Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Почти Br1 трлн вложен в инновационные транспортные проекты в 2014 году

    Почти Br1 трлн вложен в инновационные транспортные проекты в 2014 году



     
    В Беларуси на реализацию инновационных проектов в сфере транспорта и коммуникаций в 2014 году направлен почти Br1 трлн. Об этом сообщил сегодня в Орше министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак на итоговом заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

    В прошлом году в отрасли реализован ряд важнейших инфраструктурных проектов. Введен в эксплуатацию в полном объеме объект "Реконструкция действующего аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск с созданием современного международного пассажирского транзитного терминала". В результате реконструкции аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск создана единая зона предполетного контроля пассажиров. Пропускная способность аэропорта увеличена с 3 млн до 5,8 млн пассажиров в год.

    При реконструкции автомобильной дороги М5 Минск - Гомель, предусмотренной программой "Дороги Беларуси" на 2006-2015 годы, введен в эксплуатацию участок Жлобин - Гомель протяженностью 86 км, также введено в эксплуатацию после реконструкции 6,8 км автомобильной дороги Р23 Минск - Микашевичи.

    Министр подчеркнул, что в соответствии с поручениями главы государства в марте 2014 года возобновлены работы по строительству второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска, в ноябре открыто регулярное железнодорожное сообщение с Национальным аэропортом Минск.

    Большинство инвестиционных проектов реализуется по государственным и отраслевым программам. В соответствии с Программой развития железнодорожных пунктов пропуска на Государственной границе на 2007-2020 годы по объекту "Железнодорожный пункт пропуска Бигосово" введена в эксплуатацию I очередь. В соответствии с Программой развития внутреннего водного и морского транспорта на 2011-2015 годы продолжались реконструкция гидротехнических сооружений Днепровско-Бугского канала, строительство судоходного шлюза "Залузье". Выполнены работы по реконструкции Жировского канала, выносу речного порта Брест за черту города. 

    Программой развития автомобильного транспорта на 2011-2015 годы предусмотрено обновление подвижного состава. В прошлом году автотранспортными предприятиями республики приобретено 467 автобусов. Не теряет актуальности вопрос эффективности использования имеющегося автопарка, констатировал Анатолий Сивак.

    В 2014 году в рамках Государственной программы инновационного развития на 2011-2015 годы выполнялись мероприятия по электрификации участков железнодорожных линий Гомель - Жлобин - Осиповичи и Жлобин - Калинковичи, участка железнодорожной линии Молодечно - Гудогай - госграница Республики Беларусь. Осуществлялись работы по 13 проектам, включенным в Отраслевую программу инновационного развития на 2011-2015 годы, из них завершены 2 проекта. 

    "Наряду с инновационными проектами, непосредственно связанными с совершенствованием транспортной инфраструктуры, инновационная деятельность организаций Минтранса направлена и на разработку новых эффективных технологий и материалов", - сказал министр.

    В 2014 году проведены работы по реконструкции участка автомобильной дороги М5/Е271 Минск - Гомель и укладке верхнего слоя покрытия дороги Р21 Витебск - граница РФ (Лиозно) с инновационным устройством верхнего слоя покрытия из щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей с добавлением стабилизирующей добавки на основе целлюлозного волокна, что позволит увеличить межремонтный срок службы дорожного покрытия в 2 раза.




    Автор: Max от 16 февраль | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем