рутины: сменить рабочую смену, отдел, пройти курсы повышения квалификации, обедать в разных местах и с разными коллегами, обустроить по-новому рабочее место и т.д. Другими словами, разнообразие и умение сделать более сносными даже незначительные моменты трудовых будней, способны привнести радость в повседневную рутину.

    Шаг третий: выполняйте свою работу качественно. Хорошо выполненная, в полном объеме и в срок работа – источник глубокого удовлетворения, даже если сама по себе она вам не слишком нравится.

    Шаг четвертый: ищите удовлетворение в других областях. Работа является всего лишь одной из сфер вашей жизни, поэтому было бы не правильно зацикливаться на ней. Кроме работы существует семья, друзья, спорт, хобби и т.д. Найдите те сферы, которые приносят вам радость и удовольствие, и отводите на них больше времени в своем еженедельном распорядке. Таким образом, улучшиться ваше настроение, а также ваше отношение к работе, поскольку мысли о ней уже не будут занимать первое место в вашей жизни.

    Шаг пятый: узнайте о возможных перспективах. Легко почувствовать себя в ловушке нелюбимой работы, не зная толком ничего об альтернативных возможностях. Однако ясное представление о текущей ситуации на рынке труда нередко позволяет взглянуть на собственную работу с другой точки зрения. Поэтому дайте себе труд собрать информацию о наличии возможных рабочих мест, обновите свое резюме, всегда старайтесь быть в курсе подходящих для вас вакансий.

    Если, выполнив все вышеперечисленные рекомендации, вы продолжаете чувствовать стойкое неудовлетворение работой, следует серьезно задуматься о причинах. Действительно ли вы не в силах ничего изменить? Или это страх мешает вам? Если вы продолжаете заставлять себя заниматься нелюбимым делом, только потому, что боитесь сделать первый шаг в неизвестность, пришло время подумать о коренных изменениях. Ведь жизнь не настолько длинна, чтобы растрачивать ее на работу, которая вас не устраивает.




    Автор: Sensation от 21 декабрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем