Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Президент потребовал снизить инфляцию

    Президент потребовал снизить инфляцию



     
    Представляя сегодня нового председателя Национального банка Беларуси Павла Каллаура членам Совета Республики, глава государства заявил, что «первым и важнейшим» направлением регулятора должно стать снижение инфляции, передает Белапан.

    Президент подчеркнул, что первые  шаги в этом направлении уже сделаны (напомним, что 15 и 16 января курс белорусского рубля стал укрепляться). В дальнейшем, подчеркнул Лукашенко,  решения Нацбанка должны быть «более понятными и предсказуемыми для бизнеса и населения". 

    Вторая главнейшая задача Нацбанка – поддержание золотовалютных резервов на безопасном для страны уровне, причем не за счет кредитов, а путем наращивания импорта и привлечения иностранных инвестиций. 

    В банковской сфере, требует президент, должна быть «честная и справедливая конкуренция». Это, по мнению главы государства, является задачей Нацбанка,к оторый должен контролировать качество банковских услуг. «Доходы банкам приносят клиенты — население и предприятия, и потерять их доверие ни в коем случае нельзя", — заявил Лукашенко. 

    Банковские кредиты, по словам президента, в первую очередь должны предоставляться на финансирование наиболее окупаемых проектов. Лукашенко потребовал, чтобы банки уходили от принципа "каждому поможем", ведь «в результате таких действий могут пострадать все". 

    Президент потребовал обеспечить населению широкий выбор для инвестирования своих сбережений: «пусть вкладывают деньги в акции, облигации». Что касается предприятий, то им, по мнению президента, «следует искать деньги не только внутри страны, но и выходить на международные биржи". 
     

    В этой связи президент предостерег от опыта Украины и России. «Нужно быть острожными, чтобы какие-нибудь изворотливые люди не прихватили наши предприятия. Поэтому надо предлагать небольшие пакеты предприятий, где-то по 20—25 процентов". 

    Лукашенко призвал Нацбанк совершенствовать платежную систему и расширять использование безналичных расчетов. При этом Нацбанк  не должен ограничиваться традиционными платежными системами. "Вы знаете, кем они контролируются, — добавил он. — Мы должны применять наиболее выгодные и безопасные для нашей страны варианты расчетов. Поэтому ищите, пробуйте различные платежные системы". 

    В то же время Лукашенко призвал к жесткому контролю в этой сфере, так как в ней "много мошенничества". 




    Автор: Max от 16 январь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем